На подступах к «Пилораме-2013»

Apr 04, 2013 16:00

Оригинал взят у gurianov_pavel в На подступах к «Пилораме-2013»

Источник: http://eotperm.ru/?p=1249

Рубрика: Пермское информбюро
13 марта 2013 года в здании администрации губернатора Пермского края состоялся круглый стол «Обсуждение темы возможной программы международного гражданского форума “Пилорама-2013”».


«Пилорама» - это традиционный ежегодный форум либеральных сил, который проходит на территории музея политических репрессий «Пермь-36» (бывшей колонии для особо опасных государственных преступников: эсэсовцев, карателей и шпионов). Известные и не очень представители либерального лагеря (С. Ковалёв, С. Федотов, Орешкин, Г. Павловский, Рогинский, Лукин, Дмитриев, Э. Панфилова, Л. Шибаева, Н. Болтянская и другие) и их щедрые зарубежные друзья обсуждают тему «десталинизации» (главная тема «Пилорамы-2011»), необходимости покаяния всей страны за наше «кровавое прошлое», ратуют за приравнивание нашей истории к нацистской. Знаковым для 2011 года был также плохо скрываемый ужас перед перспективой возвращения в президентское кресло В.В. Путина. В срочном порядке вырабатывалась новая либеральная концепция: мол, 20 лет назад произошла замечательная демократическая бескровная революция; она триумфально победила темные силы ГКЧП, которые не хотели вернуть страну в «цивилизационное поле» (здесь все было традиционно-либероидно). Но затем (и тут появилась концептуальная новизна) силы ГКЧП вернулись в лице Путине и потащили страну обратно к несвободе. Свет надежды забрезжил в период правления Д.А. Медведева. Но вероятная победа Путина на выборах 2012 года станет нелегитимным реваншем ГКЧП, и этому надо будет противостоять, возможно, по схеме сопротивления ГКЧП 10 лет назад. Очень многие тезисы тех обсуждений летом 2011 года стали снарядами информационно-политической войны белоленточного лагеря ближайшей зимой.

«Пилорама-2012» была воем на темы, почему Путин всё-таки удержался, как это в кратчайшее время приведёт к развалу России, насколько выборы были нелегитимными и как же теперь организовывать бескровную бархатную революцию.
Данное либерально-оппозиционное мероприятие так активно продвигается и финансируется органами государственной власти Пермского края как региональный «имиджевый бренд».

На протяжении последних двух лет движение «Суть времени» организует акции гражданского противодействия форуму «Пилорама». Активисты разбивают рядом с Пилорамой палаточный лагерь «АнтиПилорама», организуют собственные альтернативные экспозиции, участвуют в дискуссиях форума. По мнению некоторых участников, «АнтиПилорама» становится едва ли не главным событием «Пилорамы».







image Click to view



Один из завсегдатаев Пилорамы Игорь Аверкиев, видный представитель либерально-прозападных кругов Перми, в интервью Радио «Эхо Москвы» заявил:



«В данном виде «Пилорама» - это такая эклектика, которая никого не устраивает. Более того, для меня, для человека модернизационной направленности, это уже вредно. Потому что они, я имею в виду организаторы, на последней «Пилораме», фактически отдали свое поле кургиняновцам и так далее.

А. С е ч и н а : Сдали, можно сказать.
И. А в е р к и е в : Сдали. Вместе с этим полем сдали всех нас. То есть, там, в узком кругу все эти дискуссии, все эти песенки про демократию пелись, а в это время в палаточном городке кургиняновцы очень грамотно вели свою пропаганду, но это чужое. То есть, зачем я делаю мероприятие, трачу деньги, для продвижения тех, кто мне оппонирует?»

