Майский номер вышел 7-го числа!

May 01, 2011 23:22




(с) "Лилит" май 2011

Читайте в номере:


* знакомство

Вера Илюхина, Москва, специально для «Лилит»

Николай Усков: "Мне нравятся женщины, которым есть что сказать"

Его еще называют иконой стиля - за безупречный внешний вид и манеры плейбоя. Знаток истории, с блеском защитивший кандидатскую диссертацию по Средним векам, а ныне преуспевающий журналист, редактор одного из самых продвинутых мужских журналов России, и просто обаятельный парень, Николай Усков в жизни оказался несколько иным, чем казался. Ершистым оптимистом, любимое выражение которого звучит приблизительно так: «Каждый человек имеет право на самовыражение». Следуя собственному правилу, самым большим достижением своей жизни считает возможность делать то, что самому интересно. Например, писать детективы, материться в ЖЖ-дневнике, придумывать словосочетания, которые сразу становятся «бестселлером» -- «новая реальность» и «новая искренность» из их числа. Чем еще он может удивить?

* превратности судьбы

Дмитрий Лычковский, главный редактор журнала «Патрон»
Ульрика Майнхоф: за все хорошее - смерть!

В детстве Ульрика Майнхоф мечтала посвятить себя Богу, стать монахиней и спасать раненых на поле боя. Но судьба распорядилась иначе. Девочка, грезившая о мире во всем мире и счастье для всего человечества, превратилась в самую кровавую, самую беспощадную террористку  XX века. А ведь ее жизнь сложилась бы совсем по-другому,  не застань она однажды мужа в объятиях любовницы...

* Легенда*  в мире людей

Феликс Юсупов. Эксцентрик голубых кровей

«Той холодной ледяной ночью молодая дама в бальном платье, усыпанном бриллиантами, мчалась во всю прыть в открытых санях по улицам Петербурга. Кто бы мог узнать в этой сумасшедшей сына одной из самых почтенных семей в городе?» -- так князь Феликс Юсупов описывает в мемуарах типичную выходку времен своей молодости. Самый завидный жених Петербурга дореволюционной России, Юсупов слыл большим любителем праздной жизни и мастером эпатажа.

Историк моды Александр Васильев приоткрывает для читательниц «Лилит»  любопытные страницы жизни человека, навсегда вошедшего в историю как  соучастник убийства Григория Распутина.

* галерея

Антра Була

Современные сказки: по-прежнему долго и счастливо

Европа переживает волну королевских свадеб. Миллионы людей с нетерпением ждут этих грандиозных, поражающих воображение событий. Что это: жажда сенсации или ностальгия по сказкам нашего детства?

На протяжении веков жестким условием королевского брака было мощное, процветающее государство. Не зря королева Великобритании Виктория в свое время сказала: «Брак - это не радостная, а торжественная - и на самом деле грустная сделка». Однако в наши дни монархи, которые стали больше походить на сказочных героев, нежели на реальных властителей, могут заключить эту торжественную сделку по любви. С кем же вступают в брак современные принцы и принцессы? Все реже теперь это потомки голубых кровей - теперь их заменили красота, хорошие манеры, ум, стиль, а иногда - всего лишь добрый нрав и сердечность.

*  властители умов

ШИВА АЛЕКСАНДР: «Я не верю в Бога. Я знаю, что он есть»

Галина Зайцева

"Наверное, что-то особое было во мне с детства -- я воспринимал многие вещи глубже, чем взрослые, но опасался об этом говорить: считал, что взрослые лучше знают. И помню  свои детство и юность как кинофильм -- без эмоциональной связи с  прошлым.  Прошлое просто было. События в памяти остались.  И все. Мое прежнее имя не играет для меня никакой роли. Конечно, я его не забыл -- оно у меня в паспорте записано. Просто теперь я не вижу в нем смысла. В  1990 году  два моих учителя  дали мне  имя Шива. И я его чувствую своим, единственным.

Истинная яркость восприятия жизни пришла к тридцати годам, когда я -- благодаря йоге --проснулся. Мир стал выпуклым, связь между  людьми и событиями -- очевидной. И я почувствовал себя в жизни как единственный трезвый человек на вечеринке, где полно пьяных, с той только разницей, что пьяные проспятся, а те, кто находится в иллюзиях, которые они принимают за настоящую жизнь, -- никогда. Невеселое  было чувство".

«Но я же  тебя люблю!»

Этим веским аргументом  люди оправдывают свое вмешательство в чужую  жизнь. А мы после подобного заявления готовы растаять, подчиниться чужой воле и все  простить.

+ Любовь  -- это еще не все

Так хочется верить, что любящий тебя человек всегда действует в твоих интересах. Поэтому нами очень легко манипулировать через любовь.  Он подчеркивает - «я же тебя  люблю», а потом выдвигает пожелание, и ты сразу соглашаешься и бросаешься делать.  Ты уверена, что он заботится о твоем благе, считает тебя  незаменимой и даже где-то гениальной. Ты   радуешься похвалам  и  боишься оскорбить  недоверием, даже если тебе его просьба или идея как-то не ложится на душу. Выкладываешься по полной программе и чуточку сверх того.

