Как ни странно,
предлагая ликвидировать сельсоветы в Беларуси, Лидия Ермошина - осознанно или нет - продемонстрировала, чего именно боится власть.
Не бойкота.
Она боится участия.
И не политики.
Она боится «социалки».
Как справедливо заметил товарищ Возняк, ликвидировать сельсоветы - значит, ликвидировать 75 % всего депутатского корпуса в стране. То есть, 75 % той многочисленной инициативной - не только по правовому статусу, но и по сути своей деятельности - группы, которая на законных основаниях вдруг начинает ходить по квартирам и что-то говорить людям.
Можно спровоцировать бойкот парламентских выборов. Можно не зарегистрировать инициативную группу на президентских выборах. Но местные выборы - вот они. 10 человек - не тысяча и не сотня. Подписи собрать можно. И использовать сбор подписей для разговора о местных проблемах, о качестве власти - можно.
Кроме того, лидеры общенационального уровня вырастают только на «местной» почве. Смог убедить своих соседей в своей способности отстаивать их интересы - они поддержат тебя на парламентских выборах, а твоего кандидата - на президентских.
Можно говорить, что выборов нет. Но я, как вы догадываетесь, это знаю. Я о другом. О работе с людьми. О поиске общего с ними языка. Об умении договариваться. О том самом «гражданском договоре» и мандате представительства интересов, о котором с момента своего создания не устает говорить гражданская кампания «Говори правду».
Поэтому сельсоветы не нужны белорусской власти. Раз в четыре года выборы в них легально становятся мощной коммуникационной площадкой - если, конечно, субъекты политического поля занимаются не самоедством, а сознательным партийным строительством и наращиванием политической мускулатуры.
И - второй вопрос.
Именно на местных выборах есть шанс сформировать ту общенациональную повестку дня, которая будет понятна и близка нашим избирателям. Речь идет не о ремонте лавочек и вкручивании лампочек. Речь идет о понимании позиции наших сограждан, о попытке ее максимально обобщить. Не от общего к частному нужно идти, а от частного к общему.
Что сказала нам Лидия Ермошина? Она по сути сказала:
-- Не нужно! Не нужно говорить о «социалке»! Говорите о европейском выборе и о конституционной реформе! Говорите о едином кандидате и избирательном кодексе! Говорите о приватизации «Беларускалия» и о количестве сроков для Александра Лукашенко! А еще лучше - о бойкоте!
О бойкоте говорить можно. А вот о выделении земли, о налогах на нее, о засилье колхозно-крепостного права на местных примерах, наконец, о не работающей бане, закрывающейся школе, отсутствии регулярного транспортного сообщения между населенными пунктами - нельзя.
Власть волнует не то, будут или не будут полномочия у сельсоветов.
Ее вообще волнует не результат, а процесс. Потому что только процесс в данном случае и может дать результат. Только бесконечное, настойчивое хождение в народ и разговор с народом на понятном ему языке и может дать результат.
Как говорил старик Гегель, капля камень точит. Или - это не Гегель говорил, а Грушевой? В смысле - о переходе количественных изменений в качественные? Простите, забыл. Ермошина с Грушевым поправят, если что.