Игорь Аверкиев считает бюджет Пермского края деньгами, принадлежащими либералам? Решение проблемы Аверкиев видит в том, чтобы закрыть форум от ненужных ушей и участников. «Допустим, правозащитники, либералы, какие-нибудь там модернизаторы собрались обсудить свои проблемы в этой стране, то все нормально делается ограниченным пригласительным, и все. Здесь нет ничего не демократического. Поскольку с музыкой никак не связано, широких масс нету, соответственно пускать некого».

Тогда это будет уже не «международный гражданский форум», а междусобойчик, на который Аверкиев может потратить свои деньги. Кстати, такие междусобойчики либеральные лидеры и так проводят постоянно - и им незачем для этого ехать в Пермь. Здесь им нужны массовые площадки, зритель, поклонники, атмосфера общей солидарности с правозащитными идеями. Поэтому без поддержки «победившего ГКЧП» этот сонм отцов и детей русской демократии пока не собрать. В 2012 году бюджет «Пилорамы» составил пять миллионов рублей. И деньги на его проведение были выделены из краевого бюджета. Форум проводился при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Что же будет с «Пилорамой» в будущем? Идеологическое направление форума, по-видимому, останется неизменным; это стало ясно по составу приглашённых участников круглого стола. По большей части, это были всё те же представители «Мемориала», центра «Грани», музея «Пермь-36», «Эха Москвы», «Голоса», либеральные профессора и доценты - партнёры и члены всё того же «Мемориала». Также в заседании приняли участие председатель краевого отделения всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Екатерина Александровна Алимбаева (председатель самого «Союза женщин России» Екатерина Лахова и сама организация внесли большой вклад в продвижение секспросвета в российских школах и внедрение ювенальных технологий контроля за семьёй) и консультант секретариата совета муниципальных образований Пермского края Ирина Владимировна Марасанова.

Председательствовала за круглым столом уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина, «ангел-хранитель» музея Пермь-36 (по меткому выражению его директора В. Шмырова). Присутствовали на круглом столе также заместитель председателя Правительства Пермского края Н. Кочурова и заместитель председателя департамента общественных связей Администрации губернатора Пермского каря А.А. Маклаев.

Специфический состав круглого стола Т.И. Марголина сразу объяснила: приглашения высылались только тем, кто уже организовывал свои проекты в рамках «Пилорамы». Раньше, по словам Марголиной, пермские участники предъявляли претензии на то, что темы Пилорамы с ними не согласуются, и вот теперь, через этот круглый стол, на официальный оргкомитет будут выдвинуты темы, от имени более широкого круга пермяков.

Сам оргкомитет Пилорамы возглавит Надежда Григорьевна Кочурова, объявила Марголина, чем вызвала некоторое удивление у самой заместителя председателя Правительства. Ну, раз уж сама уполномоченная по правам человека просит, то зампред краевого правительства возражений не имеет.



- Что может стать главной темой форума, волнующей не только общество, но и органы власти? - задала вопрос собравшимся Т.И. Марголина, открывая круглый стол.

Отвечать вызвался хозяин площадки форума, директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров:

- Пилорама непрерывно эволюционирует. Сейчас важнейшей частью Пилорамы становится часть разговорная и необязательно, что дискуссионная.






Существует ряд причин, по которым Шмыров предлагает ограничить, а по возможности исключить даже не то что полемику, а просто возможность задать вопрос либеральным «гуру» Пилорамы.
  1. Опыт «Пилорамы» в последние 2 года показал, что, когда интеллигентные представители альтернативной точки зрения вступают в дискуссию с экспертами форума, либеральные концепции начинают рушиться как карточный домик. Все разговоры о том, что мы наблюдаем кризис «Пилорамы» и начались именно после «АнтиПилорамы» в 2011 году. Если половина времени дискуссий «Пилорамы-2011» отводилась на реплики из зала и ответы на вопросы, а некоторые форматы позволяли принять участие в круглом столе, то «Пилорама-2012» круглых столов с представителями общественности уже не подразумевала, а на вопросы из зала выделялось максимум 20% от времени «дискуссии». Но, как показала «Пилорама-2012», и это не спасает.
  2. При ответах на вопросы столичные гости Шмырова имеют свойство потрясающим образом раскрываться. Так, известный диссидент Сергей Адамович Ковалёв на вопрос: «Если сейчас большинство граждан хотят вернуть СССР, то надо ли это сделать, раз мы живём при демократии?» в ответ поведал городу и миру, что «демократия - это не власть большинства, а права меньшинств».

