Китайская «неграмота»

Sep 08, 2016 11:01


Автор owergreen

Для Китая грамотность, это не только некие светские и научные знания, но и знание и соблюдения традиций, чего на саммите не происходит. Отсюда и название статьи про китайскую «неграмоту».  И сам формат встречи двадцатки перешагнул по значимости, например, ту же восьмёрку, в которую снова пытаются вернуть Россию.


Прилетевший в Китай Президент США сразу, что называется «попал». Вот тот эпизод с Сьюзан Райс, про который уже говорят, это никакая не случайность, разумеется, это знак.

Некоторая натянутость отношений между США и Китаем, связанная с неурядицами политического и даже военного характера между странами, получила выпуклое и реальное подтверждение китайского желания прищучить американцев,
и вот, оттеснение советника Президента США по безопасности, как раз игла Вуду, проколовшая свою куклу.
Китайцы не могли не обозначить направление своего удара и не показать себя на саммите хозяином, как и в Южно-Китайском море. Так это выглядит с точки зрения теории заговора и традиций приговоров, заговоров, отворотов и приворотов. Что же на самом деле происходит?


На самом деле, именно это и происходит. Китай запланировал свой саммит так, как и произошло. Все сегодня ломают голову, как можно было так запланировать саммит, чтобы Президента США макнуть головой в повидло, где уже барахталась Сьюзан Райс. Друзья, здесь всё очень просто. Китай, выстраивая геополитический сценарий на саммите, хотел слышать и видеть у себя дома то, во что он вкладывается последнее время, - развитие торговых связей, открытие рынков и так далее.

Китаю нужно сбывать свою продукцию, в этом его максимальная заинтересованность. США, при помощи своих договоров (Транс-Тихоокеанское и Трансатлантическое Торгово-Инвестиционное Партнерства), стараются набросить некую глобальную сеть на международную торговлю и, таким образом, весь мир будет работать, а США будут снимать сливки, судить кто прав, а кто нет и бомбить по своему усмотрению хоть кого. Вот именно это не нравилось Китаю, ведь он выпадает из того Транс-Тихоокеанского договора и, в первую очередь потому, что не согласен с мировой гегемонией США.

Нынешняя двадцатка, - прекрасная домашняя площадка для того, чтобы начать воплощать задуманное. Первое и, возможно, главное, состоит в том, что Обама должен перестать заявлять, что он представитель исключительной страны, которую населяют исключительные граждане. Это важно потому, что Китай считает себя не менее великой страной, хотя об этом не вещает на всю планету.

Но вот этот китайский поступок, когда на заявление члена американской делегации: «Но это самолет президента США», представитель службы безопасности заявил: «Это наша страна, это наш аэропорт» - всего двумя фразами он поставил на место очередную дуру, которая пыталась диктовать условия, как вести себя китайским чиновникам, показал на самом деле что исключительных, по мнению Китая, в мире нет.

Вообще, нужно сказать, что Китай, во многом, - это традиции и протокол и, если что-то случается подобное, то, разумеется, - это не случайно. Китайское правительство умышленно пошло на некоторые нарушения протокола, чтобы создать «правильную» рабочую атмосферу на саммите. Уверен, что после всего произошедшего, мы не услышим об американской исключительности с полей в Ханчжоу.

Таким образом, чего-то Китай уже достиг даже ещё при начале саммита. «Исключительный», на встрече с Мэй, вдруг заявил, что Россия «должна» пойти на уступки по Сирии. Ну, во-первых, непонятно, когда это Россия задолжала Обаме, а, во-вторых, это полная глупость делать такие заявления. Всё дело в том, что международная политика должна базироваться на законах и правах, а не на том, кто кому должен пойти на уступки. Есть государство Сирия, оно суверенно и независимо. У Сирии есть президент, которого избирал народ. Вот ровно на этом и должны строиться отношения.

