Внимательно слежу за историей, развернувшейся в городе Чайковский вокруг «оптимизации» единственного профессионального театра. Напомню, что в начале апреля была опубликована петиция, в которой говорилось о ситуации сокращения финансирования и персонала театра, поставившей под угрозу его работу. Через несколько дней петиция, собравшая к тому моменту 425 подписей, и видео к ней были удалены самим же автором (главным режиссером театра Алексеем Орловым). Произошло это в тот самый день, когда на официальном сайте администрации Чайковского городского поселения появилась информация о служебной проверке и заявлении в прокуратуру на директора театра. Спустя несколько дней после этих событий, к удаленной петиции появился комментарий её автора.
Главный режиссер театра Алексей Орлов
пишет:
«Уважаемые друзья! Благодарю вас всех за соучастие, сопереживание и помощь в решении этого вопроса. Прошу убрать текст петиции с ваших интернет-ресурсов. Ни специалисты, ни бухгалтера не будут сокращены или уволены. Наша бухгалтерия не будет отделена от театра централизацией. Вопрос решен главой города положительно».
Это хорошая новость. Но давайте разберемся, какие события предшествовали этому заявлению и могли повлиять на него. После того, как 6 апреля появилась информация о служебной проверке театра и была удалена петиция в его защиту, журналисты чайковских СМИ серьезно обеспокоились судьбой директора и режиссера тетра. Директор тетра Валерий Эминов, которого мэр города обвинил в распространении слухов и финансовой заинтересованности,
готов к наихудшему развитию событий:
«Режиссера, написавшего петицию, Алексея Орлова уволить никто не может, меня как директора можно будет, но я его увольнять не собираюсь».
В чайковской еженедельной газете «Частный интерес» за 9 апреля появилась
информация о том, что в администрации поселения состоялась встреча мэра Алексея Третьякова и директора театра Валерия Эминова:
«В пресс-релизе сообщается, что все слухи были развеяны, а стороны пришли к выводу о необходимости собираться чаще».
Это означает, что состоялась встреча, по итогам которой не было сделано никаких официальных заявлений о дальнейшей судьбе тетра и его сотрудников. И несмотря на оптимистический комментарий главного режиссера, который говорит о положительном решении вопроса, ситуация продолжает оставаться неопределенной. В газете «Частный интерес» опубликована
информация со ссылкой на слова директора театра о том, что суть претензий к городской власти заключается в неисполнении чиновниками своих обещаний. Это в итоге и стало причиной выхода ситуации в публичное пространство, в котором чиновники уже не смогут давать пустые обещания и прикрываться бюрократическими отписками.