Надо сказать, что я слушаю передачу Никиты Михалкова «Бесогон» в силу разных обстоятельств нерегулярно. Я не могу сказать, что всегда и во всем согласен с тем, что я слышу в его передачах, но то, что они поднимают вопросы, на которые не решаются другие СМИ, включая федеральные, факт. И эти вопросы, часто очень нелицеприятные, вызывают ответную реакцию у тех, кого они задели… В этот раз это выразилось в частичном блокировании выпуска на ТВ и невероятной реакции в прессе - от самой спокойной мол старческий маразм и что с него возьмешь, до перевода его вопросов в шутку, ерничание и попытку довести его мысли до абсурда и прямых оскорблений.
И классический образец такого во многом дилетантского наезда продемонстрировал на страницах Журналистской правды Александр Роджерс, заслуженный системный администратор на Windows 3.1., как он сам пишет в статье, что, по его мнению, дает ему право обвинять мэтра как минимум в некомпетентности. Итак, по пунктам его статьи.
[Spoiler (click to open)]Передачу никто с эфира не снимал. Вранье. Я не буду приводить программную сетку, но, если повторы передачи перемещены из прайм-тайм на ночное время, искусственно таким образом сократив количество потенциальных зрителей и уменьшив, по словам Михалкова, количество повторов. В этом я верю ему безоговорочно. Он в том положении, когда вранье по мелочам ему уже не нужно. Он уже всем и все доказал всей своей жизнью и творчеством. Возможно за исключением некоторых…
Пассаж про маму Билла Гейтса я комментировать не буду… Уж увольте. Бывший системный администратор на Windows 3.1. посвященный в семейные тайны успеха бывшего богатейшего человека планеты…
Патент. Прежде всего. Обвиняя Михалкова в том, что он якобы пугает зрителей тем, чего в патенте нет - Роджерс врет. И пытается рассуждать о вещах, в которых явно ничего не понимает. И прежде всего его пассаж о том, что «Патент не на конкретное устройство, а на идею.»
Да будет известно господину Роджерсу, что идеи не патентуются нигде в мире. В США имеется возможность получить патент на изобретение (Utility Patent), на промышленный образец (Design Patent) и на сорта растений (Plant Patent). Распространенный во многих странах мира патент на полезную модель (Utility Model) - в США недоступен. Патентная правовая охрана может быть предоставлена, если идея будет выражена в виде технического решения или решения внешнего вида изделия, которые соответствуют установленным условиям патентоспособности.
Это первое. Второе. Если бы господин Роджерс прочитал хотя бы первую страницу описания патента, а не ту, заглавную, которую демонстрировал Михалков в передаче, то он увидел бы, что в патенте присутствует необходимая и достаточная документация для его технической реализации. Там даже раздел есть под названием «Подробное описание вариантов осуществления».
В описании патента действительно говорится о рекламных роликах, но вот то, о чем умолчал Роджерс.
Раздел патента под названием Сущность изобретения
[0005] Некоторые примерные варианты осуществления настоящего обнародования могут использовать активность человеческого тела, связанную с задачей, предоставленной пользователю, в качестве решения для решения проблем, связанных с «добычей», в криптовалютных системах. Например, волна головного мозга или тепло тела, испускаемое пользователем, когда пользователь выполняет задачу, предоставленную информацией или поставщиком услуг, таким как реклама просмотра или с использованием некоторых услуг интернет, может использоваться в процессе разработки.
Я понимаю, что температуру можно мерять дистанционно, но вот то, что касается мозговой активности - вопрос. И об активности человеческого тела, связанной с кем-то поставленной задачей, как-то смущает. Технически, чтобы мерять активность снаружи, человек должен находиться в некоем поле или облучаться каким-то полем, изменения которого от активности тела можно измерить и тарифицировать в криптовалюте. Такое решение выглядит сложным и неосуществимым. Поле невозможно точно навести так, чтобы было точно известно, что активничает именно тот, кто получает криптовалюту. Гораздо проще, дешевле и надежней поместить датчик в тело. Вопрос с идентификацией решен и техническое решение, одобренное в 2002 году Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA Food and Drug Administration) для имплантации в человека имеется.
