Въехали в центр, поняли, что дорога к каучсерферным друзьям лежит через весь центр, не смогли не погулять у него самого.
Указатели на него стоят чуть ли не от белого знака Волгоград.
Волгоград был первым южным (относительно дефолт сити) городом, в котором нашем взорам открылись прекрасные девушки на шпильках и в широких поясах. Еще мы от таких красавиц (реально красавиц) офигевали в Астрахани, Краснодаре и Ростове. На совсем юге, у моря, они смотрелись более или менее обыденно.
Виды сверху.
Пара классических кадров.
На кургане, хоть дело было и вечером в воскресенье, народу было полно. А так как сами жители города на него ходят, как москвичи в кремль, то есть раз в жизни, в школе - то можно предположить, что большинство из гуляющих - туристы. Фотоаппараты у каждого, магнитики на каждом углу, все, как положено.
Комплекс впечатлил. Очень тонкое и грамонтое промывание мозга народу. все символы в нужном виде и на своих местах. Я почему-то в памятнике увидела не войну, а именно это, именно это, орудие запудривания мозга при тоталитарном режиме, создание на пустом месте национальной идеи - именно это сразу бросилось в глаза. Очень серьезный повод для размышления.
Сама мать как памятник не произвела впечатления. Киевская мать ИМХО смотрится серьезнее.
С утреца, позавтракав приготовленной ребятами яичницей (вообще огромное им спасибище, ждем через неделю к себе) отправились по городу гулять. Первое - панорама сталинградская битва, мельница и набережные.
Было утро понедельника, музеи закрыты, пришлось гулять вокруг. Людей мало, солнце жжот, Волга - красавица, но с
ульяновской не сравнить.
Сам комплекс с разрушенной мельницей сделан отлично, в лучших традициях европейских музеев. Фонтаны, военная техника, чистота-порядок, газоны. Но это - если не присматриваться.
Если присмотреться - музей совковый, здание обшарпанное, бабки сварливые, а о состоянии главной городской набережной впору слагать поэмы и пересчитывать облупленности, застарелости и пучки травы, пробивающиеся через разбитую троттуарную плитку. Это очень грустно, товарищи.
По набережной мы все-таки, спотыкаясь на разбитом бутылочном стекле и пробираясь через непонятные бетонные остатки, прошлись.
Дошли до парадной лестницы, у подножья которой теперь карусельки и палатки с пивом. Правда, рано утром в воскресенье ни то, ни другое не работало. Сама лестница - чудесна.
Дальше - центр города. Парадный, сталинский. Удивительной красоты кварталы, в одном стиле, гармоничные, какие-то мило-советские, помпезные и обжитые одновременно. Представляю, насколько краше они выглядели только после постройки.
На сладкое - Старая Сарепта, ради которой пришлось час ехать по прямой через весь город - Волгоград тянется узкой полосой вдоль Волги. Сарепта - старый немецкий район, чудом уцелевший. Одна небольшая площадь, ратуша и дома по квадрату.
Став в XVIII в. укрепленным форпостом на юге России, колония Сарепта постепенно превратилась в один из промышленных, торговых, научных и культурных центров Нижнего Поволжья. Её история связана с такими крупными историческими событиями, как восстание Е.Пугачева, боями за Царицын и Сталинград в период гражданской и Великой Отечественной войн.
Местные на вопрос "где тут старая немецкая колония" отвечают "Военкомат что ль"? Военкомат и правда находится в одном из старых немецких домов.
Добавлю - проехались по тому самому танцующему мосту (местные утверждают, что он действительно калчался) и купались напротив кургана. Сразу за мостом город резко заканчивается, асфальт переходит в грунтовку и начинаются деревянные старые домишки. Вода холодная, но это все равно - слишком жарко.
Напоследок - моя
В предыдущих сериях:
Тамбов Борисоглебск