Пришедшая на днях информация о переименовании синхронного плавания в артистическое вроде бы никакого отношения к политике не имеет.
Ну, действительно, где бассейн и девушки, а где политика?
Я попробую показать, что это, на мой взгляд, не так. Дело в том, что абсолютное доминирование России в этом виде спорта на протяжении многих лет не может не раздражать политиков от спорта. Каждая международная победа синхронисток - это мировой информационный повод, это красивая картинка имеющая к России прямое отношение, это повод вспомнить, что в России не все так мрачно, как это обычно рисуют западные СМИ. Как, кстати, и любая победа наших спортсменов, которых всеми правдами и неправдами до сих пор стараются не допускать, под доказано абсурдными обвинениями, на любые международные соревнования, на которые могут не допустить.
И с изменением названия вида спорта вроде бы ничего не произойдет - правила-то те же. Но, мне кажется, что название это только первый шаг. Дело в том, что синхронное плавание в названии делает упор на синхронность, которую можно, как мне кажется, достаточно просто измерить, в случае необходимости, технически. И вторая оценка за артистизм находится больше в субъективно-эмоциональной сфере, которую измерить нельзя.
А теперь представим себе, что следующим этапом обсуждения в международной федерации синхронного плавания станет вопрос: «Если мы плавание артистическое, то артистизм и должен быть доминантой в оценке выступлений.» Что легко позволяет перейти от измеряемой, в случае необходимости, справедливости оценок к сугубо субъективным. И проталкивать такое решение будут страны, которые на протяжении многих лет существования национальных федераций ничего серьезного не показывают на международном уровне. И это для них шанс и способ сместить Россию с пьедестала. И поставленная кем-то задача.
И, если это произойдет, то в информационном поле в очередной раз появится возможность упомянуть о победах собственных спортсменов и пнуть Россию тем, что многолетние доминирование в этом виде спорта закончилось, а значит страна не в состоянии готовить спортсменов мирового класса. Т.е. сменить положительную коннотацию в освещении спортивных событий на отрицательную, по отношению к России, что, несомненно, лежит в основе информационной политики американских и многих европейских СМИ.
А внешне, конечно, к политике отношения не имеет…