Лаос можно сравнить с жемчужиной. Эта страна также укромно спряталась в прочной раковине, закрытая со всех сторон своими более знаменитыми и могущественными соседями. Основную часть своих границ Лаос делит с 2 влиятельными странами Юго-Восточной Азии - Тайландом и Вьетнамом. Но также есть границы и с такими странами как Камбоджа, Мьянма и даже Китай. Но Лаос, подобно настоящей жемчужине в раковине, кажется скромной и незаметной снаружи, но стоит заглянуть внутрь и найдешь настоящее удивительное сокровище!
Попробуйте представить себе такую картину:
Среди холмов и гор покрытых пышной тропической растите6льностью сочного зеленого цвета, с отвесного выступа скалы с оглушительным ревом срывается поток воды. Его величество - водопад. Бесчисленные капельки воды рассеянные в воздухе блестят на Солнце, образуя одно из красивейших явлений природы - многоцветную радугу. Рядом с водяной занавеской, наслаждаясь живительной влагой и, наверное, какими-то особыми климатическими условиями, которые создает это место, растут диковинные пурпурные цветочки… прямо под радугой. Там же, недалеко, растут фруктовые деревья (папайя, бананы) и ананасовые кусты. Над всем этим великолепием нависает небо чистейшего голубого цвета.
Скажите, похоже на картину из сказки!? Верно, впечатление и вправду, как будто очутился в самой настоящей сказочной стране. Но только все это - реальность.
Представьте, как вы едите по горному серпантину, по безупречному ровному асфальту, поднимаясь и спускаясь с многочисленных гор, над великим разнообразием ландшафта: ущельями, холмами и впадинами; Дорога проложена по самым настоящим густыми джунглям. Осознание этого приходит, стоит только остановиться, сойти с дороги в густую чащу, и пройдя 20 метров понять, что оказался в непроходимых дебрях джунглей. Если остановиться и прислушаться, то можно услышать, что джунгли наполнены разнообразными звуками и жизнью. Двигаясь далее по серпантину, взбираясь вверх на гору, можно оглядеть сверху панораму - множество холмов, покрытых густой зеленью лесов или плантациями различных растительных культур. Не удивляйтесь, если по дороге увидите среди холмов и джунглей высоченный водопад. После 10-ка водопадов виденных за день, понимаешь, что здесь это обыденное дело. Продолжая ехать по дороге, вы наверняка проедите множество живописных деревушек, где люди будут махать вам руками и с улыбкой кричать - нет, отнудь, не Хэлло, а местное «Сабайдиии».
Но и это не все!
Представьте теперь, как перед вами оживают все ваши самые смелые воображаемые картины из Путешествия к центру Земли Жюля Верна, Затерянного мира Конан Дойля или копи Мори из «Властелина Колец» Толкина, в то время как вы плывете в непроглядной, вечной тьме на узкой лодочке сквозь огромную пещеру длиной 7км, видя лишь, то что освещает тонкий слабый лучик налобного фонарика. Вдруг дно вашей лодки неожиданно скребет о каменистое дно. Это значит что надо сойти с лодки прямо в воду, чтобы перетащить её через мель и продолжить путь далее.
Все эти отрывки похожи на описания из сказок или фантастических романов, но все это, наряду с другим множеством удивительных вещей, можно найти в замечательной стране Лаос.
Чтож, перейдем от лирики к практике. Почему я так долго ничего не писал про Лаос? Потому что, хотя Лаос и считается местом, где время течет медленно и люди никуда не спешат, я наметил себе проехать столько, что расслабляться особенно не приходилось. И в общем забегая вперед скажу, что свою программу максимум я выполнил, выехав из страны в запланированном месте как раз в последний день срока действия визы (точнее штампа).
Итак мое путешествие по Лаосу включало в себя несколько мотобайковских вылазок : одна, 4-х дневная, одна 3-х и одна однодневная, плюс 1,5 дня плавания на лодке по Меконгу. И все это не считая основного передвижения на автобусах по стране с Юга от Камбоджи, на Север к границе с Тайландом. Вот и получается сильно насыщенный маршрут, поэтому и написать толком было некогда. Ну, обо всем по порядку.
***
Границу Камбоджи с Лаосом я пересек вместе с 3-ми Русскими знакомыми, с которыми я познакомился во Вьетнаме, а затем, совершенно случайно, встретился в Камбодже. Большую часть маршрута по Лаосу, мы проехали вместе.
