Мое интервью с Александром Васильевым в "Лилит"

Jun 27, 2010 15:22







Журнал «Лилит», декабрь 2008 года, Рига

кумиры публики

МАЭСТРО, НИ СЛОВА О МОДЕ!

Алла Оболевич, Санкт-Петербург - Рига

Все женщины русскоязычного пространства четко делятся на две половины: одна обожает историка моды, театрального художника и коллекционера, московского парижанина Александра Васильева, а другая не догадывается о его существовании. И вторая группа медленно, но верно перетекает прямо в первую, стоит им однажды увидеть его по ТВ или на лекциях, вживую.

Герой моей «Юности»

А у меня с Васильевым -- своя история. В 1976 году, когда мне было 14 лет и пора было отвечать родителям на вопрос «Кем ты хочешь стать?», я много читала. И вот в журнале «Юность» вижу статью девочки, почти моей ровесницы Анны Малышевой «Никуда не деться от Сани Васильева». Речь идет о таком странном парнишке, студенте 1-го курса чего-то художественного в Москве, который сам увлечен собиранием старинных вещей, особенно платьев, так еще и своих друзей-подружек этим заразил. Они роются по чердакам, покупают у старушек одежду XIX и начала ХХ века, устраивают в ней карнавалы, ходят по улицам в цилиндрах и фраках и жутко весело живут. Завидно было ужасно.

Вы можете не верить, но в тот момент у меня что-то щелкнуло в сердце, и я четко поняла, что хочу стать журналисткой. Потому что только журналистика дает возможность знакомиться с такими удивительными, интересными людьми -- каждый день и по долгу службы. А я этого очень хотела. Журналисткой я вскорости стала, а про Саню забыла.

Когда спустя 22 года моя коллега по «Лилит» Жанна Дубска познакомила меня со своим приятелем, историком моды из Парижа Сашей Васильевым, никакое подозрение в мою голову не закралось - лица героя «Юности» я не помнила, да и время прошло, да и Париж. А потом, через год, вдруг что-то выстрелило: да это же он, Саня Васильев!

...Прошло еще десять лет, и вот мы с ним сидим за кулисами танцевального зала Шереметьевского дворца в Санкт-Петербурге, где через час начнется его лекция, и говорим о том, что в декабре ему стукнет 50.


-- Саша, а 50 лет - это повод для радости или для грусти?

-- Для радости, конечно! Когда ты прожил 50 лет с постоянным ощущением счастья и понимаешь, что впереди еще 50 таких же лет - отчего же грустить? Радость меня если и покидала, то не больше, чем на 15 минут.

-- Вы считаете, что ваши лучшие годы впереди?

-- Я уверен в этом!

-- В профессиональном плане или в личном?

-- В личном плане я вообще особенно лучших лет и не знал, а в профессиональном - уверен, что все будет великолепно.

«Одиночество - это безумное счастье!»

-- Любите ли вы что-то делать своими руками?

-- Очень! Я люблю ухаживать за своим домом, убирать, но у меня никогда нет на это времени. Я получаю удовольствие от вытирания пыли, обожаю развешивать рамочки, забивать гвозди, реставрировать вещи, чистить, мыть, перевозить мебель, ну и рисовать, конечно.

-- Ваше любимое блюдо.

-- Я долгое время увлекался дичью, а теперь понимаю, что этим грешил. Мы не должны съесть все живое, что летает и ползает. Я очень любил черепаховый суп, кролика, а теперь мне их страшно жалко. И цыплята, и утята - такие милые, их тоже жалко. Во мне борется желание отведать блюдо и жалость, поэтому теперь я предпочитаю овощи, самое безобидное и прекрасное, что нам Бог послал.

-- Любите ли вы пирожные? Говорят, что добрые мужчины любят сладкое...

-- Нет, пирожные не особенно, я люблю пироги - фруктовые и особенно - с луком и яйцом, старые русские расстегаи и кулебяки.

-- Есть ли у вас любимая чашка для чая?

-- Одной нет, но я люблю пить чай (и пью его очень много) из фаянсовых чашек. Мне не нравится раскаленный край тонкой фарфоровой чашки у меня во рту.

-- Ваше любимое кафе в Париже и по каким дням вы там бываете?

-- Это чтобы меня там подловить? (смеется). Гораздо легче назначить мне там свидание или поехать в мою Школу - будете видеть меня целую неделю с утра до вечера. А подловить меня нельзя, потому что я регулярно там не бываю. Любимые кафе - это «Флора», «Лип», «Прокоп», «Бобур».

-- Какую кухню вы любите?

-- Французскую считаю одной из лучших. Еще мне очень нравятся индонезийская, индийская, южно-американская, мексиканская, австралийская, японская, китайская и русская кухни.