    image Click to view


    Год спустя Сергей Адамович уже утверждал, что «единственный источник власти - это народ», который должен совершить «бескровную революцию» и при этом «имеет право на ошибку».

    image Click to view


Но вернёмся к речи В. Шмырова.

- Мы приглашаем ведущих экспертов в области гражданской жизни и гражданского действия, которые вот так все вместе больше нигде не встречаются. Это единственная такая площадка. На мой взгляд, надо на форуме проводить анализ гражданского общества - так, как это делал Михаил Дмитриев: выявлять тренды, рассматривать сложную проблему взаимоотношений общества и власти.



Этот весьма примечательный доклад президента «Центра стратегических разработок», эксперты которого провели исследования на тему «Общество и власть в условиях политического кризиса», был подготовлен для «Комитета гражданских инициатив», организованного Алексеем Кудриным по горячим следам протестов под знаком «белой ленты». В докладе Михаила Дмитриева анализировались основные политические ошибки, сделанные протестным движением “белых лент” в межвыборный период. Эксперт пришел к “неожиданным” выводам: оказывается, граждане не испытывают доверия к лидерам несистемной оппозиции, а сам протест не имел широкой народной поддержки.

Завершил своё выступление директор «Перми-36», назвав главную тему «Пилорамы-2013».

- Когда мы обсуждали с членами общественного совета «Пилорамы» тему нового форума 2013 года, а, согласно Положению, тему утверждает общественный совет «Пилорамы», то мы пришли к формулировке «Власть и общество».

Тут пришла очередь удивляться Марголиной.

М а р г о л и н а : Пока ещё обсуждения официального-то не было.

Ш м ы р о в : Это некое предложение, на котором сошлось большее количество членов.

М а р г о л и н а : Я такое не слышала. Я разговаривала с Рогинским (глава общества Мемориал - П.Г.). Он говорит, что сначала надо выслушать пермяков.

Ш м ы р о в : Ну, вот мы и встретились, чтобы выслушать мнение пермяков.

Очень демократично, Виктор Александрович, мы всё решили, но для галочки спросим мнение горожан.

М а р г о л и н а : Я просто уточняю, что пока решений нет.

Ш м ы р о в : Официального решения нет.

А неофициальное, по-видимому, уже есть.

М а р г о л и н а : В традиции Пилорамы была всегда аппеляция к историческим событиям. В этом году двадцатилетие конституции.

Ш м ы р о в : И 60 лет со смерти великого диктатора.

Ну что ж, господин Шмыров, хороший повод сравнить результаты правления «великого диктатора» и работы «двадцатилетней конституции», ставшей результатом, как вы помните, демократического расстрела из танков избранного парламента. Может, в рамках фестиваля - в промежутке между матерными песнями - рассказы, что при Сталине арестованы полтора миллиарда человек, сойдут за выступление пародийного жанра.

image Click to view


М а р г о л и н а : Новые конституционные ценности довольно сложно мировоззренчески приживаются в обществе. Эти годы могут дать анализ утверждения этих ценностей в правоприменительной практике, в общественных отношениях.




Очень своевременный разговор завела Татьяна Ивановна - о ценностях. В газете “Коммерсантъ”, от 29.11.2012 главный либерал страны Дмитрий Медведев тоже поведал, что «мы должны последовательно отстаивать ценности, которые, если хотите, выстраданы нашей страной». И что же это за выстраданные ценности такие? Да ещё и всей страной. «Например, приватизация. Это ценность или прозаический механизм отчуждения государственной собственности? В какой-то момент я пришел к выводу, что приватизация в России - это не просто передача собственности от государства в частные руки. Это идеологема, которая задает вектор развития страны, которая формирует эффективного собственника, которая означает, что мы не строим экономику, контролируемую государством, государственный капитализм.»

