Литература. В.В. Маяковский (1893-1930). Окончание.

Mar 16, 2016 21:04

Начало

Я сам расскажу о времени и о себе.



Незадолго до первой мировой войны Маяковский, разъезжавший со своими друзьями-поэтами по России с публичными лекциями, задумал большую поэму. Он закончил её в 1915 году и назвал "Тринадцатый апостол". В гневных и страстных стихах  поэт громил царский строй, пошлую любовь сытых и тупых людей, продажное искусство, служащее богачам, и религию, обманывающую людей.

"Четыре крика долой":  "долой вашу любовь",  "долой ваше искусство",  "долой ваш строй", "долой вашу религию" - так объяснял идею своей четырёхчастной поэмы сам Маяковский.

Царская цензура заставила поэта изменить название поэмы, и тогда Маяковский переименовал её с озорным вызовом в "Облако в штанах". Глубоко искренняя, написанная с неслыханной силой, поэма сразу произвела огромное впечатление на передовых читателей. Её высоко оценил Максим Горький.

Отрывок из поэмы.

image Click to view



Когда в октябре 1917 года вооружённые рабочие, красноармейцы и революционные моряки во главе с коммунистами-большевиками бросились на штурм Зимнего дворца, чтобы уничтожить старую власть капиталистов, матросы запели боевую песенку-частушку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний
приходит, буржуй!

Буржуями, как известно, в то время звали богачей, капиталистов... А гневную, задорную и звонкую песенку, с которой матросы-большевики пошли бить буржуев, сочинил Владимир Маяковский.
Уже тогда боевые строчки Маяковского были на устах у тех, кто добывал для народа, для себя справедливую Советскую власть.

Теперь Маяковский с восторгом и любовью взялся за огромную работу. Он писал  революционные стихи и марши, которые наизусть заучивали боровшиеся за  власть молодые моряки и солдаты, сочинял пьесы для нового советского театра, сам рисовал плакаты, которые с его же подписями выставлялись в "окнах РОСТа" (Российского телеграфного агентства).



Маяковский был не только вдохновенным поэтом, но и великолепным чтецом. Голос у него был редкостной силы. Стёкла в окнах начинали дребезжать, когда Маяковский громко читал стихи в своей комнате. Но Маяковский не хотел стеснять стихи маленькими комнатами. Он любил выступать в больших залах новых рабочих клубов, в цехах заводов во время перерыва в работе, на огромном стадионе, где его слушали пионеры, в военном лагере, куда его приглашали красноармейцы.

Это голос Маяковского:

Владимир Маяковский - А вы могли бы (Авторское чтение)

image Click to view



Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте
водосточных труб?
Маяковский и стихи свои писал так, чтобы они гремели далеко и звонко, чтобы удобно было читать их вслух. Для этого он и придумал особый способ печатать стихи - не в строчку, а лесенкой. При этом яснее становился смысл и ярче выразительность стиха на каждой строчке-ступеньке.

Для Маяковского поэзия была революционным делом, а не только отражением революции.  Он видел прекрасное лишь в том, что служит революционному народу, помогает делать прекрасной жизнь. И сам он "всю свою звонкую силу поэта", все свои стихи, всю жизнь отдал народу, революции, Родине.

Высмеивая тех, кто мешал строить новую жизнь в нашей стране, Маяковский славил в своих пламенных стихах нашу Родину, Коммунистическую партию, великий советский народ и вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина. Маяковский много путешествовал, побывал в разных странах Европы и Америки. И люди там прислушивались к могучему голосу советского поэта, который рассказывал правду об Октябрьской революции, о нашей социалистической стране.

Народ наш оценил и полюбил своего могучего, умного, страстного и весёлого поэта. Таким был Маяковский при жизни. Таким он остался навсегда в своих стихах и после смерти. Когда началасьВеликая Отечественная война, в первый же день её вспомнились многие стихи Маяковского, в которых поэт давно уже готовил народ к боям с фашистами. Наши солдаты и офицеры увозили с собой на фронт томики стихов Маяковского. И по--прежнему звали на борьбу слова его "Левого марша":
"Коммуне не быть покорённой. Левой! Левой! Левой!".

Недаром в Москве, в Музее Маяковского, хранились книжки поэта, пробитые насквозь вражескими пулями... По всему свету звучали незабываемые стихи Маяковского "О советском паспорте", полные гордой любви к нашей Родине, знаменитые поэмы "Хорошо!", "Владимир Ильич Ленин", " Про это", "Люблю", "Во весь голос" и множество других замечательных  его произведений. Весёлые, остроумные пьесы Мяковского "Клоп", "Баня", "Мистерия-буфф" шли на сценах наших и зарубежных театров.

Поэзия поэта-великана, могучего литературного воина Октябрьской социалистической революции и в наше непростое время вдохновляет и помогает миллионам людей отстаивать мир на планете Земля.

Наш марш

Cценарий: Александр Шейн, Яков Варшавский
Режиссеры: Александр Светлов, Александр С. Шейн
Художник: Анатолий Брусиловский
Монтаж: Татьяна Егорычева

image Click to view



Стихи Маяковского читает Юрий Левитан

Маяковский, Видео, 2 часть, Литература

Previous post Next post
Up