Это был тот самый день, когда ноги от постоянного хождения болели так сильно, что это было уже не смешно. Наконец-то приковылять домой, лечь на пол и сдерживать слезы. Но оно того стоило!
Сегодня сновая Новая Зеландия. Пойдем с вами гулять в окрестностях города Роторуа. В центре, за музеем, начинается пешеходная дорожка, которая проведет вас через фумаролы на берегах озера, через смешанный лес, мимо парков, туристических центров и заповедников с высокими гейзерами - прямо в сказочный лес Redwoods к бесконечным красным секвойям.
Для начала всем привет от новозеландской серой чайки. Она не одноногая, просто зачем-то поджала ногу.
Озеро Роторуа, как мы уже говорили - одно из крупнейших в Новой Зеландии. Вокруг него дымятся многочисленные фумаролы, выпуская наружу вулканические газы и серу. Посмотреть на них можно в центре города, а можно уйти чуть подальше, к воде, и там гулять по оборудованной дорожке. Местные катаются там на великах, запах серы их не пугает. Хотя меня тоже не пугает, ибо напоминает о зеных недрах и завораживает.
Выглядит эта часть парка не особо живо, вулканическая активность дает о себе знать. Местные речушки крашены в матовый цвет из-за обилия минералов.
К фумаролам лучше близко не подходить, можно обжечься или вообще провалиться в кипяток, но я не могу не наковырять серных камешков для своей коллекции.
Внезапно где-то в недрах парка!
Повсюду мертвые деревя и шипение газа, под давлением вырывающегося из-под земли.
Очень удобные и интересные таблички с информацией о природных явлениях, которые можно здесь наблюдать. Например, о подъеме магмы сквозь разломы. Она и нагревает грунтовую воду, которая, вскипая, выстреливает.
За парком с горячей землей начинается смешанный новозеландский лес, полный необычных птиц и растений.
Например, радужный эвкалипт. Это дерево известно своими размерами и разноцветными полосками, которые получаются из-за отслоения коры.
Или новозеландский папоротник, ставший символом этой далекой страны.
То тут, то там натыкаешься на деревянных богов маори. Многие из них с высунутыми языками для устрашения.
Или вдруг рядом с шоссе - низина с булькающей лечебной грязью, которая рисует сама на себе круглые узоры.
А дальше, уже за пределами города, находится огромный лес, который входит в число национальных парков и охраняемях природных территорий Новой Зеландии -
Redwoods Wakarewarewa forest. Лес этот, как и полагается, пересечен множественными линиями трекинговых дорожек для простых прогулок, прогулок на велике, маунтен-байков и так далее. Все дорожки начинаются от туристического центра этого парка, где можно найти любую инфу, посмотреть, сколько по времени займет прогулка по любой из этих дорожек, почитать про уникальных животных и деревья, что можно здесь встретить.
Птицы, кторых можно здесь увидеть. В том числе и знаменитых киви, которые прячутся в зарослях и выходят только ночью.
Часть леса рядом с информационной зоной предстала перед нами на закате. Я долго не могла поверить своим глазам, настлько прекрасными были посаженные в этой части парка огромные крансые секвойи. В их честь и назван парк - Redwoods, то есть Секвойя вечнозелёная или Секвойя красная.
Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м - это одни из самых высоких деревьев на Земле. Максимальный возраст - около двух тысяч лет.
Эти гиганты не помещаются в кадр никаким образом. Шея затекала настолько, что приходилось, охая, разминать или держать её руками. Хотелось выпить этот солоноватый хвойный воздух или хотя бы собрать его в баноччку и сохранить себе навсегда. Меня ещё ни разу настолько не поражал лес.
Название деревьям было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) - индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826), основателя газеты на языке чероки.
Помимо этих красных красавцев в парке ещё полно всякого, но, к сожалению, на всякое не хватило времени. Например, здесь есть древние деревья Реварева, которые могут достигать 30 метров в высоту. Из их нектара изготавливается знаменитый новозеландский мед, антибактериальный и помогающий от всех болезней.
Мы пробыли там до вечера, прошли по одной из небольших трекинговых трасс и ещё несколько раз прогулялись среди гигантов, которые после наступления темноты кажутся настолько же зловещими, что и в закате - прекрасными и сказочными.
С одной из самых высоких точек парка можно полюбоваться на панораму города Ротруа вместе с озером и самым большим гейзером, который извергался как раз в то время, когда мы вышли на смотровую.
После заката солнца лес оживает, а нам пора домой. Скоро будет продолжение скитаний по Зеландии:)