Итак, о чем речь. О микрочипах, которые будут внедряться под кожу и выполнять роль удостоверения личности, медицинской карты, банковской карты, пропусков различного вида и даже билетов в метро и на поезда…
Те, кому это кажется бредом, могут дальше не читать и просто идти мимо. Для остальных сообщаю. Эта технология есть и давно. Начиная с 2000-х, если не раньше, ее начали использовать для идентификации собак, кошек и других животных. Уже тогда пересечение границы с Евросоюзом с не чипированой собакой было невозможно. Номер чипа прописывался в паспорте животного и, если сканер его не считывал, а такое бывало, то возникали проблемы… Устанавливается этот чип просто - укол толстой иглой под кожу и все. Это требование объяснялось тем, что животных крадут, они теряются, а эта мера позволит найти потерявшее животное в любой части Европы при первом же посещении ветеринара. В общем, удобством. Кстати, таким же образом отслеживают и идентифицируют грузы, транспорт и т.д. Уже тогда было понятно, что до применения этой технологии к людям оставалось совсем немного. И вот уже 14 июля 2004 года Корпорация VeriChip ™, дочерняя компания Applied Digital Solutions, Inc. объявила, что генеральный прокурор Мексики Рафаэль Маседо де ла Конча и некоторые его сотрудники (160) получили VeriChip в целях безопасности.
VeriChip ™ - это первый в мире субдермальный микрочип для радиочастотной идентификации, размером с рисовое зерно, который можно использовать для различных целей в области безопасности, финансов, идентификации в чрезвычайных ситуациях и других областях. Как пишет немецкая Зюддойче цайтунг в статье «Данные идущие под кожу» с подзаголовком «Микрочип как удостоверение личности» еще 19 мая 2010 года
«производители чипов имеют еще более далеко идущие планы. В сочетании со спутниковым методом GPS-позиционирования, имплантаты могут также помочь контролировать функции организма человека в будущем - круглосуточно и по всему миру.
Американская компания предлагает одноименное устройство, которое является связующим звеном между биосенсорной технологией и GPS. Устройство носится на теле или имплантируется и в некоторых случаях может измерять кровяное давление, температуру тела, пульс и, при необходимости, другие функции организма, такие как уровень сахара в крови.» Вроде бы полезно, кто спорит-то. Тем более, что людям уже знакома биометрическая аутентификация, которая стала широко распространенным средством как физического, так и логического контроля доступа. Популярные формы включают сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, распознавание голоса и распознавание лиц.
Как технология, радиочастотная идентификация (RFID), используемая в чипе, распространяется во многих приложениях, включая отслеживание ящиков и поддонов в промышленных и военных цепочках поставок, бесконтактных платежных устройствах и противоугонных системах для автомобилей. Базовые RFID-метки, такие как VeriChip, являются пассивными. Они не содержат внутреннего источника питания, а вместо этого получают мощность для передачи от опрашивающего считывателя. Как таковые, они имеют короткие диапазоны чтения. Некоторые метки можно сканировать на расстоянии до десятков метров. При обычных обстоятельствах эффективный диапазон считывания VeriChip составляет порядка нескольких дюймов. Однако, злоумышленники могут потенциально захватывать сигналы VeriChip с большего расстояния. Небольшой диапазон считывания VeriChip уменьшает, но не отменяет проблем с конфиденциальностью. И необходимо себе признаться, что VeriChip - это своего рода номерной знак для людей.
И оказывается в мире есть достаточное количество желающих получить такой номер. Как пишет издание Mentalfloss - Тысячи шведов заменяют свои удостоверения личности имплантами с микрочипами. И не только шведы. В статье говорится о тысячах немцев, которые делают то же самое… Т.е. когда Михалков говорил о чипировании людей, как о процессе, который происходит здесь и сейчас, он не лукавил.
