Коломойский тоже может решить проблему...

Sep 04, 2016 20:24



Перестановки в администрации последнего времени поставили много вопросов и их анализа в сети достаточно. Я хотел бы обратить внимание еще на один аспект происшедшего.
Порошенко пытается дистанцироваться от бизнесменов в администрации. В последнее время с его бизнес интересами было связано огромное количество скандалов - начиная от закупок в Минобороны - единственной на Украине сегодня организации, финансовые потребности которой финансируются в полном объеме.
И замкнуть их на себя и свои структуры - лакомый даже для президента кусок. Но тут произошел прокол. Дело в том, что на эйфории майдана в минобороны попали идеалисты, которые взялись контролировать и организовывать госзакупки и, по некоторым оценкам, оказались достаточно эффективны, чтобы не допустить массовых расхищений. Такое положение дел, безусловно, Порошенко устроить не могло и он с помощью своего советника, о котором я уже писал, создает параллельную структуру, перед которой ставится задача с помощью разных, но достаточно грязных средств все подгрести под себя.

[Spoiler (click to open)]

Доходит до того, что конфликт переходит в публичную область, докладные ложатся на стол президенту, но… он дает поручение..., по слухам, подготовить для своего советника диплом о высшем образовании, т.к. без него назначить губернатором нельзя…

Но это так, мелочи, только характеризующие личность первого лица…
На прошлой неделе Порошенко встречался с Коломойским. И почему бы не встретиться заклятым друзьям, но тут все оказалось не просто…

Итак, по слухам, Порошенко предложил Коломойскому продать ему в рассрочку 50% телеканала "1+1" по предварительной цене в 250 млн долл. Причем в обмен на, ни много ни мало, дальнейшую судьбу "Привата" - самого сберегательного банка Украины. Вот только высказываемые при этом версии достаточно разнились. По одной из них, Коломойский якобы уступает половину "Плюсов" в обмен на сохранение статус-кво, а по другой, наоборот, - на национализацию Приватбанка, но на выгодных для себя условиях.

Зачем Порошенко телеканал - понятно. В преддверии осенних потрясений и де факто началом предвыборной борьбы ему абсолютно необходим рейтинговый телеканал. В дополнение к которому, начались попытки приобрести телеканалы Эра и NewsOne, чтобы информационно защитить себя и партию на грядущих перевыборах.

Зачем нужно Коломойскому продавать канал - большой вопрос, ведь уступка 50% собственности телеканала обрезает его 75-процентную долю (остальное принадлежит Г.Суркису и В.Медведчуку) до всего лишь 25%. И должна означать фактическую потерю контроля над информационной политикой его самого мощного медиа-оружия.

То есть, либо потеря банка, опоры всей приватовской бизнес-империи, - еще катастрофичнее, либо олигарх уверен, что даже с оставшейся четвертью "плюсов" не потеряет своего влияния на медиа-ресурс. И опыт миноритария у Коломойского есть - история с менеджментом "Укрнафты" еще на слуху…
Пикантности переговорам добавляет то, что оба и Порошенко и Коломойский - известные хозяева своего слова, поэтому как дать его, так и забрать каждая из них может легко.

Но вопрос с Приватом не только финансовый. Иначе он не попал бы отдельной строкой в соглашение с МВФ. Вопрос здесь в том, что по данным НБУ, в Приватбанке на 1 июля 2016 г. было сосредоточено свыше 148 млрд грн (или 36,3% общей массы по стране) депозитов населения. Для сравнения, у ближайшего преследователя Ощадбанка - в 2,5 раза меньше (58 млрд). Именно "Приват" давно стал главным сберегательным учреждением для украинцев, что, с одной стороны, обеспечивает его относительную неприкосновенность, а с другой - увеличивает риски как для государства, так и для вкладчиков. И здесь у Коломойского, который в данный момент поддерживает Авакова и Яценюка, а у Коломойского, как мы знаем по Корбану, постоянных друзей нет, есть очень серьезный инструмент шантажа государства, и организовать, в случае необходимости, в этих условиях, социальный взрыв ему не составляет большого труда.

