Молодость моя - Белоруссия. Часть 1.

May 19, 2016 01:32

После осмотра там же и пообедали - музейное кафе оказалось очень приличным по качеству и жутко приятным по цене. Мы вышли на проспект Победителей и шли вперёд, не переставая удивляться насколько красив, зелен и просторен Минск! Меня всегда привлекали большие открытые пространства и крупные формы, а в этом районе этого в избытке! Конечно, большая часть застройки - советская и постсоветская, но при этом как красиво и грамотно всё сделано! Сколько воздуха! Какие проспекты! Какие парки! Но, проехав пару остановок на троллейбусе, попадаешь совсем в другой город: сталинский ампир, лепнина, ГУМ, но не такой как Москве - из отдельных бутиков, а «тёплый ламповый» советский ГУМ, разделенный не по бутикам, а по отделам и с продавцами в одинаковой униформе! И народ там есть - все что-то покупают!
Наконец, мы нашли нужную турфирму, оплатили экскурсии, доехали на троллейбусе до нужного автопроката, взяли очень приятную машину за разумные 40 USD, прокатились по вечернему Минску, после чего усталость срубила нас на удивление рано. Утром нас ждала поездка по местам опять-таки связанным с Великой Отечественной.
             Встав легко и радостно часов в 7 по местному, спокойно позавтракав и собравшись, в 9 мы были уже в пути к "Линии Сталина".  "Линия Сталина" - это такой исторический комплекс под открытым небом, воссозданный на месте существовавшего перед Войной Минского укрепрайона (Если кто не в курсе - между Мировыми Войнами граница с Польшей проходила вблизи Минска). Мне, как любителю пощупать танчики и пушечки, там зело понравилось! Не такая, конечно, подборка бронетехники как в Кубинке, но, все равно, очень интересно! Посмотрел живьем самоходные артустановки с миленькими цветочными названиями: "Пион", "Гвоздика", "Акация". Вот "Пион":


А вот милашка-Грач СУ-25:

  Славный дозвуковой штурмовик, собратья которого в большом количестве летают в Сирии и, перефразируя Бабеля, треплют ИГИЛ и прочую шляхту почем зря!
Не может не порадовать любителя военной истории и возможность полазить по ДОТам, окопам, капонирам, покрутить зенитку. Жаль, патронов не дали. Хотя, в музее есть возможность пострелять холостыми из разных видов оружия, даже из противотанкового ружья! Однако, громко бабахает!



     Дальше прекрасные белорусские дороги вели нас в Хатынь. Если кто не в курсе - это мемориал на месте одной из многих сожженных немцами вместе с жителями белорусских деревень. Очень трудно передать состояние, в которое приходит человек с развитой эмпатией при посещении этого места. Когда понимаешь сколько погибло мирных людей - стариков, детей, женщин - становится не по себе, мягко говоря. Печные трубы, оставшиеся от сгоревших домов, и колокольный звон - в общем-то минимализм, но он-то здесь и уместен! Была деревня, жили люди, а остались одни трубы и уголья. Страшное место, но, моё глубокое убеждение - такие места посещать нужно и приводить детей тоже, ведь как сказал когда-то немецкий историк и философ Освальд Шпенглер: "Новая война начинается тогда, когда забывается предыдущая"...





Вечером нас ждал Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь - великолепный, на мой провинциальный вкус! Театр построен в 1934-1938 годах в стиле довоенного конструктивизма по проекту замечательного архитектора Иосифа Лангбарда. Конструктивизм, вообще, уникальный стиль - он зародился в СССР и практически только в Союзе и существовал! При кажущейся простоте и минимализме получаются чертовски интересные объекты! В общем, театр покорил и снаружи и внутри и отдельно хочется сказать о балете: я таки его полюбил! Я не хотел смотреть балет, ибо никогда его не понимал! Оказалось, я просто никогда не видел живьём по-настоящему ХОРОШЕГО БАЛЕТА! И хореография и костюмы просто великолепны! Хочу еще!




Минск, Белоруссия, Брест, Беларусь

Previous post Next post
Up