Детская литература. А. П. Гайдар. (7). Окончание.

Jul 29, 2016 16:36


Жизнь как подвиг и пример
Само слово «тимуровцы», вошедшее в летописи Великой Отечественной войны, останется в языке и сознании нашего народа, сохранится в истории как пример чудесного выражения любви детей к Родине, пример деятельной заботы о ней юных патриотов, которые в трудные дни войны всеми силами стремились помочь народу в его титанической борьбе с врагом.



Имя Гайдара заняло своё почётное место в списке славных имён героев великой войны против фашизма, рядом с именами воинов, одержавших победы над гитлеровцами, в одном строю с передовыми учёными, изобретателями, инженерами, мастерами производства, которые своим трудом, своей мыслью вооружали народ в дни справедливой войны за наше правое дело.



А.П. Гайдар с пионерами в Артеке.Сама жизнь Аркадия Гайдара была похожа на добрую солдатскую песню, в которой суровую печаль последних слов утешает подхваченный дружными голосами, долго не смолкающий бодрый, широкий и душевный напев.  И прижизненное народное признание, заслуженное писателем, перешло посмертно в прочную его славу. Творчество Гайдара, героическая биография его и пленительная необыкновенность поступков, личная судьба, понятая им как постоянное добровольное выполнение боевого задания Родины и революции, верность призванию художника и воспитателя - останутся на долгие годы высоким примером деятельности писателя советской социалистической эпохи.

О нём уже написано немало рассказов, стихов и очерков, а будут ещё написаны, несомненно, увлекательные повести и поэмы…


Героем этих книг станет чудесный человек, навсегда запомнившийся всем, кто имел счастье встречаться и дружить с ним: высокий, статный, плотно сложённый, круглолиций, в неизменном костюме военного образца, с мягкими редеющими волосами, зачёсанными назад от просторного лба, с озорным мальчишеским лукавством и застенчивой серьёзностью во взгляде светлых глаз, казавшихся сперва наивными…

Большой ласковый человек, всей своей крупной фигурой, ладной выправкой, военной гимнастёркой, ременным поясом, на котором вечно висело что-то похожее на патронташ, всем своеобразным и сильным обликом своим напоминавший коммуниста времён гражданской войны, - Аркадий Петрович Гайдар, военный человек и один из самых удивительных писателей, которых когда-либо знала история литературы.

Перемежавшиеся приступы тяжёлой болезни часто выводили его из строя, творческая деятельность прерывалась, но, оправившись, он снова возвращался  к работе, каждый раз окрылённый новыми замыслами, которые целиком овладевали им. И болезнь уступала перед напором жизненной вдохновенной силы, непреоборимо увлекавшей Гайдара к творчеству, в строй! Не раз ещё склонятся читатели и исследователи над короткими строками дневника писателя. Аркадий Гайдар, сын русской революции, верный солдат её, вдохновенный патриот и неутомимый поборник социализма, хорошо виден в этих записях. Вот две из них:

«31 декабрь (1941 г.)
Москва. Всё идёт хорошо. Меня опять берут на военный учёт…
На земле тревожно, но в новый год я вступаю твёрдым, не растерявшимся».
***
«Клин,  6 марта (1941 г.)
В 1941 году должно быть нами заложено 2995 новых предприятий шахт, заводов, ГЭС и т. д.».«15-летний план развития промышленности СССР» - мне будет 52 года. Что же, увидеть ещё можно!».
***Но Гайдару не суждено было увидеть осуществление наших мирных, созидательных планов и торжество нашей справедливой военной победы. Едва лишь началась Великая Отечественная война, он немедленно бросился туда, где решалась судьба Родины и где не быть самому казалось для него немыслимым. Став специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» он поспешил на фронт.

За плечами писателя был уже немалый журналистский опыт, который он накопил, работая очеркистом и разъездным корреспондентом в ряде газет. Теперь, во всеоружии писательского мастерства и зрелого публицистического опыта, он стал военным корреспондентом центральной газеты Ленинского комсомола. И на страницах «Комсомольской правды» стали печататься превосходные фронтовые очерки Гайдара, точные, глубокие и по-гайдаровски своеобразные.


В этих очерках чувствуется бывалый военный человек, хорошо понимающий ход боя, суть событий, общее движение войны и хорошо знающий душу солдата.

Один из лучших очерков Гайдара, «Мост», перепечатывался много раз. Он вошёл в военные сборники и хрестоматии.

Это короткое полное собранной силы произведение Гайдара воспевает «суровую славу часового», стоящего «между водой и небом», на пролёте огромного железного моста, который, как «лезвие штыка», протянулся над прифронтовой рекой.

Пафос и лирика, военное знание деталей и широкое поэтическое обозрение военного горизонта слиты здесь воедино. Гайдар - военный корреспондент был прямым продолжателем дела Гайдара - писателя, и очерк «Мост» стал поистине литературным мостом, соединившим два этих берега гайдаровского творчества. Ласковое и твёрдое гайдаровское слово нашло себе верное применение во фронтовых корреспонденциях. Кто, кроме автора «Тимура», мог бы написать строки, подобные вот этим в его очерке «У переправы».