Что-то мне подсказывает, что у госпожи Марголиной не менее курьезное представление о «ценностях».

Озвучив извечное интеллигентское желание поговорить о ценностях, Марголина повторила вопрос: «Какие темы можно предложить для Пилорамы, какая тема могла бы стать сквозной?»

Слова попросил руководитель молодёжного общества «Мемориал» Роберт Латыпов, член правления музея «Пермь-36».



Латыпов предложил обсудить тему добровольчества в России. «Поступает законопроект в Думу о добровольчестве. Я нахожу этот законопроект чрезвычайно опасным. Я бы хотел, чтобы эта тема серьёзно прозвучала».

Раз уж Латыпов не стесняется заявить для обсуждения проблемы, которые более всего волнуют сегодня «Мемориал», то почему бы и мне не озвучить проблемы, которые волнуют «Суть времени»? И я попросил слова:

- Уже второй год мы организуем и проводим форум «АнтиПилорама», поскольку мы являемся представителями той части гражданского общества, которая считает, что формат, темы и дискурс, которые складываются на «Пилораме», неприемлем. Почему? Выступавший передо мной Роберт Латыпов это прекрасно продемонстрировал. Собираются представители либерально-прозападного круга и обсуждают темы, которые актуальны именно для них. Тема волонтёрства актуальна по большей части для «Мемориала» в том контексте, каким «волнтёрством» занимается общество «Мемориал». Это не проблема всего общества. Это проблема конкретного узкого круга людей. Но почему тогда это международный гражданский форум? А какие могут обсуждаться проблемы именно на гражданском форуме?

Вопрос Развития страны. Куда мы идём? Прошло 20 лет после распада Советского Союза. Мы видим серьёзные изменения в настроениях общества. Некоторые эксперты говорят о смене большого нарратива. Люди симпатизируют советскому пути развития, возможно, трансформированному с учётом новых реалий. Это, мне кажется, нужно обсуждать на гражданских форумах.

Далее, проблема средств массовой информации. Ведь у нас практически невозможно донести реальность о событии до граждан страны. Информация всегда идёт искажённой. Практически все средства массовой информации участвуют на той или иной стороне в информационных войнах…

М а р г о л и н а : Говоря о проблеме СМИ, Вы ставите вопрос о свободе СМИ?

Наши либералы и правда верят в возможность свободы в обществе, где «приватизация - это ценность»? Если главная ценность - это деньги, а как утверждал бывший министр иностранных дел Козырев, именно деньги рассматривались как национальная идея новой России на одном из госсоветов в 1991 году, то свобода превращается в свободу лечь под того, кто этими деньгами обладает, и нести любую оплаченную ложь.

Я : Сформировались блоки СМИ, воюющие за представление о реальности в глазах общества. Они не отображают реальность и даже не пытаются её отображать. Их главная задача - сконструировать реальность. И все об этом знают.

Помимо всего прочего такую ситуацию конструируют сами органы власти. Так Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на научно-практической конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» в стенах журфака МГУ им. Ломоносова заявил:

«Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял…» «Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает - задачи, которые стоят перед владельцем СМИ» «Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет».

image Click to view



Я : Далее, проблемы экстремизма, сепаратизма. Мы знаем, что происходит с нашими соседями в Татарстане. Растёт ваххабитское подполье, был убит исламистами заместитель муфтия и ранен сам муфтий Татарстана. Есть данные о том, что ваххабитское подполье активно проникает в Пермский край, о том, что и некоторые наши мечети находятся под контролем людей, подготовленных в салафитском ключе в арабских странах. И уже сейчас они ведут соответствующую пропаганду среди наших мусульман. Это проблема? Это нужно обсуждать?