-- Вас интересуют простые, банальные вещи?

-- Да! Меня интересует качество масла, хлеба, фруктов, воздуха. Цены. Я страшно практичный человек, люблю экономить и обожаю магазины «Все за 1 евро», покупаю там мелкие подарки персоналу. И еще я торгуюсь, как настоящий турок!

-- Делаете ли вы утреннюю зарядку?

-- Ни-ког-да! И даже мало потягиваюсь, в отличие от моего мопсика по имени Котик.

-- Вы любите животных?

-- Даааа! У меня в детстве были попугайчики, черепашки, рыбки и скотч-терьер Гамлет, которого я очень любил. Потом был палевый мопс, которого звали Мопсик. А вот теперь - Котик. Мне мопсы нравятся еще и потому, что они небольшие и их можно кое-куда брать с собой. А если бы это был лабрадор?

-- Любите ли вы готовить?

-- Обожаю! Когда есть время. И очень хорошо это делаю. И даже некоторые люди в России думают, что я повар, потому что меня показали в некоторых кулинарных передачах, я там готовил омлет.

-- Ваши ЛЮБИМЫЕ вредные привычки.

-- Покушать и слишком много сидеть в интернете.

-- Многих интересуют ваши выдающиеся лингвистические способности.

-- Не скрою, многие языки я учил в кровати. Я и другим советую - кладите в кровать носителя языка, и тогда вы будете его знать. В детстве я учил только польский и английский.

-- Самая большая потеря в вашей жизни.

-- Мои родители.

-- Как вы представляете себя через десять лет?

-- В том же духе - много преподаю, много путешествую. Думаю, оракульские обязанности будут все больше сваливаться на мои плечи.

-- Чего вы боитесь?

-- Боли. И не успеть в жизни всего того, что я задумал.

-- Что может вас удивить?

-- Новая красота - новые формы, произведения. Искусство удивляет меня больше, чем природа, и этим я счастлив.

-- Есть ли у вас комплексы?

-- Конечно! Я считаю, что я очень полный, что мне это страшно не идет, это меня раздражает. Я знаю мало языков - хотел бы знать штук пятнадцать,  а те пять-семь, на которых я говорю, это мелочи жизни, надо работать над собой. Я не научился водить машину, плохо знаю компьютер.

-- Считаете ли вы себя красивым?

-- Нет, никогда в жизни! Моя мама была очень красива, сестра -- интересная женщина. Хотя -- тысячи поклонниц считают меня красивым. Я читаю об этом в интернете и меня это забавляет.

-- Люди, имеющие столько энергии, имеют ее от рождения или учатся ею обладать? Проходили ли вы какие-то тренинги?

-- Ни-ког-да! Я не проходил никаких тренингов ни в одной области. Но постоянно тренирую всех. Мне бы хотелось, чтобы у меня энергии было гораздо больше, а людям кажется, что у меня ее избыток.

-- Откуда вы ее черпаете?

-- Исключительно из природы, свежего воздуха, растений, цветов, пейзажей, моря. Из музыки, театра, живописи, а еще из фруктов, особенно апельсинов. Их витамин С спасает меня, если я недоел или недоспал. А сплю я мало - обычно с часу ночи до 7 утра.

-- Где и как вы отдыхаете?

-- Чаще всего - в своих домах в Литве или в Оверни (Франция), это для меня большая радость, потому что, во-первых, это мое, а во-вторых, я там вижу очень мало людей. Мой отдых - это видеть их как можно меньше. Ведь на работе я каждый день вижу 100 новых лиц, из которых 90 - женские. Поэтому на отдыхе я ухаживаю за растениями, общаюсь с животными и не ищу встреч ни с мужчинами, ни с женщинами.

-- А какие еще плюсы в одиночестве?

-- Сон в одиночку под пуховой периной.

-- А какие минусы у одиночества?

-- Никаких! Это безумное счастье. Я бы с удовольствием побывал на необитаемом острове, но там мне пришлось бы охотиться, а это несимпатично.

-- Есть ли у вас время на полноценный отпуск?

-- Немного, но есть. Куда забросит работа, там я и отдыхаю. Когда в прошлом сезоне я работал в Сантьяго-де-Чили, то на уик-энд летал в Парагвай и Перу. Но специально собраться в отпуск на другой конец света я не могу. Если работаю в Италии или в Турции, то в выходные езжу по окрестностям. Так я экономлю на дороге и на часовом поясе.

-- Осталось ли что-то на Земле, чего вы не видели?

-- Я никогда не был в Бразилии, очень этого стыжусь, и никогда - в Индии. Пока это предел моего интереса.

-- Вы катаетесь на горных лыжах?

