Толстой "Смерть Ивана Ильича"

Mar 11, 2008 20:19

Забегая вперед (еще не прочитал до конца), но жестко про народец ("именно так, как я люблю"):

Иван Ильич был сотоварищ собравшихся господ, и все любили его. Он болел ужи несколько недель; говорили, что болезнь его неизлечима. Место оставалось за ним, но было соображение о том,  что в случае его  смерти Алексеев  может быть  назначен  на  его  место, на  место  же Алексеева - или  Винников, или Штабель. Так что, услыхав о  смерти Ивана  Ильича, первая мысль  каждого  из господ, собравшихся в кабинете, была и  том, какое значение может иметь  эта смерть на перемещения или повышения самих членов или их знакомых.

"Теперь, наверно, получу  место  Штабеля или Винникова, - подумал Федор Васильевич. - Мне это и давно обещано,  а это повышение составляет  для меня восемьсот рублей прибавки, кроме канцелярии".

"Надо будет  попросить теперь о  переводе шурина  из  Калуги, - подумал Петр Иванович. - Жена будет очень рада. Теперь уж нельзя будет говорить, что я никогда ничего не сделал для ее родных".

- Я так и думал, что ему не подняться, - вслух  сказал Петр Иванович. - Жалко.
....
Жена такая же:

- Очень страдал? - спросил Петр Иванович.

- Ах, ужасно! Последние не минуты, а часы он не переставая кричал. Трое суток сряду он,  не  переводя голосу, кричал. Это было невыносимо. Я не могу понять, как я вынесла это; за тремя дверьми слышно было. Ах! что я вынесла!
[....]
 -  Поверьте... - и  опять она  разговорилась и высказала то, что  было, очевидно, ее главным делом к  нему; дело это состояло  в вопросах о том, как бы  по случаю  смерти  мужа достать денег  от казны.  Она  сделала  вид, что спрашивает  у  Петра Ивановича совета о пенсионе: но  он видел, что она  уже знает до  мельчайших подробностей и то, чего он  не знал: все то, что  можно вытянуть  от казны по случаю этой  смерти; но что ей хотелось узнать, нельзя ли как-нибудь вытянуть еще побольше денег. Петр Иванович постарался выдумать такое  средство,  но,  подумав  несколько  и  из   приличия  побранив   наше правительство за его скаредность, сказал, что, кажется, больше нельзя. Тогда она вздохнула и,  очевидно, стала  придумывать средство избавиться от своего посетителя. Он понял  это, затушил папироску,  встал, пожал руку  и пошел  в переднюю.
....
После   разных  разговоров   о   подробностях   действительно,  ужасных физических страданий, перенесенных Иваном  Ильичам  подробности  эти узнавал Петр Иванович только по тому, как мучения Ивана Ильича действовали  на нервы Прасковьи Федоровны)

Ясно, что сам Иван Ильич "такой же":

Сама  же служба следователя представляла  для Ивана Ильича  гораздо  более интереса и привлекательности,  чем прежняя. В  прежней  службе приятно  было  свободной походкой в шармеровском вицмундире пройти мимо трепещущих и ожидающих приема просителей  и должностных лиц, завидующих  ему, прямо в кабинет начальника и сесть с ним за чай с  папиросою; но людей, прямо зависящих от его произвола, было  мало.  Такие  люди  были только  исправники и  раскольники, когда  его посылали с поручениями; и он любил учтиво, почти по-товарищески обходиться с такими, зависящими от него,  людьми, любил  давать чувствовать, что  вот он, могущий раздавить, дружески, просто обходится с ними. Таких людей тогда было мало. Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал,  что все, все без исключения, самые важные самодовольные люди  - все  у него в руках и что ему стоит только написать известные  слова на бумаге с  заголовком, и  этого важного, самодовольного человека приведут к нему в качестве обвиняемого  или свидетеля, и он будет, если он не захочет посадить его, стоять  перед  ним и отвечать на  его вопросы. Иван  Ильич никогда  не  злоупотреблял этой  своей властью, напротив, старался смягчать выражения ее; но сознание этой власти и возможность   смягчать   ее   составляли   для   него   главный   интерес  и привлекательность его новой службы.

Само по себе здорово:

Иван Ильич  умер сорока пяти лет,  членом Судебной  палаты. Он был  сын чиновника,  сделавшего  в Петербурге по разным министерствам и  департаментам ту карьеру, которая доводит людей до того положения,  в  котором хотя и ясно оказывается,  что  исполнять  какую-нибудь  существенную  должность  они  не годятся, они  все-таки по своей долгой и прошедшей службе  и своим чинам  не могут   быть  выгнаны  и  потому  получают  выдуманные  фиктивные  места   и нефиктивные  тысячи,  от шести  до десяти,  с  которыми они  и  доживают  до глубокой старости.

Вообщем, пока впечатление положительное.

Толстой

Previous post Next post
Up