Россию будут судить в американском суде…

Nov 10, 2018 16:54



Когда два года назад я написал большой материал, в котором описал опасность механизма заложенного в новый тогда американский закон «Правосудие против спонсоров терроризма» , JASTA, позволяющий взыскивать ущерб за террористические атаки за счет суверенных активов и иного имущества, под которым тогда имелось ввиду прежде всего саудовское, широкого обсуждения в СМИ это не нашло. И то, что данный закон нарушает один из основных принципов международного права - принцип «суверенного иммунитета» обратили внимание разве что теоретики права.
Я напомню, о чем речь отрывком из материала 2-х летней давности.

Есть еще одна цель, о которой не говорили при обсуждении закона сенаторы. И эта цель глобальная. Причем последствия от принятия этого закона придется еще очень долго осмысливать.
Речь идет о суверенном иммунитете.
Иммунитет государства (суверенный иммунитет) - принцип в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.
Пока на это обратило внимание только внешнеполитическое ведомство королевства (Саудовская Аравия): «Подрыв суверенного иммунитета будет иметь негативное влияние на все страны, включая Соединенные Штаты», - говорится в заявлении.
Я уже в нескольких материалах показывал, как Соединенные Штаты и иже с ними выстроили и продолжают выстраивать механизм принятия обязывающих юридических решений во внесудебном порядке.
Как я понимаю, прописанный в этом законе механизм позволяет любому гражданину США, предъявить иск по любому поводу, любому государству мира. Выстраиваемая ранее система позволяла легко обвинить в чем угодно государственные структуры. При этом, государство, как таковое, было вне пределов досягаемости системы. С принятием этого закона понятию экстерриториальности пришел конец… Создан механизм преследования СТРАН в судебном порядке, в соответствии с законодательством США. Международные договоры, конвенции, соглашения, резолюции ООН, как и сама организация, теперь по боку.
Я объясню на пальцах. Гражданин США подает в суд в каком-нибудь богом забытом уголке страны на действия государства, которые каким-либо образом, по его мнению, принесли ему ущерб. Представим себе, что это какой-нибудь наследник графьев Российской империи. У него было, что терять, и он может это доказать. Иск предъявляется государству и сумма иска, высчитанная с учетом неполученной выгоды за все эти годы будет достаточной, чтобы наложить обеспечительный арест на активы страны на территории США. И разумного выхода в этой ситуации нет. Судиться - значит признать юрисдикцию, проигнорировать - потерять возможность распоряжаться своим имуществом…

Представляя себе развитие ситуации дальше, я совершенно не исключаю, что суд вынесет решение об изъятии ценностей из иностранного незаконного владения в пользу американского владельца, а исполнителем назначит 6-й флот США…
Смех-смехом, но создается ситуация, когда для объявления войны, уже не нужно решение правительства, войну будут начинать в суде…
[Spoiler (click to open)]Когда в начале этого года появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия фактически вступила в судебное разбирательство, попросив окружного судью отклонить 25 исков против нее в связи с предполагаемой государственной поддержкой нападений 11 сентября, на это обратили внимание, но опять-таки, лишь как на некий казус… Подумаешь, где суд в США, а где Саудовская Аравия…

Но то, что ситуация очень опасна и она может быть применена к России и именно для нее и писался этот закон, я подробно разобрал здесь.

Есть смысл сложить 1+2+3+4…
И если это все сложить, то получается, что де-факто создан юридический механизм, отрицающий суверенный иммунитет и в рамках этого механизма судебные органы США уже осуществляют «кривосудие», потому что, на мой взгляд, правосудием это назвать нельзя, над суверенной страной.
И вот, что называется, приплыли… Сегодняшняя заметка в ТАСС.

Минюст не признает юрисдикцию суда в США по иску о "вмешательстве" в выборы

Истцы утверждают, что сотрудники штаба Трампа взаимодействовали с представителями РФ и WikiLeaks с целью подрыва избирательной кампании Клинтон

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции России не признает юрисдикцию американского суда, рассматривающего иск Национального комитета Демократической партии (НКДП) США о якобы имевшем место вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах. Об этом говорится в документах, направленных Минюстом РФ в суд Южного округа штата Нью-Йорк, копия которых размещена в электронной базе суда.

