Субботние подмосковные усадьбы.

Sep 13, 2009 16:28

Решили проехать по усадьбам на нашем шоссе, т.е. на Киевском.




Первым делом была усадьба Верхнее Валуево, примерно в 10 километрах от МКАД. Чтобы в неё попасть, надо повернуть с шоссе налево на поселок Московский, проехать его насквозь и после него - еще около пяти километров. Дорога проходит мимо главного входа в усадьбу, в которой сейчас санаторий. Вход, как гласит надпись на воротах, по больничным карточкам (санаторским книжкам? еще вариатны?), но добрый дядя охранник пропустил нас просто так, взяв обещание не шалить и не мусорить.

История.
Усадьба Верхнее Валуево известна с XVII века, но с того времени на её территории не осталось ни одной постройки. В то воремя она принадлежала дьяку Григорию Валуеву, получившему известность в Смутное время: именно он убил Лжедмитрия Первого и освободил из польского плена патриарха Филарета Романова, чей сын через несколько лет сел на престол как первый представитель рода Романовых. Усадьба, какой мы видим её сейчас, была отстроена в XVIII веке графом Мусиным-Пушкиным. Граф активно участвовал в культурных событиях страны, имел доступ к архивам и благодаря этому собрал очень серьезную коллекцию древних манускриптов и книг, среди которых было "Слово о Полку Игореве". Он первый открыл и издал это замечательное произведение. К сожалению, и Слово и остальные произведения из коллекции графа сгорели в 1812 году.
Усадьба графа была построена единым ансамблем, в классическом стиле, состояла из главного дома, нескольких флигелей, охотничьего домика, грота и небольшого, но очень уютного парка, выходящего к реке Ликовке. В центре усадьбы стояла церковь, которая была разрушена, сейчас на её месте памятный крест. За исключением церкви, весь ансамбль полностью сохранился.

Достопримечательности.
- Господискй дом 1811 года постройки. Кажется каменным, но на самом деле, из-за экономности графа, деревянный. Перед домом - круглый двор, на котором раньше стояла статуя Ленина, и въездные ворота с башнями и фигурами львов. Эти врота, построенные уже после Мусина-Пушкина, при новых владельцах - семье фабрикантов Лепешкиных, сейчас закрыты, пройти в усадьбу можно через соседние, где сидит охранник.






- Скотный и конный дворы по обеим сторонам главного дома
- Охотничий домик и грот.


Интересности.
- На территории усадьбы часто снимаются художественные фильмы.


- Усадебный санаторий очень оригинально и красиво оформлен, на досках объявлений множество различной информации, в т.ч. по истории усадьбы, имеется кафе-бар, коттеджный поселок.
- Чуть ближе к реке, не доходя до грота, расположен каскад прудов с лавочками, дорожками и лестницами. Как здорово, когда мало, а точнее когда совсем нет людей! Нам попались только несколько мам и бабушек с колясками.






Номером вторым была усадьба Петровское (точнее то, что от неё осталось).

История.
Усадьба Петровское существовала с конца XVIII века. Она была построена знаменитым архитектором Матвеем Казаковым для внука заводчика Демидова, тульского мастера, получившего во владение заводы на Урале. При Демидове усадьба переживала свой расцвет, в гости к бизнесмену приезжали многие именитые граждане. В середине XIX века она была куплена Мещерскими. С этого времни начался её упадок.

Достопримечательности и интересности.
- Сейчас усадьба - это руины дворца, от которого остались только кирпичные стены, 4 флигеля, живы - только два, а также въездные столбы.










- Главный дом изначально имел в плане форму квадрата со скошенными углами. Его фасады были украшены ионическими и дорическими колоннами и балконами, а также фигурами, отлитыми на заводах Демидовых. Дом стоит по центру квадратного двора, по углам которого располагаются служебные флигели.


- Усадебный парк сохранился хорошо, это в основном сосновый лес с симпатичными дорожками, пустой и тихий. К сожалению, очень часто попадаются свалки мусора. Если хорошо поискать, то можно найти несколько скульптур, украшавших парк несколько веков назад.
- Церковь Петра Митрополита (1785 г.) сейчас находтся на подъезде к руинам. Она отреставрирована, действует, в ней находится фамильная усыпальница Демидовых.


Еще были две усадьбы:
- Староникольское, от которой остались только чуть живые въездные ворота, перестроенный до неузнаваемости главный дом и аллея, ведущая к церкви. Это остатки усадьбы XVII века, принадлежавшей сначала боярину Ртищеву, а затем графу Мусину-Пушкину и его потомкам.
- Усадьба, принадлежавшая сыновьям уральского золотопромышленника Павла Берга, с прекрасным видом на реку Десну, но, к сожалению, до неё уже практически невозможно добраться, т.к. коттеджный поселок её закрыл от туристов.
Previous post Next post
Up