Сергей Караганов "Этот кризис подчеркивает потерю влияния Запада в мире"
Сирия, Иран, Украина ... Основные международные политические проблемы, так сказать, исчезли с экранов новостей. Означает ли это, что великие державы, монополизированные дома кризисом в области здравоохранения, будут впредь игнорировать их или считать их второстепенными? Курьер России поставил вопрос о «следующем мире» политологу Сергею Караганову, почетному президенту Совета по внешней и оборонной политике, одного из старейших независимых аналитических центров в России.
Как вы думаете, каковы первые последствия пандемии Ковид-19 для международных отношений?
[Spoiler (click to open)]Сергей Караганов: В связи с этой пандемией, прежде всего, всплывает отсутствие солидарности между странами: сотрудничество рушится, эгоизм берет верх. Хотя Европейский Союз является наглядным примером этого, это явление работает повсюду, за исключением заметного российско-китайского партнерства, которое продолжается, несмотря ни на что… Во всем мире кризис в области здравоохранения ускоряет эволюцию, которая началась уже несколько лет назад: мы делаем большие шаги в направлении «ренационализации» мировой политической жизни и ее элит, в направлении укрепления роли государств, в направлении паралича основных наднациональных институтов ... Ничто не предполагает сегодня возрождения мультилатерали́зма, наоборот.
Россия отправила команды и медикаменты в Италию и Соединенные Штаты, страны, которые держали ее под санкциями в течение шести лет и явно не планируют отказываться от них. Может ли нынешний кризис изменить отношения между Москвой и Западом?
С.К .: На мой взгляд, не радикально. Воздействие вируса и кризиса, вероятно, еще недостаточно сильное, (и) достаточно сильное, чтобы заставить «старые элиты» американцев и европейцев пересмотреть свои позиции. Вопрос об эффективности санкций против России не нов: Брюссель оценивает потери, которые они уже нанесли странам-членам ЕС, в несколько миллиардов евро, но ничего не изменилось.
«Борьба за влияние только усилится в мире после»
Можете ли вы различить контуры «мира после»?
С.К .: Я не решаюсь ответить на этот вопрос, все еще слишком нестабильно, горизонт слишком размыт… Однако я отмечаю, что ЕС и США, уже теряющие силу, не смогли быстро остановить заражение, Эта неудача, безусловно, подчеркнет их потерю влияния и престижа в мире. И наоборот, Пекин, который эффективно справился с кризисом и теперь помогает другим странам справиться с ситуацией, становится сильнее. Точно так же нынешняя политика Кремля по оказанию гуманитарной помощи зарубежным странам, которую некоторые называют хитрой и коварной, кажется мне разумной и благородной.
В контексте этой борьбы за влияние, которая только усилится в «мире после», Запад не будет заинтересован в отмене санкций или прекращении новой «холодной войны», которую он ведет против России ... И, несмотря ни на что, я надеюсь, что Москва и Брюссель укрепят свое сотрудничество в будущем - недавнее свидетельство солидарности России с некоторыми членами ЕС может этому помочь.
В совместном заявлении трое бывших послов США в Киеве заявили, что пандемия Covid-19 может стать возможностью для установления мира на Донбассе и отмены санкций против России, «при условии, что Путин откажется от его военных вторжений на Украину»…
С.К .: В этой декларации упоминается еще одна предпосылка: «реституция Крыма» Украине. Это сладкий сон. Россия не вернет Крым, даже если она захочет прекратить боевые действия на Донбассе и вернуть этот регион в лоно Киева. Кроме того, предыдущая украинская управленческая команда [под председательством Петра Порошенко до весны 2019 года] совершила так много ошибок и совершила так много преступлений, что я пока не вижу, как регион может быть реинтегрован в Украину.
Повлияет ли пандемия на Минский процесс и дискуссии о «нормандском формате» между Германией, Францией, Россией и Украиной?
С.К .: Но сегодня никого больше не волнуют большие международные политические проблемы! Вирус имеет приоритет над всем остальным. В настоящее время государства страдают от недостатков в области общественного здравоохранения, растущим социальным неравенством, принесенным в жертву средним классом и т.д.: так много проблем, что у них не было до того времени воли или способности противостоять и решать. И это без учета серьезного экономического кризиса, который им угрожает ... Я не думаю, что форумы международного диалога, в том числе "нормандский формат", скоро обретут свою актуальность.
«Россия не заинтересована в том, чтобы Европа распалась»
Резкое падение мирового спроса на нефть привело к беспрецедентному падению цен. Как основные страны-экспортеры, начиная с России, собираются компенсировать это резкое падение своих доходов?
С.К .: Я думаю, что они смогут придерживаться своих недавних соглашений, направленных на сокращение их производства [сокращение мирового предложения на 10% ], включая американцев, которые косвенно участвовали в обсуждениях. Цены будут постепенно расти со спросом, хотя трудно сказать, что они вернутся к своему прежнему уровню. Хотя ... Международные конфликты, игнорируемые в эти пандемические времена, могут вновь вспыхнуть, в частности на Ближнем Востоке. Это может привести к росту цен.
А как насчет торговли?
С.К .: Здесь также пандемия ускоряет глобальную тенденцию к «деглобализации», которая продолжается уже несколько лет, то есть уменьшение объема международной торговли и регионализация потоков. Коронавирусный кризис сломал старые производственные цепочки. Возьмем фармацевтический сектор: закрытие заводов в Китае, которые производят до 40% активных веществ, используемых в мире, вызвало нехватку лекарств во многих странах, в том числе в США ! Россия не обошла его стороной: мы производим только 8% активных веществ, которые мы потребляем. Внезапный всплеск спроса на медицинское оборудование и лекарства выявил нашу зависимость от иностранных производителей. Это справедливо практически для всех стран и для большинства отраслей экономики! Одним словом, это испытание учит нас абсолютной необходимости перенесения производств из наших стратегических секторов. Это урок на будущее.
По мнению некоторых аналитиков, процесс европейской интеграции не оправится от последствий коронавирусного кризиса ...
С.К .: Я хотел бы быть оптимистом: провал европейского проекта станет трагедией для всего мира. Россия не заинтересована в том, чтобы Европа распалась на части. Европа в состоянии войны и ослабления была главной угрозой безопасности нашей страны на протяжении последних пяти веков ...
А Россия, в каком состоянии она выйдет из этого планетарного кризиса?
С.К .: Это не первый раз, когда ей угрожает опасность в ее истории… Только за последние тридцать лет мы несколько раз были на грани пропасти. Для сравнения, нынешний кризис не выглядит таким серьезным, даже если он только начинается. Но мы выберемся из этого с помощью разума, воли и национального единства - и сегодня Россия несравненно более сплочена, чем тридцать, двадцать или даже пятнадцать лет назад. Без сомнения, потери, особенно финансовые, будут тяжелыми. Но помните, пять или шесть лет назад нам предсказывали, что мы не сможем сопротивляться санкциям! Однако Россия все еще стоит, наша страна адаптировалась. И она снова адаптируется.