Исходя из всего этого, США необходимо просто убраться из Сирии, а не уступок требовать. Уверен, мы услышим об этом ещё не раз. Так что заявления, опущенного еще при прилете Обамы, это мимо кассы. Американский президент сам поставил себя в неловкое положение заявлением и, между прочим, замазал в повидле и Мэй. Так что, эта сладкая парочка будет ущербна и получит меньше прессы, чем остальные на этом саммите. Место на фотографии участников саммита совершенно точно показывает, нынешнее положение США, да и Германии в общем-то тоже.

Фотография получилась очень примечательной, что ещё раз говорит о глубокой продуманности всего, что происходит на саммите. В центре дядюшка Си, справа от него Меркель и Обама, а вот слева Эрдоган и Путин, а уж затем Олланд. Что же в этом примечательного, спросите вы. Ну, как раз то, что если смотреть не со стороны фотографировавшихся, а со стороны фотографов, то Эрдоган и Путин стоят справа от Си. В этом - вся китайская грамота. Некий тайный смысл протокола. Интересно, что, без всяких заумствований, Тересу Мэй запихали во второй ряд сбоку, и она выглядела, разумеется, не представителем «империи, над которой никогда не заходит солнце».

Вообще, нужно сказать, что для Китая грамотность, это не только некие светские и научные знания, но и знание и соблюдения традиций, чего на саммите не происходит. Отсюда и название статьи про китайскую «неграмоту». Нужно сказать, что и сам формат встречи двадцатки перешагнул по значимости, например ту же восьмерку, в которую снова пытаются вернуть Россию. Объективно говоря, что решает восьмерка? Кто-то кому-то скажет, что так нехорошо поступать или делать? Кто-то выскажет Путину про свое отношение к происходящему на Украине? Так мир шире Украины, он стал таковым после глобализации. Неверно было бы говорить языками тех, кто гнобил весь мир веками. Пора дать возможность говорить и остальным, а «исключительным» посидеть и послушать, что о них в мире говорят.

Кроме того, на двадцатке можно поговорить и со своими основными контрагентами по экономическому развитию. В условиях санкций, «первые» при сокращенном товарообороте, для России уже не первые и они должны хорошо видеть это. Путин переговорил с Меркель и Олландом и они снова попытались затеять разговор об Украине, но всё пошло боком, дальше дежурных заверений дело с места не сдвинулось. Совсем плохие дела у Обамы, он даже не удостоился рукопожатия Путина. Ну, это как раз понятно, сам Обама это заслужил, теперь вынужден быть ущемленным то тут, то там.

Всё это наводит некую, очень неприятную тень на США. Например, представитель Госдепа Даниел Фрид заявил, что США очень терпеливы и никогда не признают Крым российским, но, друзья мои, бизнес уже игнорирует санкции против Крыма. И это будет всё более и более массовым явлением - кого интересует заявление Фрида и точка зрения президента, которому не подают трапа к самолету и не жмут руку при встрече. Си и Путин явно унизили Обаму и по этому поводу сейчас кипят американские СМИ. Вот эти два (пока) эпизода будут иметь значение на десятилетия вперед. Они не так велики, но очень болезненны для США. Американцы очень чувствительны в таких вещах.

Мало кто знает, но есть некая традиция, за которую в США когда-то очень сильно держались. Так, американский флаг должен располагаться так, чтобы от него справа не было никакого другого флага и ни один флаг не может быть выше флага США. То есть американский флаг самый правый и расположен выше всех других флагов. Теперь это в прошлом и этот протокол больше не соблюдается.

Вот так осыпается фасад былой империи, маленькими частичками время рушит Америку, но рушит оно только то, что не успели разрушить сами американцы, тот же Госдеп с президентами, вроде Бушей и Рейганов.
Все заметили, что федеральный Канцлер Германии госпожа Меркель появилась на саммите (см. первую часть) «в настроении бабы-яги на собственных похоронах».
Это отметили журналисты и, как говорится, стали искать причину. В то время как Китай, желая сделать свой саммит значимым, договорился с США о проблемах изменения климата, Меркель явно было не до того, ей казалась «главней всего погода в доме». Впрочем, достижение договоренностей по климату, это, по прежнему, «пирожок ни с чем», тут, после согласований США и Китая, соглашению еще 88 лет на лошади скакать. А вот Меркель, похоже, доскакалась.