Итак, 1-ое место в первый же день имело атмосферу настоящего Лаоса, где время течет неспешно, также как и река Меконг, взбаламученная после узких горных ущелий Тибета и Юннани, успокаивается и замедляет свое течение, как и подобает в этой расслабленной стране. На самом Юге Лаоса, всего в нескольких километрах от границы с Камбоджей, Меконг расслабляется настолько, что совсем перестает следить за своей стройной формой, и разливается широко-широко, образуя место под названием 4000 островов. Название говорит за себя. Сначала не верится, как может быть 4000 островов в стране, где нет океана и моря. Но попав сюда, начинаешь понимать, как такое возможно. Меконг настолько широко разлился тут, что в самой широкой части имеет длину 18км!!! (и это при том, что в Юннани он течет по ущельям и сужается порой всего до 15м)!
И внутри этой части реки находятся острова и островки, как большие (по 15 км в длину) так и совсем крохотные бугорки покрытые зеленью, случайно торчащие из воды. Естественно чтобы насчитать все 4000 островов в счет пойдут и эти бугорки. Тем не менее, из всего обилия островов, 3 самых крупных и считаются основными туристическими направлениями, т.к они не только имеют местные деревушки, но также всевозможные туристические блага - отели, гестхаусы, бунгала, рестораны и прочее. Хотя и на маленьких бугорках, порой стоят одинокие домишки.
Жизнь течет очень медленно и расслаблено на этих островах. И туристы, так же приезжают для того, чтобы расслабится в гамаке с видом на заходящее над Меконгом Солнце. Восходы и закаты тут, и вправду, потрясающие. Поэтому и туристическая инфраструктура (бунгала, рестораны) здесь распределена на зоны Заката и Рассвета.
Итак, место действительно отличное (несмотря на то, что туристов здесь больше чем местного населения) и располагает расслабится и остаться на подольше. Тем не менее, запланированный маршрут и пара тысяч километров впереди, напоминают о том, что надо ехать дальше, и после 2,5-х проведенных здесь дней снова пора в путь.
В 1 из дней на острове, я арендовал велосипед и исследовал местные достопримечательности, которые включали в себя в основном водопады и сельскую местность.
На одном из водопадов, который представлял из себя большое порожистое каменистое русло с частыми обрывами, заставляя воду бурлить и пенится, местные люди из деревень ловили рыбу традиционными методами, создавая специальные рыбные ловушки, а также вылавливая рыбу сетями на длинных палках, прямо из водопадов.
Надо сказать занятие не для слабонервных, ибо рыбаки явно по совместительству и скалолазы, ведь, чтобы добраться к воде нужно спустится по отвесным острым каменистым скалам, и опасно нависая над бурлящим внизу потоком закидывать сети, постоянно рискуя сорваться вниз.
Конечно, никаких страховок тут не существует. Река священна и почитается, как живое существо. Если уж упал и погиб - значит дух реки решил забрать тебя. Тем не менее рыбная ловля здесь явно занятие для всех возрастов, и есть как и дети, проворно лазающие по скалам, так и пожилые, не менее проворно вылавливающие сетями рыбу.
Рыба тут мелкая-мелкая, и что из нее делают - я не знаю. Но процесс её обработки явно включает её первоначальное засушивание на Солнце. Поэтому берега тут устланы сушащейся рыбешкой.
Далее, после «4000 островов», проехав немного на Север, есть такой городок Паксе, который, в общем-то, особо не примечателен, но тем не менее неизбежен, как транзитная точка как с Юга на Север через всю страну, также и с Запада на Восток - от Тайланда до Вьетнама. Это делает этот городок крупным торговым центром страны. Но для туриста город, как правило, интересен только тем, что служит отправной точкой для мотобайковского 3-4-х дневного путешествия на Юго-Востоке страны. Вообще Юг Лаоса - довольно равнинная территория, но здесь на Юго-Востоке, над равнинами возвышается интересное тектоническое образование - массивное горное плато.
Это здешнее плато, которое называется Болавен (в честь народа Лавен, который заселяет его), имеет вулканическое происхождение и располагается на высоте примерно 1400м над уровнем моря. Таким образом, плато Болавен имеет уникальные климатические и почвенные свойства. Высота дает возможность насладиться относительной прохладой для жаркого климата здешних широт, а плодородная почва дает богатый урожай сельско-хозяйственных культур. Когда Лаос был Французской колонией, французы отметив эти особые природные условия, быстро сообразили, что плато является идеальным местом для выращивания кофе. С тех пор кофе, является основной культурой выращиваемой на плато и местное кофе не только является лучшим в стране, но также знаменито далеко за её пределами, являясь одним из лучших в мире (хотя, стоит оговорится, что «лучшего кофе в мире» просто не существует; почему, я напишу в отдельной статье про кофе).
Итак, возвращаясь к мото-путешествию, маршрут из города Паксе включал в себя дорогу к плато и через него - обратно в Паксе. Описывать все уведенное слишком долго, так что в кратце:
1 день: включал в себя порядка 4 водопадов по дороге - разные по величине и по свойствам.
