Sep 07, 2010 00:03
Я вот на что обратил внимание в последнее время: в связи засухой-неурожаем-пожарами и прочей "страшной черной жопой" в целом наметился рост цен на продукты питания, но как бы не это главное, это было понятно уже в июле, когда из многих регионов стала приходить информация о том, что урожая не будет. А главное именно в том, что он (рост) как бы наметился, но вместо того чтобы произойти, что на самом деле было бы логичным, он не случился лавинообразно. Вместо этого стали пропадать с полок то те, то другие продукты питания из магазинов. Гречка уже пример почти хрестоматийный, но вот ведь что интересно - на рынке она по 70-80р за килограмм есть, а в супермаркетах нет ее вообще по-прежнему. Тут на выходных заехали в свой любимый Реал - витрины с охлажденной курицей - пустые совершенно, яиц в маленьких упаковках по 10шт - нет. При том, что обычно как минимум 3-4 производителя и той и другой продукции в полном ассортименте всегда было, а то и больше. Стало заметно меньше представлено производителей круп, т.е. они есть, но уже не в том ассортименте. Надо полагать примерно та же участь в скором времени ждет говядину и макароны.
Так вот что странно, да? Казалось бы - ну если цена объективно должна расти, то будет расти, дефицит при глобальной экономике явление почти невозможное, если это только не дефицит бюджета. А ты гляди - нету продуктов то. Может у нас есть какая негласная указивка со стороны ФАС, или еще какого то ведомства в отношении именно крупных сетей, типа кто цены поднимет на продукты по которым потребительская корзина считается - тому "секир башка", мы типа инфляцию держим на уровне 7% годовых. И в связи с чем торговым сетям проще вообще не выставлять подорожавший в три раза товар на полки, чем выставлять с таким далеко идущим геморроем?
Нет, т.е. я допускаю, что это мы так неудачно приехали в этот раз. Такое бывает время от времени. Но тенденция как то обозначилась на мой взгляд: то, что за дорого есть на рынках - отсутствует в крупных торговых сетях.
Мысли вслух,
Потребительское