В этом году подсела на
вяленые помидорки...- прям очень надо.
Не знаю что в них такое(знаю, конечно), но баночка как-то уж очень быстро заканчивается. В моём опыте такого продукта не было, так что методом тыка нащупала свой рецепт, чем и делюсь. Сначала нужно найти хорошие вяленые помидорки, я искала среди тех, в которых много солнца: армянские, турецкие, иранские. Выбрала понравившиеся не сразу, хотелось не услоленные вусмерть, и чтоб ярко-красненькие мягенькие, и чтоб в них сок остался, а не сначала выдавлены, а потом - шкурки покупателям, и чтоб не кислятина, а кисло-сладкие или сладко-кислые, но без сахара. Дада, сейчас и помидорки с сахаром делают, дожили...
Ссылки выбранных продуктов будут в конце, а сейчас процедура. Сначала помидорки надо хорошенько помыть в холодной воде и воду безжалостно вылить. Потом залить помидорки холодной водой разбухать и отдавать лишнюю соль. Если помидорки не усушены в сухарик, они должны быть с солью, иначе заплесневеют, так что вопрос только в количестве соли, а не в её наличии или отсутствии. Вот так выглядит только что положенный на вымачивание продукт:
Изначально помидорки разной упругости, так что по истечению срока замачивания получатся и более лохматые и вполне собранные. Если рыхлые смущают, их можно в супчик, если нет - в баночку с маслом вместе с остальными. Готовим масло:
Масло на фото - уникальный продукт, это высокоолеиновое подсолнечное масло. Оно слегка отдаёт подсолнечником, но его преимущество не в этом. Кроме того, что оно вкусное, это противораковая профилактика именно за счёт высокоолеиновости. Я долго перебирала масла и однозначно остановилось на этом: как по мне оно вкуснее оливкового, а те самые оздоровительные свойства оливкового, за счёт которых оно завоевало рынок, у высокоолеинового подсолнечного - выше. Да и нам подходит лучше - оливки менее привычны, чем подсолнечник. В баночках на фото: сухой чеснок слайсами и порошок из трав. Травы я мешаю заранее и добавляю в еду по надобности, у меня смесь из: петрушки, укропа, сельдерея, базилика, листьев хрена, кинзы и орегано. Смесь в равных долях, кроме, кинзы, орегано и хрена - их по половинке. А как вам больше нравится - сами знаете, так что моя смесь - не ориентир.
Берите подходящую баночку(у меня на 200 мл) и наливайте масло примерно на треть баночки. В масло нужно набросать чеснока, насыпать зелени и перемешать - и... готово! Теперь отжимайте помидорки в миску, где они вымачивались, и по одному отжатые укладывайте в баночку. Затем под крышку и в холодильник и можно часов через 6 есть уже, ну я дольше редко выдерживаю. Главное, чтобы помидорки были покрыты маслом, когда вы их ставите в холодильник, после того как уложили в баночку. Если любите побольше чеснока, пересыпайте помидорки им послойно, постепенно он набухнет за счёт оставшейся жидкости в помидорках, так что отжимать их досуха точно не стоит.
Про время вымачивания. Тут два фактора: солёность и рыхлость. Если вымачивать помидорки сутки, раза три выливая в супчик водичку от них, и заменяя свежей, то они станут рыхлыми, но совсем несолёными. Если вымачивать часов 6, то бОльшая часть помидорок останется упругой, но соли в них останется больше. Я пришла ко второму варианту, потому что рыхлые и совсем без соли мне невкусно. Пробовала свежую зелень добавлять в масло вместо сухой, и живой чеснок вместо сухого - довольно быстро начинается брожение, так что тоже не вариант, если только не съедать раньше, чем пойдёт процесс. Но к тому же, живой чеснок в таком продукте не теряет свою ядрёность и перебивает вкус помидорок, так что я предпочитаю с сухим.
Вроде всё, если чо вспомню - допишу, а щас ссыли:
лучшие помидорки
https://www.ozon.ru/product/nutsroom-tomaty-vyalenye-900-g-sushenye-tomaty-pomidory-vyalenye-fasovka-450-g-500-g-900-g-1-kg-517861215/?sh=wmmJvDoKmw чесночёк
https://www.ozon.ru/product/naturalnyy-chesnok-sushenyy-hlopya-pryanost-spetsiya-priprava-dobavka-v-blyuda-baba-klava-250-g-205368011/?sh=wmmJvM4QHg масло
https://www.ozon.ru/product/maslo-podsolnechnoe-holodnyy-otzhim-vysokooleinovoe-2sht-po-500-ml-v-nabore-1000-ml-krasnodarskoe-192969132/?asb=DWkiRZrwMk9wIcl7cUdqZ6X%252FPFPWSLra6UAsPt2WNZs%253D&asb2=0XP8K4pbcNF_trchGyYRbr_8hUvhhgOKg0fF1pYFoxr-gwKgxUJOsLM8SHJYD6fC&keywords=%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE&sh=wmmJvKgXNwПриятного аппетита!
P.S. При получении помидорок - обязательно проверять не вздут ли пакет, а в окошко в пакете глянуть на состояние самих помидорок - не плесневелые ли. Всяко бывает...