Сделаем небольшую паузу в Новой Зеландии и прокатимся в греческий городок Олимпия, который находится на полуострове Пелопоннес.
Сам городок особо не примечателен - маленький, уютный, красивый, как и большинство маленьких греческих городков, но зато в нем располагается уникальный археологический комплекс древней Олимпии, считающейся родиной античных игр и современного олимпийского движения как такового.
Святилище находится в междуречье Алфиоса (самая большая река на полуострове) и Кладеоса, у подножия холма Кронос. Происхождение игр в Олимпии теряется в веках. Обычно их зарождение приписывают Пелопсу, который победил в состязаниях колесниц царя писов Эномая, или Гераклу, который считается первым победителем игр. Пелопсу посвящен величественный Пелопион, находящийся в центральной части святилища. Именем Пелопса стал называться и весь полуостров Пелопоннес.
После нашествия дорийцев почести стали воздаваться Зевсу и ему посвящались игры, происхождение которых остается неясным.На время игр в Греции прекращались все военные действия. Наиболее вероятно, что соревнования начались около XI столетия до нашей эры как местный фестиваль и лишь к VIII веку до н. э. они превратились в общегреческий праздник.
Но традиционно датой первой Олимпиады считается 776 год до н. э., примерно в это же время вводится и "олимпийское перемирие", на период которого все войны между греческими полисами прекращались. При этом сама Олимпия оставалась чисто храмовым комплексом, населенным лишь жрецами. Почти тысячу лет этот религиозно-спортивный праздник являлся одним из основных центров общественной жизни Эллады, лишь в 394 году н. э. император Римской империи Феодосий запрещает проведение Олимпийских игр, в 426 году н. э. разрушается знаменитый храм Зевса, и Олимпия приходит в упадок.
Сейчас территория Архея-Олимбия (Древняя Олимпия) превращена в обширный археологический памятник под открытым небом и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой территории можно проследить практически весь процесс становления олимпийского движения древности, осмотреть знаменитый стадион, фундаменты статуй олимпиоников с хорошо различимыми именами героев древних игр, римские термы, пританейон (место жительства судей), руины гимнасия и палестры, теоколейон ("Дом жрецов") и несколько сокровищниц, а также пройтись вдоль некогда ограждавшей весь комплекс стены Алтиса.
Посещение святилища начинается с портиков «гимнасия» эллинистической эпохи (II в. до н.э.), расположенного в его северо-западной части. Это были две длинные, идущие вдоль Марсова поля галереи с беговой дорожкой, где проходили состязания бегунов при плохой погоде. Немного южнее находится палестра с отреставрированной колоннадой. Это квадратное здание (66,75 на 66,35 м) предназначалось для спортивной борьбы и тренировки атлетов.
В центре Олимпии постепенно восстанавливается сердце святилища - большой дорический храм Зевса, построенный между 470 и 456 годом до новой эры и вполне способный конкурировать по своим размерам с Парфеноном. Именно здесь от небесного огня возжигалось олимпийское пламя - традиция, продолжающаяся и в наши дни. Меньший храм Геры был первым святилищем на территории Олимпии (ориентировочно VII в. до н. э.) и до сих пор является самым хорошо сохранившимся сооружением на участке. А между этими двумя комплексами лежит роща, описанная еще Павсанием как Пелопейон, то есть "место Пелопса". Вполне возможно, что именно здесь рассыпали пепел жертвенных алтарей, главный алтарь храма Зевса располагался несколько восточнее.
К западу от храма Геры можно обнаружить руины "проспекта" Филипейон - первого светского памятника святилища, построенного Филипом II после победы при Херонее, с которой и началась слава его сына Александра. Восточнее возвышается маленький "дом фонтана" (II в. до н. э.) - подарок Олимпии вездесущего Герода Аттика. А перед многочисленными сокровищницами на первой террасе холма Кронос лежат руины дорического храма Метроон, посвященного матери богов. И каждый год археологи обнаруживают здесь все новые следы истории.
Восточную часть археологического заповедника занимают ипподром и стадион. Чтобы попасть на стадион, вы проходите сводчатый коридор I в., которым пользовались участники состязаний и судьи. Стадион был рассчитан не менее чем на 20 тыс. зрителей (только мужчин, ведь атлеты выступали обнаженными). Еще и теперь можно различить линии старта и финиша.
В археологическом музее Олимпии можно полюбоваться множеством других интересных находок археологических раскопок на территории священной рощи Алтис. Экспонаты с доисторических времен до начала христианской эры, наиболее важная из них коллекция скульптур, где можно полюбоваться изображением гонки на колесницах Пелопа и Эномая, а также крылатой Никой работы мастера Пеония.
Помимо этого, в музее хранится величайшее сокровище - шедевр мраморной скульптуры всех времен, статуя Гермеса работы мастера Праксителя высотой 370 сантиметров. Она была обнаружена в 1877 году Эрнстом Курцием во время археологических раскопок Олимпийского храма Геры. Это единственная дошедшая до нашего времени подлинная мраморная статуя Праксителя. Бог опирается на ствол дерева, левой рукой он прижимает к себе маленького Диониса. В годы римского периода скульптура подверглась изменениям, когда была перенесена в храм Геры.
Данное произведение является воплощением греческой красоты, равновесия и мастерства, образцом творений эпохи поздней классики, когда на смену суровости и мужественности образов приходят изящная красота, душевность и одухотворенность.