Колодец памяти

Mar 03, 2016 21:48

Оригинал взят у viktor_shilin в Колодец памяти

Из обсуждения: "Предапатичное или полуапатичное состояние как раз и вынуждает от этого состояния бегать бегать бегать. Такие действия довольно известны и неплохо изучены и называются когда "сон на бегу", когда "бегство от свободы" (см. Фромм), когда "жизнь со смертью на холке", когда "грех уныния", которые пытаются заменить разными таблетками. От потребительского наркотика до наркотика экстремального, алкогольного или вовсе химического. А апатичное состояние приводит к тому, что человек не способен даже к элементарным гигиеническим или простейшим мыслительным процессам. За этим состоянием наступает агрессия -  о-зверивание человека".

Успехов детскому конкурсу!



Всем родившимся и выросшим в постсоветской реальности не нужно подробно живописать ее «приятные» особенности. Это очень мутная, душная реальность. В ней длится какая-то бесцельная, полуавтоматическая, обессиленная жизнь. Одно слово, пожалуй, может охарактеризовать это состояние - апатия.

Допустим, я хочу изменить такое положение вещей. Но я ведь плоть от плоти этой дистрофичной жизни, а, значит,
должен сначала как-то изменить себя. И главное тут - победить слабость. Причем не какую-то бытовую слабость (хотя и ее тоже), а духовную. В чем она заключается? В приспособлении под окружающее, в позиции лишь «пользователя» реальности, а может и «вечной жертвы». Сила духа - это способность идти против обстоятельств, подчинять своей воле жизнь.

Легко сказать - и трудно сделать. Откуда должна черпать пример такой силы желающая вырваться из морока расслабухи и потреблядства постсоветская молодежь? Один такой бездонный колодец есть.

Это память о войне.

Немного повзрослев и распробовав на вкус нашу «странную» жизнь, я совсем по-другому стал смотреть семейные фотографии. Особенно очень старые, затертые бабушкины карточки. Вот она в институте, вот в школе, ребенком.  А вот мужчины в военной форме - ее отец  и его сослуживцы.

«Это война» - говорила она мне, когда я малым пацаном разглядывал их. Я спрашивал, что за война, и кто эти дяди. Она рассказывала. Рассказывала так, как могут это делать только те, кто пережил все это сам. Книги и фильмы будут позже. Сперва были затертые фотокарточки, серьезные лица, люди в гимнастерках…

Так в мой детский мир воходила она, "война". Я приобщался к этому бездонному колодцу памяти, памяти о Великой Отечественной. Именно она может стать источником силы для нас, сегодняшних. Потому что это не просто память. В ней массовый опыт огромной силы духа, проявленной не отдельным героем, а целым народом, нашим народом. И это реальность. Не художественный мир, может быть, самый талантливо сотворенный, а реальность. Это то, что было, было с нашими прадедами. А значит, может быть и снова. С нами.

Завершить хочу не теорией, а практикой. Много можно рассуждать о необходимости памяти поколений о той войне и важности ее для преодоления постсоветской апатии. Но как это делать, когда живых участников уже почти не осталось? И как бы печально это не было, пройдет десяток лет, и их не останется вовсе. И вся ответственность за передачу ляжет на поколения, войны не видевшие. А ведь жизни не заменит никакая культура.  Как передавать эту память не выморочно, а живо, чтоб она достигала цели и поселялась внутри? Окончательного ответа на этот вопрос нет. Все расставит по своим местам жизнь.

Но один работающий способ я знаю, и он не нов. Растущие дети должны приобщаться к памяти о войне в процессе собственного творчества. Не просто внимать и запоминать. А творить: исследовать, открывать, ошибаться, переживать за свои плоды. Они сами должны вложиться в эту память - и тогда она прочнее поселится в душе.

Один таких примеров - это конкурс «Песни Великой Отечественной». Он заключается в создании видеоролика  на одну из военных песен.  Он уже проводился в прошлом году (итоги по ссылке), и в этом проводится снова, но уже во всероссийском масштабе. Основные положения конкурса, можно прочесть по тут, там же и контакты для связи с организаторами.

Если же это читает кто-то из Волгоградской области, то можно обратиться сразу к региональному орг. комитету:
+7 917 332 97 33, ratus@yandex.ru (РВС-Волгоград)

PS. Заметил, что я не один, кто из Волгоградской области заинтересовался конкурсом:
«Что для Вас 9 мая?»

Конкурс, Песни, ВОВ, Дети, Память

Previous post Next post
Up