Думаю, китайские товарищи удовлетворены тем, что Госдеп начал искать оправдание случившемуся, но весь мир для себя отметил, что американский президент в Китае выходит из самолета «через зад», ох, как бы это не стало мировой традицией!

Впрочем, никто не объяснил нам, почему тогда президент не вышел из самолета сразу, а дожидался чего-то чуть ли не полчаса. Похоже, и в зад тоже не удалось выйти сразу. В редакции тут же начались шуточки, что, мол, дескать, «что-то пошло не так». Все откровенно веселились, но из-за офисной перегородки встал Аист и всех поправил, что не «что-то пошло не так», а «что-то пошло не туда!». Вот тут началась истерика. Все выли и плакали, казалось всех до истерики, мучают проблемы глобального потепления вот прямо в этот момент.

Всмотритесь в повестку дня. Олланд просто исшустрился весь. Французы тут же выложили в сеть, что Олланд обсуждает с Путиным и то, и это, и даже обговаривает условия визита Путина во Францию. То есть, Олланд хочет показать, что при нём отношения России и Франции ничуть не пострадали и что он может быть годным и на следующий президентский срок. Это при том, что 75% французских граждан, мечтают дать ему пинка и ждут, не дождутся, когда им представится такая возможность.

Разумеется, Олланд знает это и вот, если бы удалось заманить Путина в Париж, шансы могли бы быть выправлены, могло бы получиться некое подобие предвыборной борьбы, потому что сейчас бы это было избиение младенца. Однако, одного визита мало, нужно что-то показать, нужно предъявить какие-то политические результаты. Вот тут и может получиться казус, если Путин откажет Олланду в каких-то договоренностях. Значит, придется Олланду уступать, а иначе Путин к нему просто не поедет.

Трудно объяснить, зачем Президенту России ехать к тому, кто на ближайших выборах пролетит как локез над джонгугом. Не лучше ли просто подождать и промолчать? Не нужно говорить ничего против Олланда, Путину достаточно просто промолчать и Олланд с оглушительным треском провалит следующие выборы и канет навечно в подвальное политическое небытие.

Тем временем, портится настроение у Тересы Мэй, на фоне опубликованного доклада МИД Японии о возможном уходе японских компаний из Великобритании из-за Брексита. Так, было заявлено, что японские компании обеспокоены тем, что законы ЕС вдруг перестанут действовать в Великобритании и это, без сомнения, заставит японцев сократить свои инвестиции в стране взошедшего Брексита.

Насколько это болезненно для Британии можно легко понять, если представить себе, что, например, у рыбака есть удочка, но из речки ушла рыба. Япония как раз и нуждалась в Британии, потому что та была частью ЕС, и на этом рынке можно было зарабатывать через британские финансовые продукты. В случае если Британия действительно выйдет из ЕС, японский рыбак останется сидеть на берегу без рыбы. В таком случае происходит только одно - рыбак идёт за рыбой, а значит, японские компании пойдут в Европу. Вот об этом и думает британский премьер Тереса Мэй, в платье больше похожая на голенастую курицу, выращенную по технологии «ножек Буша». Тут уж дядюшка Си мало чем может помочь тем, кто устраивал опиумные войны в его стране, да и захочет ли? Кажется, исторический долг может быть предъявлен к оплате. Китайцы не забывают и не прощают оскорблений и унижений, чем, без сомнения, были опиумные войны.

Барак Обама, всё-таки, не смог обойтись без встречи с Путиным и, совершенно понятно почему - лидер США должен быть в состоянии разговаривать с тем, с кем говорить нужно. Если этого не происходит, то это слабый лидер, в чём Обаму упрекают практически ежедневно. Есть некие моменты, связанные с дефицитом встреч - их просто физически нет. Как ты донесёшь свою позицию до президента страны, если ты, как суслик, будешь прятаться в закоулках белой норки? Американцы не поймут такого президента. В Европе и России уже говорят о бестолковости американского президента и о том, что нобелевская Премия мира была вручена Обаме даром.

