История простая. Между дочерью и матерью сложились определённые отношения и давно.
Они средней степени конфликтности. Это когда любой разговор в режиме определённой негласной напряжённости, а мама обязательно найдёт повод "дать по башке" ребёнку( которому уже третий десяток), чтобы "обналичить" напряжённость, это сродни разряду тока. И "ребёнку" до смерти надоело занимать позицию "перестань нападать, а то дам сдачи". Потому что драться с мамой некошерно. Дочь воспользовалась возможностью и слиняла от мамы. И тут мама сменила тактику общения, стала ласковой, предупредительной, заботливой, предложила то, что раньше никогда не предлагала, а дочь даже и не мечтала. И знаете, что было дальше? Дочь, уже со своей стороны, вернула состояние прежней конфликтности в общение. Причём, выполняя прежнюю мамину функцию, наблюдая как бы со стороны, не только заметила несвойственное себе поведение, но и спросила: "А как такое могло быть? Это же не я! Я так себя не веду!"
Что произошло? Всё просто: дочь не справилась с изменением ситуации и выбрала привычное, где знает что делать и как быть, где проработаны сценарии. "Ватерлиния"(о ней
http://fedorovskaja.livejournal.com/827437.html собственных состояний работает как в отношении событийности ,так и в балансе с другими на отрезке личных отношений. В том или ином контакте "ватерлиния" самоощущения - настолько автоматическое, что не замечая её, не замечая как мы дорожим статусом кво, возвращаемся сами на круги своя даже тогда, когда появляется шанс попробовать другой ход развития событий, другую вероятность. Почему? Потому что разница потенциалов, из-за которой происходит напряжение определённой степени, некая зона комфорта. Не слова, не обстоятельства, не причины, а именно принятая разнопотенциальность( состояние напряжения). Она принята как "статус кво" и мы привычно к ней возвращаемся.
А почему возвращаемся? Потому что ум - обработчик. Да, вот такое нелепое объяснение. Ум, разработав сценарий, встраивает его в любую ситуацию, с которой контактируем. Он обработал данные, лёг на шезлонг загорать и честно заявляет: "Все в сад, отдыхаю!" То есть, когда-то, мы своему обработчику выдали свод информации, он разработал программу выживания в данных условиях и пошло-поехало по накатанной углублять колею, по которой удобно ездить. Удобно, пока "брюхо не скребёт по асфальту", А когда оно "заскребёт"? Когда программа устареет. И вот тут и возникает тот самый момент, когда можно выскочить из колеи.
Но для этого нужно быть во внимании, чтобы подсечь себя вовремя, отсюда такие пляски с осознанностью: есть осознанность, есть управление, самоуправление. Чем больше осознанности, тем меньше иллюзий, что это мир объявил нам крестовый поход против нас. И когда мы себя засекли "на колее", имеет смысл объяснить себе, что да, раньше эта программа была полезна, а теперь условия поменялись и она бесполезна. Изменение начинается с того момента, когда "ватерлиния", установленная давным-давно, теряет смысл. Тогда происходит поиск нового сценария, более соответствующего новым условиям, новому пониманию себя. И происходит поиск всегда по одному принципу: если вы всегда делали одно и то же и получали один и тот же результат, попробуйте поступить иначе и посмотрите что будет.
Да, "ватерлиния" установится на новом месте, зона комфорта и статус кво, соответственно, поменяют своё качество и "замрут" на другом уровне, но! У нас появится уникальный опыт собственной гибкости! Появится "ступенька" позади, а это уже тенденция, и это уже движение. И качество движения вторично в сравнение с самим фактом: мы себя сдвинули с мёртвой точки, создали прецедент! Мы преодолели страх ошибиться, показаться кому-то глупыми-слабыми-нелепыми, нам стало пофиг на мнение других о нас и мы попробовали других себя, чтобы понять: а оно надо? Это солёное, мокрое, толстое, крепкое, холодное,...или какое? Какое оно, это качество меня? Какой я? Какая я? Какие мы? Ведь пока не попробуешь, не узнаешь. Умозрительное не даёт практики, а присутствие это каждодневная практика, не более, но и не менее. Пришли в инкарнацию, практикуйте. Практикуйте себя)))