Тут группа товарищей под псевдонимами и никами набросилась на Андрея Дмитриева, предложившего мораторий на проведение массовых акций
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&backPage=13&news=107985&page=100&locale=ru . Первым бросил камень с сайта ОДС некто Павел Дядин, сравнивший Дмитриева с Романчуком и, на основании старого, как китайская государственность, принципа «А кто ты такой?», просто отказался анализировать смысл сказанного Андреем
http://udf.by/news/commments/49147-chya-b-korova-mychala.html.
В защиту Андрея я выступать не буду - хотя бы потому, что он человек взрослый, в политике не первый день и удар держать научился. Но вот о сказанном им я предложил бы задуматься.
Совсем недавно ни одна встреча с аккредитованными в Минске иностранными дипломатами и корреспондентами не проходила без вопроса о том, что я думаю о «революции из социальной сети». Я честно отвечал: для молодежи в кайф, но ни к чему серьезному не приведет. Просто потому, что кому-то это все должно надоесть - или власти, или самим участникам. Участникам надоело раньше, это приходится констатировать. Не было ни ясной цели, ни очевидного механизма ее достижения. А лозунг «ШОС!» - он хорош исключительно на кухне или в качестве «кричалки» на несанкционированном митинге. Если же говорить о нем как о программе действий, то очевидно, что он предлагает всем заинтересованным лицам уповать исключительно на милость Божию, ибо лишь в руце Божией жизнь наша и смерть. И наша, и того, кому «ШОС!» пытаются накликать.
Сейчас меня о сетевых сетях не спрашивают. И вовсе не потому, что как выразился один деятель, власти научились бороться с сетевой революцией. Просто, как оказалось, бороться было не с чем: инструментарий подменил собой цель и оказался бесполезным. А что касается борьбы, то никто не отрицает, что булыжником можно и Биллу Гейтсу со Стивеном Джобсом мозги вышибить, для этого ум вовсе не обязателен - но тогда не нужно и говорить, будто столь старой форме борьбы белорусские власти наконец научились.
Сейчас нам предлагается уйти с площади во дворы. Это же предлагалось и несколько месяцев назад, когда вместо одного места встречи активистов РЧСС в том же Минске назначалось несколько. Можно проводить встречи и во дворах, но Марья Ивановна со скамейки у подъезда сделает это гораздо эффективнее, чем Виктор Ивашкевич вкупе с Геннадием Федыничем. Ей даже никаких агитационных материалов тиражировать не надо: жировку каждый месяц в почтовый ящик государственная почта приносит. Причем работать Марья Ивановна будет куда эффективнее Виктора Антоновича. Он, думаю, и сам этого отрицать не станет.
Все это очевидно. Как говорит один мой знакомый юноша, «Александр Иосифович, не стоит уподобляться капитану Очевидности». И когда я спросил его: «Миша, а кто такой капитан Очевидность?» - юноша долго смеялся, демонстрируя мне тем самым, как далек я от нынешней молодежи.
По моему мнению, на Дмитриева набросились сегодня именно потому, что он и сказал совершенно очевидную вещь. В том формате, который предлагается - раз в месяц или раз в неделю, неизвестно, почему именно в этот день, с какой целью и каким механизмом его достижения, - выходить на площадь смысла не имеет. Это создает лишь картинку, очень удобную властям: либо - вот группа мудаков, отрабатывающих гранты, либо - вот группа дебилов, которых арестовывают, а они при этом защититься не могут. Оба варианта картинки власть устраивают полностью, оба варианта полностью не могут устроить оппозицию. Но тогда зачем их демонстрировать?
Простите за любовь к классике, но это не те искры, из которых возгорится пламя. В качестве доказательства сошлюсь на иллюстрацию к тексту о 8 октября, опубликованном в «БелГазете»: автор заявил, что рядом с Виктором Ивашкевичем стоит некто в кепке, но так и не вспомнил, что этим «неким в кепке» был Дмитрий Дрозд, мужественный человек и незадолго до того выпущенный на свободу политический заключенный. Если уж действительно известное лицо журналист одной из ведущих газет не сумел распознать на площади Бангалор, то во дворах-то он где всех нас разглядит? Получите картинку: слева направо - Марья Ивановна, лицо, похожее на Виктора Ивашкевича, некто в кепке из профсоюзов.
Дмитриев не предлагает уйти с улицы в принципе. Он как раз и пытается объяснить, что нужно идти в квартиры, в подъезды, в дома. Туда, к Марье Ивановне, чей рейтинг во дворе дома значительно выше, чем рейтинг любого Ивашкевича, Дмитриева или Федуты. Через Марью Ивановну, бурно возмущающуюся жировкой, разговаривать с подъездом, с домом, с двором. Как, в принципе, многие годы это делает витебская гражданская активистка Ольга Карач. Но и Карач это делает, и Дмитриев это предлагает делать каждый день, а не раз в месяц с мегафоном в руках и в присутствии фотокорреспондента, скажем, Рейтер или АР. Нужна не картинка, а работа.
Именно поэтому все вопли по принципу «А ты кто такой?» выглядят либо как неумелая форма самозащиты тех, кто не готов к такой повседневной кропотливой работе, либо как попытка свести счеты. Именно поэтому я вынужден сегодня публично сказать вслух то, что неоднократно говорил г-ну Дмитриеву кулуарно:
- Андрей, уходите, нах…, из своей ОГП и начинайте заниматься политикой!