И не получаешь ничего из обещанного... Тут-то ты и понимаешь, что тебя просто поимели - причем не тем способом, который приносит   удовлетворение.  Но я же чувствую, что он меня любит, скажешь ты? А какая тебе разница, была ли за  манипуляцией любовь или нет, если человек использовал тебя как средство для достижения своей цели и ничего не дал взамен.

* Вика Лякишева

Слова любви вы говорили мне...

4 истории о служебных романах

В 1978 году весь Советский Союз увидел, каким может быть служебный роман, и обрадовался его счастливому концу. Много позже, в 1994-м, мы посмотрели голливудскую драму «Разоблачение», где Деми Мур не давала проходу Майклу Дугласу, а, получив решительный отказ, обвинила его в сексуальных домогательствах. Две стороны одной медали - мелодрама и психологический триллер. Многие из нас поучаствовали в таком кино в реальной жизни. А некоторые поделились своими историями с нами - естественно, анонимно.

* изучаем мужчин

Черный носок как символ бренности

-- или Его недостатки - это продолжение его достоинств

Алина Галкина

Наш консультант - Аркадий Панц, психоаналитик

Мы выбираем мужчину за  его достоинства. Но каждому достоинству  сопутствует  вытекающий из него недостаток.  И  самые восхитительные   черты  личности  твоего избранника  не будут иметь для тебя никакой цены, если ты не готова мириться с его недостатками.

+ Хозяйственный

В квартире все работает:  лампочки светят, унитаз сливает, краны не текут,  двери не скрипят.  В холодильнике  полки едой заставлены,  в гараже машина -- новенькая и чистенькая.

Что в комплекте

Ограниченный

Хозяйство имеет тенденцию разрастаться (к новой квартире  прикупается домик и садик) и  затягивать твоего мужчину. Он  проводит все больше времени на даче, в гараже или за сборкой кухонного гарнитура из дощечек,   ради которого  специально навещал Варшаву. От книг он отворачивается, в театр не ходит,  на вечеринках  тоскует, в отпуск ехать не хочет. Денег ему не жалко, но не знает, чем в Греции заняться.

+++ Девочки в маечках

Юрий Алексеев, публицист и мотоциклист

www.imhoclub.lv

Весна. Еще пара-тройка недель -- и на улицах Риги появятся мотоциклисты и красивые девушки. И те, и другие вроде медведей -- зимой спят в своих берлогах и выползают оттуда, когда потеплеет. Чем сейчас занимаются мотоциклисты -- знаю (сам такой). Они подкачивают шины, надраивают глушители и заряжают аккумуляторы. Чем сейчас занимаются красивые девушки, не знаю. Возможно, примеряют свои летние маечки.

Вот на последнем хотелось бы задержать внимание. Мужской глаз, когда дело касается девушек в маечках, устроен наподобие глаза лягушки. Лягушка не видит неподвижных предметов. Ее глаз фиксирует только движущиеся цели, причем очень зорко -- комара, например, видит на 20 метров. Так и у мужчин. Если девушка идет по улице в маечке, а под маечкой у нее бюстгальтер (не люблю это корявое слово, но других не придумали), мужской глаз скользит по ней, не особо задерживаясь: ну девушка и девушка.

*  Изучаем себя

+++ Избранные бунтари твоего рода

Елена Шубина, психолог

Все на море -- а ты во льды, все рисуют акварелью -- а ты поступаешь на физмат, все в восторге от нового фильма -- а ты пожимаешь плечами. Или, поддавшись внезапному порыву, вдруг кардинально меняешь собственную жизнь: дело, веру или страну…

Почему возникает желание плыть против течения? Временное или постоянное -- откуда оно? Дух противоречия, попытка выделиться на фоне других? А может быть, стать белой вороной -- это тоже судьба, и принять ее надо достойно?

* Не могу молчать!

+++ Гусары нашего времени

Инна Каневская

В середине марта я опять услышала в трубке знакомый голос: «Здравствуй, любимая! - «Здравствуй, дорогой!» -- «Я знаю, что у Таньки завтра день рождения».  - «Ну да». - «А давай я тебе завтра пятерочку перекину, а ты купи ей от меня подарок».

Я оторопела: «Это сколько - 50, 500, чего?» -- «Пять штук долларов, -- снисходительно сказал Витька.  -- К сожалению, Western Union больше не принимает» -- «А... ты это серьезно?..» -- «Ну конечно!» Вернувшись в себя, я сказала: «А что же я куплю на такую сумму?» -- «Ну купи     что-нибудь!» -- «А может, лучше деньгами?» -- практично предложила я. «Ну нет, это неинтересно». -- «Ну, тогда или меха, или бриллианты». -- «Пойдет». -- «А еще лучше -- подарочную карту, пусть сама выберет». - «Завтра в час я вышлю код, по которому в банке можно получить деньги».

* Свободная женщина в паутине

Сильва Махно

Благодаря Интернету одинокие дамы «за 30» могут найти себе принца, не отходя от компьютера. Однако процесс виртуального знакомства таит немало подводных камней. Их обязательно стоит учитывать, чтобы не тешить себя  иллюзиями и не убиваться, получив разочарование.

