Феномен патриотической журналистики

Feb 03, 2015 18:53



Продолжая раскрывать тему победы советского народа в Сталинградской битве, хочу обратить ваше внимание на статью Петра Бондарчука "Опора на хребет Урала". Статья была опубликована сегодня на информационном ресурсе НеСекретно и сразу привлекла мое внимание. Автор освещает торжественное мероприятие, посвященное победе в Сталинградской битве.  И подходит к этой работе не с позиции формализма, а с позиции глубокой погруженности в событие, с позиции искреннего восхищения подвигом предков и осмысления его значения для истории всего человечества. Подобные статьи очень редки в современном медийном пространстве, но в этом феномене можно увидеть проявление определенных современных тенденций. Этот процесс я бы назвал пробуждением и возвращением патриотической журналистики в пространство СМИ. Процитирую часть статьи, которая посвящена огромному вкладу жителей Прикамья в победу под Сталинградом:

"Очень обстоятельным, доходчивым и познавательным было выступление Сергея Юрпалова, Ссылаясь на исследования доцента кафедры государственного управления и истории Пермского национального технического университета, кандидата исторических наук Михаила Нечаева, он обнародовал очень интересные, малоизвестные для широкой общественности, цифры, характеризующие вклад Пермской (в то время Молотовской) области в победу под Сталинградом. Надеюсь, что они представят интерес для многих читателей, потому что этот вклад автор исследования образно обозначил таким выражением «Сталинград опёрся на хребет Урала».

Итак, на фронтах Великой Отечественной войны из 500 тысяч призванных уроженцев и жителей области погибли, умерли от ран или пропали без вести в пределах 200 тысяч. Многие пермяки не вернулись из-под Сталинграда. На сталинградском направлении сражалась 159-я стрелковая дивизия  сформированная в городе Верещагино, 231-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Кунгуре и 252 стрелковая дивизия. За навигацию 1942 года судами Камского речного пароходства по Волге было перевезено 250 тонн боеприпасов, 3 миллиона 800 тысяч тонн нефти, 960 тысяч человек Судостроительный завод «Кама» поставлял защитникам Сталинграда бронекатера, которые образно называли речными танками.

В первые дни войны в области началось движение по созданию Фонда обороны. Первыми, кто сдал деньги в этот фонд были работники Краснокамской фабрики Гознака. Всего жители Пермской области добровольно пожертвовали около 449 миллионов рублей, из них значительную часть - в фонд обороны Сталинграда.

С началом войны промышленность области начала перестраиваться на военное производство. В 1941 и первой половине 1942 года года область приняла 124 эвакуированных предприятия, 320 тысяч человек, в том числе рабочих Сталинградского завода «Красный Октябрь», курсантов Сталинградской специальной школы Военно-Воздушных Сил., детей Сталинградского детского дома.

Осенью 1942 года  на Урале началось движение за создание фонда сверхплановой продукции для оказания помощи защитникам Сталинграда и Кавказа. В Сталинград отправлялись эшелоны и пароходы с углём, химикатами, строительными материалами, металлом, станками. Колхозы и совхозы области послали сталинградцам 3 тысячи голов скота, 200 пудов хлеба, 3 тысячи центнеров картофеля, много овощей, яиц, масла и других продуктов питания. Коми-Пермяцкий округ выделил для отправки в Сталинград 11 лошадей, 97 голов крупного рогатого скота, 75 телят, 161 свинью, 332 овцы и много голов птицы.

28 октября 1942 года все предприятия города Березники объявили фронтовым днём трудовой помощи защитникам Сталинграда. В этот день каждый цех, участок, бригада получили «боевое задание». В Кунгуре досрочно за несколько дней до начала фронтового месячника открыли счёт помощи воинам Сталинграда и Кавказа

24 ноября 1942 года горняки шахты имени Урицкого - инициаторы второго фронтового месячника отправили сталинградцам письмо, в котором говорилось: «Смелее и решительнее наступайте, товарищи красноармейцы! Помните,что идём вместе с вами, что поддерживаем вас сверхплановым углём»

Помощь Сталинграду, так великолепно организованная руководством Пермской области в 1942-1943 годах, является одной из важнейших страниц не только локальной, но и общероссийской истории.

Заканчивая выступление, Сергей Юрпалов эаявил: «Здесь много молодых. Помните о подвиге своей страны в годы Второй мировой войны, о героическом сражении под Сталинградом, о вкладе в победу наших земляков. Побеждать в компьютерных играх мультяшного противника, громить танковые армады не то, что в реальном бою, где прежде всего должна быть сила духа и реальная смелость, побеждающая страх».

Очень правильные слова, сказанные в этот исторический день и обращённые к нашему будущему - молодёжи Пусть они дадут хорошие всходы в её душах и сердцах".

история

Previous post Next post
Up