Теперь дальше. То, что в случае поголовного чипирования, а на Западе его предлагают сделать обязательным для иммигрантов и социально незащищенных людей, т.е. получающих от государства разные виды пособий, будут необходимы компьютеры способные обрабатывать огромные объемы информации в реальном времени понятно. Как я понимаю, в России существует всего две структуры, умеющие это делать хорошо и имеющие для этого технические и интеллектуальные возможности. Это налоговая, реформированная Мишустиным и Сбербанк Грефа. И меня, как человека, волнует, кто будет контролировать процесс контроля за мной - государство или коммерческая структура, которой в какой-то момент может быть выгодно потерять мои и не только данные…
Можно вспомнить десятки американских фильмов, в которых преступники, уничтожая данные в такой глобальной базе не только «стирали» людей - уничтожая данные уничтожали идентичность. Поэтому в чьих руках будут системы и как они будут защищены совсем не праздный вопрос…
Теперь по поводу Четвериковой. Я ее не знаю, с творчеством не знаком, и то, что она автор 8 книг не много для меня значит. Скажу сразу, я сторонник вакцинирования, поэтому сразу отметаю все экзерсисы на тему «антивакцинистов». Роджерс называет ее шизофреничкой. Очевидно, что ему, как системно-административному психиатру виднее, он, очевидно, проводил соответствующие исследования, но… Я о его «жидком чипировании через вакцинацию»…
В этом вопросе я не склонен драматизировать, хотя такая возможность, пока только техническая, уже есть. И здесь я сошлюсь на статью под названием Are Populations Being Primed For Nano-Microchips Inside Vaccines? - Снабжена ли популяция информацией о нано-микрочипах внутри вакцин?
Главное, что есть в этой статье это то, что микросхемы размером с пылинку фирмы Hitachi уже есть, есть исследование на кафедре биомедицинской инженерии Калифорнийского университета, опубликованное в журнале Nature Nanotechnology, 27 сентября 2009 года, в котором успешно вставлено модифицированное ядро наномотора, микроскопической биологической машины, в липидную мембрану. Так что это только вопрос времени, когда такого рода пока лабораторные исследования перейдут в практическое использование. И начало статьи: «Это почти сюрреалистично, это из фантастических фильмов, но нано-микрочипы, невидимые, невооруженным глазом, - это реальность, которая уже используется в самых разных приложениях» говорит о том, что есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно (в нашем варианте, неизвестно) и далее по тексту, исключая, правда, мудрецов …
О дистанционном обучении. Роджерс приводит собственный успешный опыт получения знаний дистанционно. У меня такой тоже есть. Но в том, о чем говорит Михалков и о том, что ему отвечает Роджерс есть маленькая, но принципиальная! разница. И он и я учились будучи взрослыми. Михалков же говорит о детях. О том, что в детском возрасте одного дистанционного обучения недостаточно. Детям, особенно младших классов, необходим образ для подражания и таким часто становится учитель. Перевод же всех на дистанционное обучение, как предлагает Греф, может несомненно обеспечить доступ к качественной учебной информации в любой точке России (при наличии на месте соответствующих технических средств), но потеряет такую необходимую часть учебного процесса воспитательную. В том числе коллективом. И это, на мой взгляд, может быть проблемой. Дистанционное обучение, как современный вариант продленки - за, как замена школы - нет. Мне могут приводить успешные примеры домашнего обучения, согласен, но при домашнем есть непосредственный контакт между учителем и учеником. При дистанционном такого контакта нет.
О Сбербанке. В том, что Сбербанк находится под контролем акционеров из США и Великобритании исходя из долей в свободных акциях - преувеличение, скорее всего, лишь отчасти. Да контрольный пакет принадлежит государству. Но я не верю в то, что акционеры с таким пакетом акций не участвуют в процессе принятия стратегических решений и их представители не входят в Совет Директоров. И пусть их голос не решающий, но влияние на принятие решений они имеют.
О кабале. С одним «б», как в статье… Не, я конечно понимаю, что при системном администрировании Windows 3.1 справочник по Каббале является настольной книгой, но чтобы так глубоко изучить ее, чтобы принять год издания за год написания - это даже для системного администратора что-то… «Начнём с того, что «Кабала» - это новодел, относительно недавно придуманная ересь.» Конечно, если считать, что сейчас 5780 лет по еврейскому летоисчислению, а Каббала - ровесница традиции и философии иудаизма, т.е. ведет начало именно оттуда, и это «относительно недавно», с этим можно было бы согласиться. Как и с тем, что считающий Каббалу «ересью» - человек, ее не читавший, но создавший альтернативное и сравнимое по ценности для человечества учение.
И в заключение. Перефразируя Роджерса: «кто заказал у Роджерса подобную «джинсу»? Зачем? Об этом нам ещё только предстоит узнать...