+ Издержки прогресса и кризиса

Еще лет пять назад факт попыток познакомиться с дамой через Интернет свидетельствовал о неплохом статусе джентльмена. Как минимум,  человек не глуп -- ибо разбирается в информационных технологиях, и не  беден -- поскольку имеет компьютер. Но  теперь нажимать кнопки, чтобы войти на сайт знакомств, не научился разве что очень ленивый, и цены на компьютеры также упали до вполне адекватного уровня.

Кроме того, в Латвии реализуется программа «интернетизации страны»,  и во всех библиотеках есть бесплатный доступ к Всемирной паутине. И этими возможностями охотно пользуются сомнительные лица без определенных занятий. К тому же кризис существенно ударил не только по экономике  Латвии, но и по базам данных сайтов знакомств. По сравнению с годами «расцвета» количество потенциальных кавалеров, отметившихся в Сети,  уменьшились как минимум раз в десять. Раньше на таких сайтах любили тереться строители «пальцы веером» и изнывающие от безделья офисные работники. Теперь маляры-штукатуры, у которых руки растут откуда следует, трудятся за кордоном, и им не до виртуальных похождений. Офисные же бездельники ищут счастья на бирже труда или же завалены  работой под завязку.  Качество «женихов» тоже, увы, изменилось отнюдь не в лучшую сторону.

Попробуем провести анализ контингента потенциальных принцев.

* персональная рубрика Константина Богомолова, аналитика моды

www.bogomolov.lv

+++ SEXY до гробовой доски

Мы живем в эпоху пансексуализма. Людей охватила тотальная сексуальная озабоченность. С экрана и сцены на нас льются потоки чувственности, а в реальной жизни «порно-шик» стал нормой приличного общества. Sexy forever! - главный тренд современной моды и индустрии красоты.

Но я не стал бы объявлять происходящее авангардным веянием нового тысячелетия -- и уж тем более  перекладывать вину за это на шоу-бизнес и моду. Потому что эта тенденция не уникальна и не нова - нечто подобное уже происходило с человечеством в прошлом. А именно - в эпоху рококо.

Конечно, определения «секси» тогда не было и в помине. Зато слова «эрос» и «вожделение» были популярнейшей терминологией XVIII века. Доходящая до гротеска сексуальная озабоченность являлась неотъемлемой частью образа жизни, норм поведения, литературы, живописи и прочих искусств. В высшем свете господствовала установка: дамы и кавалеры должны быть постоянно желанны и сексуально возбуждены. Даже в семьдесят лет женщине надлежало быть кокетливо-соблазнительной, а мужчине - легкомысленно-озорным.

*  УЗБЕКИСТАН. Я В ПОИСКАХ БУДДЫ

Анна Менделеева

…В лондонском доме моей знакомой на подоконнике стояла урна с прахом. За два месяца до моего приезда она похоронила близкую подругу. Молодая женщина тридцати лет, эмигрантка, скоропостижно скончалась от рака. Последним желанием умирающей было - чтобы ее прах отвезли на родину. Я запомнила: родина - Самарканд. В какую же даль занесло эту бедную женщину! История зацепила.

По возвращении домой я перерыла весь Интернет, выясняя, какие бумаги надо оформить подруге для перелетов. Узнала все -- вплоть до расписания местных автобусов и местонахождения русского района в Самарканде. Билеты на самолет стоили дороже, чем до Нью-Йорка. Визы, анкеты, стыковочные рейсы, несколько часовых поясов. Суммы получались астрономические.

И у меня родилась гениальная идея. «Давай пошлем меня! Это в разы дешевле», -- написала я подруге. Она долго молчала, потом пришел ответ: «Произошла какая-то ошибка. Не Самарканд, а Сыктывкар. Хочешь, поехали со мной? Я уже купила билет в Республику Коми». Коми-ди-клаб. Я тоже уже купила билет. В Ташкент. И подала документы на визу в Узбекистан.

* Гастрономическое путешествие

+ Фиалки в сахаре. Венская кухня

Май в Риге -- сладостный, легкий и томный: наконец-то к нам заглянула весна, решила остаться и встретиться с летом. Чтобы полнее прочувствовать ее очарование,  выберем для себя несколько любимых блюд  венской императорской  кухни.

Галина КАПАРА,

Роланд РУДЗАТС, шеф-повар ресторана Gutenbergs

+ Почему -- венская

Майские дни располагают к мечтам и влюбленности:  уже тепло, но еще не жарко,  все цветет, но еще не плодоносит. В мае бросается в глаза, как Рига похожа на Вену --  пристрастием  публики к многочисленным кафе, зданиями в стиле  модерн, пышными, как пирожные со взбитыми сливками, и вальяжной ленцой выходного дня. Венская кухня подчеркивает очарование месяца и соблазняет нас обилием  десертов. Все ее составляющие  нам доступны, все плоды и овощи  растут в наших широтах, что радостно приветствуют диетологи. Рецепты венской кухни состоят из малого числа ингредиентов, а блюда просты в приготовлении, что не может не радовать.

Previous post Next post
Up