«На берегу, на полотнище палаток, лежат ожидающие переправы раненые. Вот один из них открывает глаза. Он смотрит, прислушивается к нарастающему гулу и спрашивает:
- Товарищи, а вы меня перенесёте?
- Милый друг, это, спасая тебя, бьют до последней минуты, прижимая врага к земле, полуоглохшие миномётчики.
- Слышишь? Это, обеспечивая тебе переправу, за девять километров открыли свой могучий заградительный огонь батареи из полка резервов главного командования. Мы перейдём реку спокойно. Хочешь закурить? Нет! Тогда закрой глаза и пока молчи. Ты будешь здоров, и ты ещё увидишь гибель врага, славу своего народа и свою славу».

Самому Гайдару не пришлось увидеть, как сбылось это пророчество…


Осенью 1941 года он был корреспондентом на Юго-Западном фронте. Он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах. Несколько раз  писателю настойчиво предлагали самолёт, чтобы перебросить через линию фронта к своим.

Гайдар отказывался покинуть отряд, оставаясь, как всегда, верным себе, всепоглощающему чувству солдатского долга…  Он отказывался покинуть отряд, как отказался герой его вЕщей сказки «Горячий камень», израненный, но познавший счастье справедливой борьбы старик, воспользоваться тайной волшебного камня, способного возвратить молодость человеку и заставить его жить сначала:

«…И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!».

Большая и сильная группа, пробивавшаяся на выход из окружения, звала с собой Гайдара. Гайдар отверг и это предложение: он не хотел оставить товарищей партизан.

Его любили и уважали в отряде: сильный, добрый, сердечный человек, и смелость у него весёлая. Он слыл отличным пулемётчиком. В бою у лесопильного завода Гайдар с двумя пулемётчиками храбро отразил натиск немалой группы фашистов.
Фото А. П. Гайдар с сыном Тимуром. 1939 год.

В промежутках между боями, деля с партизанами тяготы и постоянные опасности походной жизни в тылу у гитлеровцев, Гайдар вёл дневник отряда.

Набросал несколько лирических произведений. Они были написаны в форме писем жене и сыну Тимуру. Гайдар всегда носил их при себе и читал эти письма вслух партизанам.

26 октября 1941 года Гайдар в сопровождении четырёх партизан отправился на разведку в окрестностях села Лепляво, близ железной дороги Канев - Золотоноша.

Гайдар шёл впереди - он и тут был гайдаром, вперёдсмотрящим. Большой отряд фашистов-эсэсовцев залёг в засаде у переезда. И маленький партизанский отряд вышел на рассвете прямо на эту засаду. Гайдар мгновенно понял, что только своей смертью сможет предупредить шедших за ним товарищей.

Выпрямившись во весь рост, подняв высоко руку и словно подавая сигнал к атаке, Гайдар громко крикнул: «Вперёд! ..За мной!..». И бросился прямо навстречу эсэсовцам.

Яростный залп вражеских пулемётов ударил по партизанам. Но, поняв в чём дело, они успели мгновенно залечь для обороны. Упал на насыпь и Гайдар. Упал… и больше уже не смог подняться. Пулемётная очередь прошла через его сердце. Фашисты сняли с погибшего писателя его орден, верхнее обмундирование, взяли тетради,блокноты, записи и письма, которые так любили слушать в короткие минуты роздыха партизаны, - всё забрали эсэсовцы.


Путевой обходчик нашёл тело Гайдара, предал его земле, вырыв могилу у железнодорожного полотна.
Ночью в будку обходчика пробрались опечаленные партизаны. Они рассказали обходчику, какого удивительного человека он похоронил днём, и тот обещал последить за могилой.
А через несколько дней уже всё село знало, что за полотном железной дороги похоронен известный всей стране писатель Аркадий Гайдар.

Так погиб он с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты жизни своей делом подтверждая правду каждого написанного им слова.

Прах Гайдара после войны перенесли на высокий приднепровский холм в городе Каневе. Там был установлен памятник Гайдару - бронзовый бюст на высоком постаменте. Днепр образует здесь излучину, и когда пароход подплывал к Каневу, уже издалека и задолго до того, как покажется пристань, с борта хорошо была видна могила Гайдара… Вот и вышло совсем так, как в пророческой сказке из «Военной тайны»: «…Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зелёном бугре у Синей реки…

Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Пролетают лётчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!»

***

В моей детской библиотеке одно из самых почётных мест занимал четырёхтомник произведений Аркадия Петровича Гайдара - подарок папы ко дню моего рождения.

Сейчас и не вспомнишь, сколько раз читаны и перечитаны эти четыре тома сначала мной, а потом дочерью, внучкой.

Один из любимейших писателей ребят моего поколения, над страницами книг которого мы  испытали  пронзительное чувство любви к своей Родине;   переживали  взаправду события того времени;  задумывались  над нерушимостью честного слова маленького часового; размышляли над волшебным, но никому не пригодившимся свойством горячего камня, узнавали, как тяжело жить на свете человеку с нечистой совестью, старались быть полезными окружающим людям.

Аркадий Гайдар, собрание сочинений в четырёх томах, Государственное издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, Москва, 1955

Лев Кассиль, Статья "Гайдар", 1955

Окончание, Детская литература, Гайдар

Previous post Next post
Up