А вот российский президент показал своеобразный бенефис. Целая серия встреч российского президента, затронуты очень значимые темы, одно обсуждение которых уже говорит о желании преодолеть господство Запада, и сегодня консолидированный Восток гораздо ближе к интеграции, чем когда бы то ни было. Дядюшка Си открыто заявил: «Китай рассматривает процветание России как свой собственный шанс в развитии». Президент США со своими договорами, по которым именно Америка должна была бы стать учредителем правил международной торговли, конечно, почувствовал себя неудобно. Путин привёз мороженное дядюшке Си, а такое ощущение, что заехал тортом Бараку Обаму в физиономию. Возможно, Обама тоже сможет оценить качество российских сливок.
Прорывные соглашения по Сирии между Россией и США, похоже, окончательно прорвались образовав огромную дыру в надеждах, в первую очередь, американского истеблишмента, в очередной раз пытавшегося облапошить русских (см. часть 1 и часть 2). Результаты всего этого просто блестящи. Например, немецкие СМИ вдруг заявили, что после того как США сделали России предложения по взаимодействию в Сирии, русским пора продемонстрировать конструктивность и согласиться с американскими предложениями. Вот ровно так. Русским следует согласиться и это будет показателем конструктивности. То есть не нужно анализировать, а просто нужно согласиться, например, с тем, чтобы свергнуть законного президента страны. Кажется, немецкие журналисты такие же аферисты, как и депутаты украинского парламента.
Тем не менее, русские не дали себя обвести вокруг пальца и таким образом обнулили весь потенциал американского воздействия на неуступчивых русских мужиков. Кстати говоря, тут случился некий казус, который страшно расстроил Керри. Как изволил выразиться глава Госдепа, русские отказались от того, что вообще-то было уже оговорено. Вот тут нужно бы остановиться на мгновение.

Однако, даже в этом случае, это оказалось неправдой. Всё дело в том, что Лавров согласился на то, чтобы координировать действия России и США, если Америка укажет, кто их союзник на земле. Вроде бы нормально, здесь бомбим, здесь не бомбим, здесь рыбу заворачиваем. Проблема же заключается в том, что США затребовали себе право вето на бомбардировки российскими самолетами повстанцев. То есть, работаем сообща, но бомбить вы можете только то, что укажем вам мы, а в остальном мы устанавливаем бесполётную зону и никакие сирийские ВВС никого бомбить не могут.

Когда слышишь вот такое, думаешь: «Эти люди, которые предлагают такое, они сами себя спросили, а почему русские должны были бы на это согласиться? Ну, вот хоть один аргумент!» Кстати говоря, будущий президент Клинтон уже проговорилась, как базарная торговка в пивной. Так, она заявила, что поддерживает требования США относительно бесполётной зоны над Сирией, а ведь это информация секретная.

Давайте пару слов и об этом. В период заключительной части президентской гонки, спецслужбы США начинают информировать кандидатов в Президенты США, чтобы так сказать ввести их в курс дела. Ранее сотрудники ЦРУ, отвечающие за эти мероприятия, заявляли, что не станут информировать Трампа об этом, дескать, он на связи у Путина. Реальность оказалась совсем иной, именно Клинтон, как мы уже имели возможность убедиться, проболталась самым банальным образом. То, чего США хотели добиться от России, постепенно пододвигая Россию к бесполётной зоне над Сирией, вдруг стало оглашено во всю головную дурь будущим президентом США.

