Литература. А. М. Горький. (Окончание)

Feb 10, 2016 21:59


Начало
Народ и его труд как могучая преобразующая мир сила

«Сообразите: несколько десятков тысяч хищников и авантюристов желают вечно и спокойно жить за счёт силы миллиарда трудящихся. Это - нормально? Это - было, это - есть, но хватит ли у вас храбрости утверждать, что это и должно быть так, как оно есть?»
("С кем вы, мастера культуры?", М. Горький)



Поражающей была творческая активность Горького в эти годы - на Капри. Он пишет свои знаменитые воспоминания о Ленине; заканчивает трилогию произведением "Мои университеты", публикует романы "Дело Артамоновых",
"Жизнь Клима Самгина", пьесы, рассказы, статьи, памфлеты.


В них он продолжает повествование о России, о русском народе,
в котором выковался характер исторически нового человека, смело перестраивающего мир.

Никто в мировой литературе , ни до, ни после Горького, не сказал таких беспощадных, уверенно-весомых слов об исторической обречённости капиталистического строя.

В 1925 году Горький опубликовал роман "Дело Артамоновых", в котором раскрыл полную обречённость собственнического мира. Он показал, как хозяевами жизни становятся подлинные создатели "дела" - рабочие, совершившие в октябре 1917 года Великую революцию.

Это тема народа и его труда как могучей преобразующей силы всегда была ведущей в творчестве Горького.

Хроника-эпопея М. Горького "Жизнь Клима Самгина" (1926-1936), посвящённая судьбам русского народа и, в частности, интеллигенции, охватывает значительный период русской жизни - от 80-х годов 19 века до 1918 года.
Луначарский назвал это произведение "движущейся панорамой десятилетий".

Личные судьбы героев писатель раскрывает в связи с историческими событиями, с неизбежно надвигающейся революцией.

В центре повествования Клим Самгин, буржуазный интеллигент, маскирующийся под революционера.
Само движение истории разоблачает его, обнажает индивидуализм и ничтожество этого человека "пустой души", этого "революционера поневоле".



Горький убедительно показал, что отрыв от народа, особенно в эпоху великих революционных бурь и потрясений, приводит к духовному обнищанию человеческой личности.

Жизнь отдельных людей, семей в произведениях Горького оценивается по их внутренней истории и в сопоставлении с историческими судьбами народа, с борьбой трудящихся.
Таково содержание эпопеи "Жизнь Клима Самгина", драм "Егор Булычёв и другие" (1931), "Достигаев и другие", "Сомов и другие".

Особенно сложен социальный и психологический конфликт в драме "Егор Булычёв и другие" (1931). Не только неизлечимая болезнь, но и чувство тревоги, неуверенности, захватывающее "хозяев жизни", заставляет Егора Булычёва с такой настойчивостью размышлять над смыслом человеческого существования.

Полный страдания и ярости крик купца Булычёва:

"Не на той улице я живу! В чужие люди попал, лет тридцать всё с чужими... Отец мой плоты гонял. А я вот...", - звучит

как проклятье тому рушащемуся миру, в котором рубль - "главный вор", где интересы чистогана порабощают и уродуют человека. И не кажется случайным тот факт, что дочь купца Булычёва Шура с такой надеждой устремляется туда, где звучит революционный гимн.


Вернувшись в 1928 году   на родину, Горький становится одним из основателей и организаторов Союза социалистических писателей.

В докладах на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934) он развернул широчайшую картину исторического развития человечества и показал, что все культурные ценности созданы руками и умом народа.


В эти годы Горький публикует очерки
"По Союзу Советов",

в которых взволнованно рассказывает о великих переменах в Советской стране,
выступает с политическими статьями, памфлетами, работает как литературный критик.

Пером и словом Горький решительно борется за высокий уровень мастерства писателей, за яркость и чистоту языка литературы.

Долгие годы продолжалась переписка Горького с его маленькими друзьями.

Он создал для детей немало рассказов:

"Дед Архип и Лёнька", "Воробьишко", "Случай с Евсейкой" и другие.

Ещё до революции он задумал издание для юношества серии "Жизнь замечательных людей".

Но только после революции осуществилась мечта Горького о  создании большой, настоящей литературы для детей - "наследников  всей грандиозной работы человечества".

Максим Горький - друг Ромена Роллана, Анри Барбюса и других крупнейших зарубежных писателей -
добивался сплочения прогрессивных сил интеллигенции для борьбы против угрозы новой войны, против фашизма.

Его статья "С кем вы, мастера культуры?" прогремела по всему миру, словно вечевой колокол.

Титанический подвиг Максима Горького, открывшего новые пути в искусстве, создавшего книги неувядаемой художественности, ценности и значимости, будет жить в веках.

Окончание, Горький, Литература

Previous post Next post
Up