Дочитал. Здорово! Не в смысле "хорошо", а в смысле "цепляет".
Простая история - "упал с лестницы - заболел - умер - большинство особо не расстроилось (а некоторые вздохнули с облегчением)". Но КАК рассказано. Миллион раз было, миллион раз есть, миллион раз будет (хочется умереть быстро, НО так чтобы подчистить кое-какие следы и оставив кое-какие распоряжения).
Мне трудно судить (откуда вообще мог Л.Н. это придумать - ведь он тогда еще не умирал?) - это все (взгляд со стороны умирающего), как если бы прирожденный пешеход наблюдал со стороны движение автомобиля. Ему кажется, что "человек просто едет". На самом деле там идет интенсивная работа - крути руль, педали - сцепление/тормоз, смотри в зеркала итд. Так и тут - человек умирает, а "что у него в голове" мало кто знает.
На мой взгляд все реалистично и замечательно (в художественном смысле):
Главное мучение Ивана Ильича была ложь, - та, всеми почему-то признанная ложь, что он только болен, а не умирает, и что ему надо только быть спокойным и лечиться, и тогда что-то выйдет очень хорошее. Он же знал, что, что бы ни делали, ничего не выйдет, кроме еще более мучительных страданий и смерти. И его мучила эта ложь, мучило то, что не хотели признаться в том, что все знали и он знал, а хотели лгать над ним по случаю ужасного его положения и хотели и заставляли его самого принимать участие в этой лжи. Ложь, ложь эта, совершаемая над ним накануне его смерти, ложь, долженствующая низвести этот страшный торжественный акт его смерти до уровня всех их визитов, гардин, осетрины к обеду...
и так далее и тому подобное. ОЧЕНЬ интересно. Дай бог каждому "Ивану Ильичу" своего мужика Герасима ("все же умирать будем") и своего гимназиста (нелюбимого сына, но единственного кто по настоящему страдает от умирания отца).
Еще интересный аспект - Ивану Ильичу в конце открывается, что "ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была "не то". Как быть в том случае, если и "так понятно", что "жизнь была не то". Еще хуже ("промотал главную ценность") или все-таки лучше?
Когда умирала бабушка, то это был долгий процесс (год - полтора. Наскидку точно вспомнить не могу). Банально - она мучилась и мучились окружающие (таскать в ванну, "разнесло", не могла ходить и проч). Когда она все-таки умерла, но я (могу тут говорить только за себя) вздохнуть свободно. "Отмучилась!" (а в голове было - "Наконец-то!", а до того - "Скорей бы это кончилось". Я был очень молод и глуп, как любой сопляк). Мне показалось, что все участники процесса как-то взбодрились и началась энергическая деятельность - похороны итд.
Но ВСЕ ее любили (это знаю точно). И я ее любил. Но "ничего нельзя сделать" и люди в конце концов измучились. Вообшем, это как раз простой бытовой сюжет (тень "Ивана Ильича").
Пока я прочитал пяток романов и повестей Л.Н. и ни одна мне не показалась "не интересной", "скучной" и так далее. Не сглазить бы!