Один из самых впечатляющих был высоченный и широкий водопад, но т.к. сухой сезон, вода тоненьким ручейком стекала с широченного русла только для того, чтобы водяной пылью растворится в атмосфере. Тем не менее, возможность походить по настоящему сухому руслу водопада, не рискуя при этом быть смытым вниз, одновременно представляя как же все это выглядит в сезон дождей - впечатляет.
`
Остановившись в гостинице недалеко от очередного водопада, просто прогуливаясь, наткнулись на слонов… 3 самых настоящих слона, причем, оставленных совершенно без присмотра. Тем не менее, слоны явно никуда не торопились сбежать, а просто переминались с ноги на ногу, обдавая себя дорожной пылью из хобота, словно бы это была вода.
Остановились в гестхаусе недалеко от водопада, где местные купались и ловили рыбу.
2 день.
Снова водопады. Но опять же, совершенно разные. В одном из них, например, можно было купаться, что мы с радостью и сделали.
По дороге, аутентичные местные деревушки, а также кофейные плантации.
Ночевали в странном городе Attapeu. Странен он тем, что он вроде бы как сильно развит (по Лаосским стандартам), но, тем не менее, совершенно не заселен: большие многополосные дороги по которым изредка проедет пара мотобайков, огромные звездные отели в которых явно нет постояльцев, пустующие парки. Сказывается удаленность города от основных населенных центров Лаоса, хотя судя по проекту города, на него строят большие планы.
3 день. Если первые 2 дня были поездкой вдоль плато, то 3-ий день, был непосредственно взбиранием на само плато, и большая часть дороги по плато, до города Паксонг.
По дороге заезжали на один из водопадов, который я прозвал «Сказочным», ибо картина с этим водопадом предстала перед нами как из сказки: с радугой, речушкой, травой, цветами, фруктами (читайте самое начало статьи). Именно он вдохновил меня на все предвосхищающие слова о Лаосе, и до сих пор, когда я думаю о Лаосе, мне вспоминается именно эта картина, со «сказочным водопадом».
В городе Paksong, после достаточно изнуряющей пыльной дороги, уставшие и грязные, мы остановились в местной гостинице и попали, что называется «с корабля на бал». Хозяин гостиницы праздновал юбилей открытия и по такому случаю накрывал на стол. Причем, не только для каждого постояльца, но вообще для любого желающего. Люди с разных сторон, приходили, спокойно кушали и уходили. Никакого алкоголя, все тихо и спокойно. Кто-то приходил со своей тарой, для того чтобы унести угощение в семью. И это все было совершенно нормально. Вот это я понимаю - гостеприимство и отличный праздник! У нас есть чему поучиться. Ни пьянки, ни драк, ни любителей халявы и просящих сверх-нормы. Все тихо, спокойно, и видно, что все это - в норме вещей. И это не смотря на бедность местного населения. Вот еще один из многих примеров, когда проникаешься уважением к Лаосскому народу.
4 день. Paksong это основной город расположенный на плато, и поэтому, именно этот небольшой пыльный городок, имеет славу города, где можно не только попробовать один из лучших кофе в мире, но так же увидеть и узнать про кофе из первых уст в специальном небольшом, но очень информативном экскурсе. В этот день я узнал о кофе столько, сколько не знал никогда в жизни. Об этом отдельно в следующей статье.
Дорога обратно, была отличная, ровно заасфальтированная, и спускающаяся вниз, с плато - на равнину.
По дороге, заехали еще на пару интересных водопадов (казалось бы, водопады должны были надоесть, но нет - каждый из них был по-своему интересен и индивидуален.)
1-ый, высоченный и тоже с радугой (но также и с туристами, хоть это и не умоляет его красоты).
Второй водопад, был небольшим, но интересен отсутствием туристов и возможностью плавать на плоту, вдоль натянутой специально веревки. Таким образом, можно выплыть прямо на середину озерца и занырнуть в чистую прохладную освежающую водицу. Либо подплыть прямо к натуральному «джакузи» - ниспадающей водяной завесе (высота водопада не очень большая, поэтому струей воды не прибьет).
Наконец, 3-ий и последний водопад на нашем пути был, в то же время, самым большим из всех. Посмотреть его можно было со специальной смотровой площадки из далека. 2 струи воды низвергаются с впечатляющей высоты прямо в «бездну». Высота водопада примерно 180м. Это очень высоко! Фотографиями не передать.
Итак, «Водопадная» мото-вылазка удалась на славу, и до сих пор вспоминается как одно из сильнейших впечатлений о Лаосе. Но Лаос, ничуть не перестает удивлять и впереди еще много интересного.
To be continued...