Apr 29, 2013 09:44
Тематика ("силовое предпринимательство - взгляд изнутри") сама по себе интересная, но нормальной литературы по теме не существует. Либо это (достойные) научные труды Волкова, но он работает на уровне обобщений, а не деталей жизнедеятельности "профсоюзов". Либо "творческая работа" людей в той или иной степени причастных к (или даже не причастных), типа адвоката Карышева. Ну или чисто художественная литература не самого высокого качества.
Так что тут ожидал интересного чтения. И, в принципе, не ошибся, но не без существенных недостатков. Первое, тяжело читать - написано каким-то чересчур изощренным языком, без необходимой легкости. Кажется, "неофиты" считают, что так именно надо писать - понавернуть сложных предложений, тяжелых метафор, а простота это типа штука негодная. Иногда даже чувствовал, как автор получает удовольствие от того, что ему удается (как ему кажется) ввернуть удачное сравнение, поиграть словами итд. Плюс частые отсылки к всевозможной литературе, претенциозные эпиграфы итд. Ясно, что в тюрьме времени много и нужно показать, что оно тратится не зря.
Второе - "моралитэ" и "любовная линия". Не берусь судить об искренности тематики раскаяния и "новой жизни", разговор о которой собственно и является сюжетом книги. Похоже, что все OK, но перенесенное на бумагу такие штуки сразу блекнут и приобретают картонный привкус. В сочетании с тягостностью стиля эта тематика, занимающая около половины объема текста, утомляет.
Но достоинства уравновешивают недостатки. Чисто фабульные вещи (как делалось то, как делалось это), что чувствовал "на точке", кое-какие подробности шумных дел (типа устранения Солоника, ясность с исчезновением Александра Меньшикова, того, который помог ему сбежать в последний раз, точка в ситуации с Гусятинским, итд), механика существования человека внутри "профсоюза" - очень OK. Но чувствуется, что в этой части ему есть что рассказать в куда большем объеме, чем предложено читателю. В области же "психологизма" (раскрытия мотиваций итп) вещей попытка в некотором смысле уникальная, благо "Леша Солдат" не обделен интеллектом, но до глубин, продемонстрированных высшими образцами (Лидия Гинзбург, например) далеко. Но, что есть то есть, за то и спасибо. Интегрально, книга хорошая и оригинальная.
"Продолжение следует", вещь не закончена и скоро должна появиться вторая часть. Жду!