Я уже писал, что экономически от блокады выигрывает только Порошенко. Вчерашнее утверждение Порошенко решения СНБО с блокадой ЛДНР и российского банковского бизнеса на Украине лишь подтверждение этого процесса. Итак. Политическая ситуация до блокады. Рейтинги парламентских партий, эксплуатирующих «патриотическую» риторику, падают. Внешнеполитические «успехи» президента впечатляют - безвиз висит, как морковка перед ослом и на фоне стагнирующей экономики, якобы показывающей «рост», это начинает вызывать вопросы не только у оппозиционных, но и даже у подконтрольных СМИ. Россия передавливает на международной арене и санкционное давление выглядит в глазах Европы уже скорее атавизмом, чем новостью. Минск-2 безальтернативен и это признают ВСЕ правительства, так или иначе комментирующие ситуацию на Украине. Выполнять Минск, как этого требуют, Порошенко не в состоянии, но попытки объяснить это правительствам Германии, Франции и, что самое важное, США, уже натыкаются на стену непонимания. Разоблачения государственной коррупции под руководством Порошенко, прозвучавшие от его доверенного лица Онищенко, и молчаливо (пока!) принятые Западом, были сигналом к тому, что пора предпринимать действия, способные разблокировать в ту или иную сторону ситуацию с ЛДНР.
Отсутствие возможности управления парламентом через распавшуюся коалицию заставляет активизироваться всех участников политической жизни в преддверии новых парламентских выборов, которые необходимо провести именно из-за отсутствия юридически оформленной коалиции в парламенте. При этом анализ показывает, что если сохранятся существующие электоральные тенденции, то шансов у БПП получить голосов больше, чем сегодня нет, а Народный фронт, который вообще не проходит в будущий парламент, но имеет до сегодняшнего дня более чем достаточно людей на ключевых постах в правительстве Гройсмана и в госструктурах, приносящих деньги лицам их контролирующих, их безусловно потеряет. Можно детализировать ситуацию дальше, но для понимания фона, на котором принимались и не принимались некоторые решения мне кажется довольно.
Порошенко была нужна была акция или их череда, которая - отвлечет внимание электората от провалов Президента во внешней политике; - снимет с правительства ответственность за непопулярные решения в виде повышения тарифов и т.п. и развала экономики страны в целом; - позволит удержать это полностью контролируемое Президентом правительство у власти, несмотря на то, что против него выступают даже члены собственной партии и об отставке которого в апреле-мае не говорил только ленивый; - позволит путем демонстрации «неконтролируемой» силы сделать олигархов в преддверии выборов более сговорчивыми и заодно, оторвать от них, по возможности, наиболее выгодные части бизнеса, чтобы уменьшить возможность финансирования неподконтрольных Порошенко политиков и их партий; - поставит радикалов под контроль власти путем угрозы уголовного преследования за блокаду и таким образом переподчинения радикального электората; - стратегически законсервирует конфликт в ЛДНР в стадии Приднестровья.
Средство. То, что средством выполнения такой объемной и многоплановой задачи могут быть радикалы было понятно с самого начала. Во-первых, их легко поднять на «патриотический» дебош (на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь). А т.к. собственных источников финансовой подпитки «патриотов» у них пока недостаточно, то вся эта демобилизованная, а точнее отфильтрованная и выведенная из зоны АТО масса с удовольствием побежит за каждым, кто покажет денежку за «патриотическое» ничегонеделанье. И т.к. в БПП «настоящих буйных мало» и использовать членов партии для уголовно наказуемых деяний как-то не комильфо, было принято решение воспользоваться контингентом Самопомочи. Им объяснили, что почем, что это классная реклама в преддверии выборов - все только и будут об этом писать, и за появление на ТВ платить не надо будет. И два мощных интеллектуала Семенченко и Парасюк клюнули. И блокада началась. Правда потом начались эксцессы исполнителей, потом Садовой выразил протест, что его людей используют, а он с этого ничего не имеет даже морально… И попробовал в процесс вмешаться, организовав аналог на Западной Украине с тем же Семенченко во главе. Но самодеятельность наказуема и оказалось достаточно одного звонка, чтобы Семенченко оттуда смылся «по-тихому», а оставшихся переписала полиция и отпустила пока...
Но в районе АТО эксцесс исполнителя погасить казалось бы несколько сложнее, но как только подъехали СБУ и Корд и положили в грязь лицом всех «блокадников», стало сразу понятно, что есть и силы, и желание, нужна только команда. И именно это имел ввиду Аваков, когда в ответ на упреки почему он не пресекает уголовно наказуемые деяния блокирующих, заявил, что ему нужна команда Президента… Он зна-а-ал…
События в Киеве обсуждать смысла нет. Угрозы власти они не представляли. И разговоры о третьем майдане пока в пользу бедных.