Нужно сказать, что желание Турции участвовать в боевых действиях в Сирии, серьезно раздражают Вашингтон, потому что Эрдоган старается отвинтить голову курдам, которых поддерживают США. Но США не станут ставить ультиматумы Турции сегодня, у турка вырос огромный зуб на Вашингтон из-за Гюлена. Кстати говоря, американцы вынуждены прогнуться настолько, что готовы начать переговоры о рассмотрении доказательств участия Гюлена в неудавшемся перевороте в Турции, то есть, американцы явно «замыливают» тему. Открыто отказать Эрдогану они сегодня не могут. Эрдоган может взбрыкнуть и НАТО может ласты склеить ещё на берегу. И вот это большая новость. США теперь вынуждены проявлять уступчивость.

Мы говорили о том, что это будет особая двадцатка, но которая лишь начнёт сложный политический сезон. Мы говорили о том, что в Китае все начнётся, а в Братиславе всё продолжится. Теперь предлагаю высказаться вам, уважаемый читатель, по этой теме. Была ли, по вашему мнению, двадцатка неким переворотом, уничтожившим привычное течение событий на политическом саммите подобного уровня?

Как вы оцениваете то, что Путин был гостем номер 1 на саммите, а вот Обаму публично унизили и даже обозвали по матушке. Не важно, что потом филиппинцу пришлось извиниться, главное - публичная риторика, которая напрочь отказывает президенту США, а, стало быть, и всем американцам в «исключительности». По-моему, мир сыт по горло Америкой, её исключительностью и преступлениями режима США во всем мире.

Кстати говоря, сейчас она кинулась отыгрывать своё потерянное преимущество и, как раз в Братиславе, ей и придётся столкнуться со всеевропейским «Фэ-э!». Мы увидим, с Меркель в Братиславе произойдёт приблизительно то же, что происходило с США на двадцатке, форма протеста может быть иной, но суть, разумеется, останется. До старой вороны наконец-то начинает доходить, что миру уже надоели ее пиджаки на экране на страницах СМИ, какого бы цвета они не были ы.

По просьбе Меркель, Зеехофер согласился перенести визит в Москву с октября текущего года, на несколько месяцев позже, но ситуация такова, что, возможно, Зеехоферу придётся побывать в Москве еще до конца этого года, чего он, может быть, сейчас ещё и не знает и такого визита, разумеется, не планирует. Немецкий ХСС, который Зеехофер как раз и представляет в союзе с ХДС, впервые так открыто и настойчиво говорит о возможности для своей политической силы искать нового сотрудничества на стороне. Но уже сейчас мы понимаем, что визит в Россию по просьбе Меркель отложен именно из-за возможностей Владимира Путина влиять на исход немецких выборов, даже не произнеся ни единого слова. Все и так знают, что нужно делать и госпожа Меркель либо будет делать то, что нужно, либо полетит на свалку истории. Кстати, о наличии возможностей России влиять на выборы в США, заявила и Хиллари Клинтон. Так что теперь нас уже никто не упрекнёт в том, что мы приписываем Путину несуществующие у него возможности.

Взять, к примеру, всё те же выборы в Мекленбурге. После того, как стало понятно, что Меркель прокатили на выборах, один из самых известных немецких ресурсов вышел со статьей с заголовком, что AfD всё равно не попадёт в реальную политику, во власть. В статье показывается, почему этого не произойдёт, но совершенно обходится вниманием то, что уже произошло, а ведь анализируя возможное будущее, нужно исходить из настоящего и даже из прошлого. Немецкие журналисты отказываются анализировать провалы Меркель. Это к вопросу об объективности немецких СМИ.
В сети уже давно и усиленно муссируется слух о неизбежной войне при президенте Клинтон-жене. Смею вас заверить друзья, что Путин с Лавровым хорошо научились разворачивать Клинтон еще в её бытность главой Госдепа. Мы расскажем об особых навыках российских политических деятелей, но это будет уже другая статья, возможно ближайшая.

(Полный текст на Контрпост.)
http://contrpost.com/2016/09/05/kitajskaya-negramota-okonchanie/

Оригинал взят у vamoisej в Китайская «неграмота»

Китай, g20, Аналитика, Политика

Previous post Next post
Up