А теперь представим себе, что давление Порошенко провалилось - а из инструментов у него не так много - пригрозить Привату принудительным списанием рефинансированного долга не получится. А только с начала 2014-го объем рефинансирования, полученный Приватом, составил 26,8 млрд грн, и долг этот тоже был реструктуризирован (факт реструктуризации в НБУ не отрицают, однако ее подробности под предлогом банковской тайны не разглашаются. Источники в Нацбанке говорили о некоем своем постановлении, которое переносит выплату основной суммы задолженности (18,7 млрд грн) на 2017.

Еще в марте Приватбанк добился судебного решения, запрещающего Государственной исполнительной службе и любым ее правопреемникам, в том числе и НБУ, любые действия, касающиеся ареста счетов банка, а также любое принудительное списание средств с его корреспондентских счетов в НБУ. То есть, если банк перестанет выполнять свои обязательства перед регулятором, последний не сможет применить к нему какие-либо санкции.

Т.е. из угроз или предложений у Порошенко только национализация. Потому, что одним из сценариев возвращения Яценюка в кресло премьера (на этом этапе) является социальный взрыв. И угроза банкротства Привата достаточна, чтобы во всех регионах Украины люди вышли на улицы с требованием защитить их вклады. И явление «спасителя» в виде Яценюка народу, при котором вклады были защищены, а государство этот банк поддерживало… И чтобы не потерять избирателей, Порошенко, под давлением возмущенной общественности, вновь предложит кандидатуру Яценюка, взамен провального, но своего Гройсмана…

В общем, вопрос о судьбе "Привата" - это фактор не только финансового, но и политического и социального влияния.
"Во избежание паники среди клиентов "Привата" государству придется гарантировать в полном объеме выполнение всех обязательств банка как по возвращению привлеченных депозитов, так и по текущим платежам, которые осуществляются за счет средств на расчетных счетах клиентов, - объяснил эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников. - Учитывая, что поступления банка при этом будут минимальны (ведь клиенты перестанут заводить средства в банк и, наоборот, попытаются их из него вывести), необходимо будет обеспечить аккумуляцию соответствующих средств за счет собственных источников страны. Таким образом, для национализации "Привата", чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, нужны средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка". То есть порядка 230 млрд грн.
По словам эксперта, если государство воспользуется стратегией, которая применялась при прошлых национализациях банков, то есть заморозит и реструктуризирует выплаты, негативные последствия будут еще масштабнее. И не только непосредственно для владельцев депозитов, но и для предпринимательской среды в целом. "Приват" обслуживает огромное количество текущих операций украинского бизнеса. Необходимость искать новые способы расчетов и разруливать кризис неплатежей из-за замороженных средств - это не поборы взимать, и украинским чиновникам такое вряд ли по силам. Казалось бы, проще Приватбанк вообще не трогать, но и оставить все как есть получится едва ли.
Проблема национализации не столько в кредитах и вкладчиках, сколько в платежных системах банка. Через "Приват" осуществляется свыше 50% всех платежей и карточных переводов. Зайдя в любой ресторан или магазин, вы с вероятностью 50/50 пользуетесь терминалом "Привата". Сотрудники НБУ именно в этом видят основной риск, так как банк в случае национализации может парализовать платежи в стране.


В общем Порошенко опять в цугцванге. До выборов или бегства ему необходимо замять крупный скандал в Минобороны и еще несколько не менее крупных и коррупционных, и решить проблему с Коломойским… Правда, некоторые достаточно осведомленные люди говорят, что в случае опасности Коломойский тоже может решить проблему с Порошенко…

ЗДОБУЛЫ, Анализ ситуации, Украина, власть

Previous post Next post
Up