Далее, проблема образования. Перед началом круглого стола мы побеседовали с Екатериной Александровной Алимбаевой (председатель краевого отделения «Союз женщин России» - П.Г.) и Ириной Владимировной Марасановой (консультант секретариата Совета муниципальных образований Пермского края - П.Г.) и сошлись на том, что людям не даётся полноценное образование, не даётся системный подход к видению реальности. Какое может быть гражданское общество, если его члены не понимают причинно-следственных связей в тех фактах, которые происходят вокруг них?

Мы видим, что закрываются сельские школы, объявлено о страшном сокращении на 30-40% вузов, катастрофическом сокращении бюджетных мест. Я работник вуза и знаю об этом не понаслышке. Практически везде вводится платная аспирантура. Что это такое?! Человек, который хочет заниматься наукой, должен платить двести и более тысяч рублей в год. Как мы выживем в этих условиях? Двадцать первый век - это век Человека, его способностей, век интеллекта. Какое может быть будущее у страны, если мы так отнесемся к системе образования?

Господин Шмыров предложил заявить главной тему «Власть и общество». Мне кажется, для гражданского форума такая тема неприемлема, так как происходит подмена понятий. Страна в этом случае делится на две части: власть и общество. При этом подразумевается, что власть изначально плохая, а общество - хорошее. Затем мы видим митинг, который представляют как противостояние хорошего общества и плохой власти. Но это ведь не так. Есть группы, кланы, силы, которые играют, воюют другом с другом, в том числе и организуя митинги. И за созданный ими митинг выдают всё общество, по определению хорошее, которое восстало против плохой власти. Но это не так. Есть элиты, интересы, группы, само общество неоднородно, всё гораздо сложнее. Такая формулировка - это попытка длить давно разоблачённый миф.

Госпожа Марголина говорила о знаковой дате. Мне кажется, гораздо более актуален другой год. Сто лет назад от 2013-ого - 1913 год. Мы на пороге 14-ого года или нет? Давайте посмотрим, что происходит на наших границах. То, что произошло с Сирией, Ливией, вероятно, дойдёт до Ирана… Мы находимся на грани новой мировой войны или нет?

При упоминании Сирии, Ливии, аудитория недовольно загудела. Ну, нет, это тема мол, нас никак не касается.

- Для Перми это неактуальная тема - отрезала Марголина.

Я : Но ведь вы говорите о всероссийском гражданском форуме.

По-видимому, вне компетенций граждан обсуждать возможность новой кровавой бойни. А кто знает, что было бы, если б у людей в 1913 году была бы возможность обсудить перспективы бессмысленной мясорубки первой мировой и предъявить своё мнение властям?

Я : И ещё. У «Пилорамы» есть также концертная, музыкальная программа. И вот это надо обсудить очень подробно.

М а р г о л и н а : Это надо отдельно обсуждать

Я : Потому что такого растления и развращения человека я не видел нигде. А это происходит на «Пилораме» из года в год. Мат, оскорбления, призывы к насилию над органами правопорядка со сцены. Песни с текстом: «Скоро всё ё*нется - не успеешь опомниться», «Ваш Путин фашист!». Я не сторонник политики Путина, мне более близки советские ценности, но это глава государства. Всю ночь со сцены несётся мат, а в конце на сцене исполняется гомосексуальный половой акт, и тысячи молодых людей на это смотрят. Я могу прямо сейчас показать эту видеозапись. Что это такое? Это нужно менять? И кто-то за это ответит, в конце концов!?

image Click to view



И само место мероприятия. Почему нужно проводить гражданский форум на месте колонии, где содержались в основном нацистские преступники?

Полученные нами устные и архивные источники свидетельствуют о том, что основной контингент ВС-389/36 - это бывшие полицаи, каратели, эсэсовцы и бандеровцы, убийцы сотен мирных жителей, стариков, детей, евреев. И именно их память увековечивают в музее как героев борьбы с «человеконенавистническим режимом».