-- НИ-КОГ-ДА! У меня впечатление, что есть огромный риск упасть и сломать ногу. А тогда я выпаду из своего ритма жизни очень надолго. Поэтому я не делаю ничего экстремального, что может повредить мое тело.

-- Ваш любимый парфюм?

-- Сейчас мне нравится „Avignon” от Comme-des-Garcons, он пахнет ладаном. Я купил его в Риге.

-- Что у вас всегда с собой, где бы вы ни находились?

-- Шарфики, довольно большое количество одежды, книжки, слайды, записная книжка, мобильный телефон, кредитки.

-- Какое время года вам нравится больше всего и почему?

-- Мне нравится зима, весна, лето и осень. Мне нравится утро, день, вечер и ночь!

«Самое прекрасное время - когда человечество было четко разделено на две половины»

-- Ваше отношение к современной эстраде.

-- Я преклоняюсь перед гением Мадонны: эта женщина в 50 лет может кружить голову миллионам людей на Земле, не имея ни голоса, ни музыкальных способностей, ни особенно внешности. Я поражаюсь, как можно ТАК обмануть человечество! Поэтому я восхищен ее профессионализмом и не люблю людей, которым Бог все дал, а они это не использовали. Есть люди безумно талантливые, но которым лень, обстоятельства, нежелание бороться или скромность помешали состояться, и теперь они глубоко несчастны.

-- А секрет Мадонны вы разгадали?

-- Да! Она постоянно меняется. Она каждый раз в новом образе: то она монашка, то кабаллистка, то лесбиянка, то кормящая мать, то она адоптирует младенцев, то выходит замуж, то она разводится, то занимается аэробикой и впадает в буддизм. И это приковывает к ней внимание. В ее поколении были и более талантливые певицы - Селин Дион, Шер, но они не стали так популярны. Селин Дион все время впадала в грусть и искала сочувствия у публики - то муж болеет, то выздоровел и изменил. Мадонна НИКОГДА не искала сожаления и она всегда новая.

Ей подражает Алла Пугачева, которая своими браками с малолетками пытается разогреть старое рагу, которое застоялось в холодильнике. Она не поражает нас ни новыми костюмами, ни новыми образами. А главное - она не борется с лишним весом. Если хочешь выходить на сцену, выходить надо все-таки в товарном виде.

-- Ваше отношение к картине Малевича «Черный квадрат».

-- Это гениально - так подшутить над людьми! Они поверили в нее и она стала знаковой в нон-фигуративном, абстрактном искусстве, которое было так популярно в ХХ, да и ХХI веке.

-- Какие книги и фильмы растрогали вас до слез?

-- «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Эта история поразила меня в детстве, особенно испытанием любовью к розе. Будучи уже взрослым, я плакал на фильме «Дама с камелиями» с Гретой Гарбо, и до сих пор плачу каждый раз.

-- У вас есть любимые места в Риге?

-- Да, это улочки с архитектурой модерна и потрясающие дома на Бривибас в духе национального романтизма. Я бы хотел приезжать в Ригу и любоваться ими чаще, но это все будет зависеть от читательниц «Лилит» -- как хорошо они будут посещать мои семинары. Следующее свидание я назначаю им с 3 по 6 июля 2009 года.

-- Кем вы хотели быть в детстве? Думали ли о карьере артиста?

-- Мне предлагали. Я думал, что буду актером. Но -- не судьба, и теперь я этому даже рад. Моя мама была актрисой, и я знаю, что это за тяжелый и неблагодарный труд. Больших актеров мало, малых актеров много... И если бы я стал актером, я бы никогда не сделал такой интернациональной карьеры, как сделал.

-- Вам предлагали сниматься в кино?

-- Все время! Предлагают, но это никогда ни к чему не приводит. Недавно мне предложили эпизодическую роль Наполеона в русском фильме. Я сказал: «С удовольствием!», но мне больше не перезвонили.

-- А вот одна дама видит вас в роли Чичикова из «Мертвых душ»...

-- С удовольствием! Я бы даже снялся в роли мертвой души!

-- Какая книга из прочитанных недавно вас глубоко затронула?

-- Я читаю только мемуары и только по своей профессии. Наверное, это неправильно, надо развиваться в других направлениях и расширять свой кругозор. И еще я смотрю очень много старинных, винтажных фильмов.

-- Какое время или век вы любите больше всего?

-- Ренессанс в Италии, XVI век кажется мне самым прекрасным и гармоничным. Потому что мужчины были страшно мужественные, а женщины очень женственные. Этого мы не имели ни в ХХ, ни в XXI веке. И мне этого очень недостает, потому что у нас все мужчины - чуть-чуть женщины, а все женщины - немножко мужчины.

Мои работы, Александр Васильев, Интервью

Previous post Next post
Up