20 апреля этого года НКДП подал иск, в котором в качестве ответчиков, в частности, указаны Российская Федерация, Главное управление (ГУ) Генштаба ВС РФ, президент Crocus Group Арас Агаларов, вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов, а также организация WikiLeaks, президент США Дональд Трамп, его сын Дональд Трамп - младший, бывший глава избирательного штаба республиканца Пол Манафорт, его деловой партнер Ричард Гейтс и бывший советник Трампа в его предвыборном штабе Джордж Пападопулос.

Истцы утверждают, что сотрудники штаба Трампа взаимодействовали с представителями РФ и WikiLeaks с целью подрыва избирательной кампании экс-кандидата Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. По версии демократов, с этой целью якобы были взломаны компьютеры НКДП, а похищенная информация была обнародована. Это якобы помогло Трампу одержать победу на выборах, считают они.

"<...> Российская Федерация со всем уважением отмечает, что не вступает в вышеуказанное разбирательство, не отказывается от своего суверенного иммунитета в соответствии с международным правом или законодательством Соединенных Штатов Америки или практикой федеральных судов США, а также не признает юрисдикцию окружного суда Соединенных Штатов Америки", - говорится в поступившем в суд официальном письме Минюста РФ.

"Российская Федерация сохраняет за собой все права иностранного суверенного государства", - отмечается также в документе, подписанном директором департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Михаилом Виноградовым.

Нарушение международного права

В электронной базе также приводится схожее письмо МИД РФ, направленное в суд в Нью-Йорке. В нем, в частности, говорится, что "осуществление судами США юрисдикции в отношении Российской Федерации по рассматриваемому делу является нарушением международного права, а именно юрисдикционных иммунитетов" России, вытекающих из "принципа суверенного равенства государств". "Министерство [иностранных дел] имеет честь подтвердить, что Российская Федерация не давала и не имеет в виду давать согласие на разбирательство данного дела в судах США", - отмечается также в нем.

В связи с этим МИД поручил посольству РФ в Вашингтоне довести данную позицию до сведения суда, а также обратился к компетентным органам США с просьбой о принятии "незамедлительных мер с целью прекращения действий, нарушающих иммунитет Российской Федерации", говорится в документе.
В размещенном в электронной базе сообщении, подписанном рассматривающим дело судьей Джоном Коултлом, подтверждается, что суд получил указанные письма Минюста и МИД РФ.

Документы возвращены

Ранее адвокаты НКДП заявляли, что предприняли необходимые действия для того, чтобы осуществить через Госдепартамент доставку властям России судебного уведомления и сопроводительного пакета документов по данному делу. По словам НКДП, во внешнеполитическом ведомстве США заверили, что извещение будет обязательно вручено официальным представителям РФ в Москве.

При этом, как следует из поступившего в нью-йоркский суд послания МИД РФ, а также из приложенного к нему письма посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, все соответствующие документы, направленные ранее в Россию, возвращены американской стороне по причинам, изложенным выше.

И ситуация не выглядит совсем уж безобидной. То, что иск будет рассматриваться в суде понятно - там еще куча ответчиков, которые будут защищать себя сами, а вот захочет ли судья исключить на основании «суверенного иммунитета» из рассмотрения Россию - это даже не вопрос - безусловно нет - закон не для того писался, чтобы создать прецедент исключения государства из списка ответчиков на основании принципа «суверенного иммунитета». А учитывая, что в США право прецедентное это безусловно откроет ящик Пандоры…

Я не понимаю в нашей стратегии защиты одного - зачем отправили документы в окружной американский суд, т.е. суд первой инстанции? Почему не в Министерство Юстиции и в Верховный суд? Будем надеяться, что спецам из МИДа виднее…

Во всяком случае понятно, что без серьезного международного скандала эта история не закончится… И если не поднимать этот вопрос в ООН, на других серьезных международных площадках - кончится это тем, что американское законодательство, которое штампуют конгрессмены, заменит, а не подменит!, не только международное право, но и внутреннее законодательство суверенных государств. И это совсем не апокалиптический сценарий. Достаточно вспомнить американские экстерриториальные экономические санкции…


Россия, предупреждение, Анализ ситуации, беспредел, США, думать полезно, вопросы теории, МИД, только факты, Надо знать!

Previous post Next post
Up