Моя реплика вызвала просто приступ бешенства у директора «Пермь-36».

Ш м ы р о в : Не знаете - не говорите!

Я : Я знаю, и господин Шмыров подтвердит: 60% заключенных колонии - изменники Родины.

Ш м ы р о в : Вы лжёте!

Я : У Вас статья есть, где приведены эти данные.

Ш м ы р о в : Вы лжёте и призываете меня в свидетели.

Я : Но в Вашей статье данные о том, что 60% осужденных (36-ой колонии, превращённой в музей «Пермь-36») это были изменники Родины.

Ш м ы р о в : Она о другом.

Эта статья директора АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36?» В. Шмырова была внезапно опубликована после скандала, разразившегося вокруг интервью с В.К. Кургузовым в «Аргументах и Фактах». Владимир Кургузов первый из бывших сотрудников ИТК-36 рассказал об истинном контингенте и условиях содержания ИТК-389/36. В статье «К составу заключенных пермских политлагерей» Виктор Шмыров сообщает, что «политических» за все годы существования ВС 389/36 в ней было 39,2%. Остальные - разнообразные предатели Родины (57,3%) и «другие». После того, как мы обратили внимание в своих статьях на то, что даже Шмыров теперь пишет об изменниках Родины среди заключённых 36-ой колонии, эта статья была удалена с сайта музея. К счастью, поисковая система google сохраняет для истории в т.ч. и удалённые страницы, поэтому каждый может ознакомиться с этой работой по ссылке.

В спор вмешалась Т. Марголина:

- Проводить в другом месте невозможно.

Интересно, чем же всё так притягивает наших десоветизаторов место, где отбывали наказание фашистские преступники? Очень символично приравнивать советский строй к фашизму именно в месте наказания побеждённого Советским Союзом фашизма. Есть в этом особое антисоветское удовольствие, правда? Я лично был свидетелем того, как гид «Перми-36» Н.Н. Третьякова на экскурсии обвиняет советских лидеров в том, что они «ещё хуже фашистов», при этом сразу же оправдывая самих фашистов: «они об арийской нации заботились и своих не расстреливали».

image Click to view



А образ «Перми-36» как «российского Аушвица» уже стал запоминающимся брендом, при том, что за всю историю существования 36-ой колонии в ней умерло 4 человека.

М а р г о л и н а : Если вы предлагаете что-то по-другому проводить, то может быть. У вас свой особый взгляд на историю.

Я : Нет, не особый, мне нужна реальность.

М а р г о л и н а : У вас особый взгляд, он противоречит сегодня архивистам, историкам, но вы вправе его заявлять. «Пилорама» же будет проводиться в этом месте, которое является музеем политических репрессий.

М а р г о л и н а : Вы назвали много тем, которые укладываются в первую названную вами тему - развитие страны, куда мы идём. Проблема свободы СМИ, независимости СМИ.

Я : Не свободы СМИ, а изначальной ангажированности и подконтрольности различным силам.

М а р г о л и н а : Т.е. вы считаете, что именно гражданское общество должно обсудить и сделать гражданский запрос СМИ. Делать это надо вместе со СМИ. И если такой интерес у СМИ будет, то почему бы нет. Проблема образования многих волнует, тем более, что принят новый закон, который вступит с 1 сентября и, мне кажется, что эксперты, определившие перспективы развития образования в России могли бы быть приглашены. Я не согласна с вами, что добровольчество… это деятельность не только организации «Мемориал». Добровольчество - это национальное движение, поддерживаемое в Российской Федерации.

Следом выступила консультант секретариата Совета муниципальных образований Пермского края Ирина Владимировна Марасанова.
Продолжение на http://eotperm.ru/?p=1249

Пермь-36, Суть времени

Previous post Next post
Up