Консервация конфликта нужна Порошенко сейчас, как никому другому. Отступив до соблюдения Минска, он власть потеряет. Наступая, используя военную силу, он потеряет не только должность и власть, но и нечто большее… Т.е. сохранить свои привилегии, деньги и власть он может сейчас только заморозив конфликт. Но сделать это, учитывая давление радикалов и, перенявшую их риторику, Батькивщину с Самопомичью, было сложно. Соревноваться с радикалами на их поле означало однозначно им проиграть. И был выбран вариант - возглавить, о чем говорит решение СНБО. Что будет означать расширение блокады на автодороги на практике? Это определение мест пересечения линии разделения, определение списка товаров, подлежащих беспрепятственному пропуску и т.д. и т.п. Т.е. УПОРЯДОЧИВАНИЕ процесса блокирования. УПОРЯДОЧИВАНИЕ. Это означает, что за действия типа гуляйполя будут карать. И об этом все, кому надо, поставлены в известность. И сегодняшняя блокировка базы Азова в Киеве тому пример. Как говорят в армии, не дойдет через голову - дойдет через ноги… И следствие этого решения - теперь Порошенко и БПП будут на каждом углу кричать, что это они остановили «торговлю на крови» и это позволит им перетащить голоса части радикалов. Теперь о блокировке банков. Россия, к сожалению, потеряет на этом деньги. Понятно, что работать им, как прежде, не дадут, банки обесценятся и их или купят по дешевке или окончательно обанкротят, введя внешнее управление, как это было уже давно отработано на паре десятков банков. Что будет с вкладчиками и как это отразится на экономике Украины - вопрос, но Приват пережили - переживут и Альфа-банк, со Сбербанком. Я бы не сбрасывал со счетов, что это может быть и платой за фактическое отторжение ЛДНР от Украины. Не зря во всех интервью Порошенко не забывает подчеркивать, что «Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия». Хотя решение СНБО и запрет Нацбанка на вывод капиталов можно будет оспорить в международных судах и основания для этого, на мой взгляд, есть.
И чтобы после этого не принимало СНБО - позиция правительства и Президента зафиксирована - блокада наносит ущерб государству. Вспомним март 2014 года. Порошенко во всеуслышание объявляет о том, что во исполнение предвыборных обещаний начинает деолигархизацию Украины. И начинает, как водится, с Ахметова. Причин было несколько - финансирует оппозицию, финансово абсолютно независим, бизнес защищен и не боится власти, т.к. является одним из крупнейших работодателей страны. И Порошенко начинает атаку с того, что искусственно, с помощью расстановки своих людей на ключевые посты (Демчишин - министр энергетики, Вовк - глава нацкомиссии по энергетике) обесценивает энергетические активы Ахметова.
Находясь под давлением валютных долгов, сделанных еще во времена Януковича, и угрозы продажи 25%-го государственного пакета акций в "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго" с правом выкупа на аукционе доли в них Ахметова, и иных событий, связанных с общим состоянием экономики, ахметовская энергокомпания ДТЭК в марте 2015 года получает от рейтингово агенства Fitch рейтинг ДТЕКовских облигаций на уровне "ограниченный дефолт".
И все вроде бы в русле антиолигархической войны, если бы не одно но… Встретились, поговорили, договорились…и в апреле 2015 НКРЕКП ввело в действие новую методику расчета цены на электроэнергию, зашив в нее теперь уже общеизвестную "роттердамскую" формулу. Коротоко ее смысл в том, что покупается уголь на Украине, точнее в ЛДНР, а в тарифе учитывается стоимость угля в Роттердаме плюс доставка. Понятно, что после этого стоимость облигаций ДТЭК начала резко рости в цене уже в мае 2015! И выросла за две недели на 40%... Т.е. те, кто купил облигации на дне котировок, продав их через 2 недели, зарабатывали сумасшедшие деньги - 40 долларов с каждой вложенной сотни… Кто купил облигации и с чего вдруг и по чьей команде в государстве изменили схему расчета цены мне кажется объяснять не надо. Как и то, что между кем и в каких долях делятся доли от разницы в цене угля реальной и «роттердамской».
Из рейтинга видно, что состояние Ахметова уменьшается. Кто не понял, по состоянию на начало 2013 года, капитал Ахметова составлял 22 миллиарда, а на 1 марта 2017 года $3,66 миллиардов долларов… А с 20 февраля 2017 года, согласно оценкам Bloomberg, его состояние уменьшилось почти на $1 млрд - с $4,44 млрд до $3,5 млрд.
И эта динамика потери капиталов, причем не только у Ахметова, судя по всему и определяет то, что как говорят, олигархи уже определились с преемником Порошенко…