Песня юности
Однажды А. П. Чехов сказал, что Толстому среди великих деятелей русского искусства принадлежит первое место.
Люди других стран тоже отмечали огромное значение творчества Толстого.
«Толстой - наш общий учитель», - утверждал, например, французский писатель Анатоль Франс.
После смерти великого художника слова, его всемирная слава неуклонно продолжала расти.
Замечательные рассказы, повести, драмы и три гениальных романа Л. Н. Толстого - «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресенье» - никогда не перестанут волновать человеческие умы и сердца.
О жизни своей семьи Толстой рассказал в знаменитой
трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».
Главный герой этой книги Николенька Иртеньев, впечатлительный и чуткий мальчик, во многом напоминает самого Льва Толстого. Уже здесь, в первом произведении писателя, сказалась крайняя непримиримость Толстого к малейшим проявлениям лжи. В мыслях, чувствах и поступках Николеньки писатель всё время отделял подлинно человеческое от всего лишнего, наносного.
Толстой показывает, как в душе Николеньки, то есть в душе самого будущего писателя, постепенно возникало критическое отношение к окружающей его среде. Юный Толстой много читал и думал, и в нём росло желание идти непроторёнными путями, жить иначе - лучше, честнее, чем жило подавляющее большинство людей его круга…
В 1847 году Толстой неожиданно для окружающих покидает Казанский университет, куда поступил в 1844 году, и едет в свою родную усадьбу «Ясную поляну».
Этот период своей жизни Толстой впоследствии описал в повести
«Утро помещика».
Молодой помещик Нехлюдов старается улучшить жизнь крепостных, вникнуть в положение каждого и каждому помочь, но сталкивается с вопиющей бедностью, а главное - с недоверием к нему народа.
Прожив в своей усадьбе, а позднее в Москве и Петербурге около четырёх лет и не найдя себе настоящего дела, Лев Толстой в 1851 году едет на Кавказ, где поступает на военную службу.
О своих впечатлениях и раздумьях той поры Толстой рассказал в «песне своей юности» (Ромен Ролан) - повести
"Казаки", написанной десять лет спустя.
В 1853 году началась
Крымская война. Охваченный патриотическим чувством, Толстой отправился к месту военных действий и принял участие в обороне Севастополя на самом опасном участке - знаменитом четвёртом бастионе.
То, что увидел и понял писатель во время войны, воплощено в «
Севастопольских рассказах», написанных по живым следам военных событий.
Толстой поставил здесь главной задачей правдиво показать оборону Севастополя. Подлинных героев Крымской войны писатель видит в простых русских людях, которые «всё могут сделать».
"Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого - любовь к родине".
Мужественным и стыдливым "перед собственным достоинством" солдатам писатель резко противопоставляет тех дворян-офицеров, которые кичатся друг перед другом своим "аристократизмом", стараются выставить напоказ свою храбрость. Особенно глубокое возмущение в Толстом вызывает холодное презрение таких офицеров к солдатам.
Всякий из офицеров, - говорит он, - "маленький Наполеон, маленький изверг и сейчас готов затеять сражение, убить человек сотню для того только, чтобы получить лишнюю звёздочку или треть жалованья".
Живя в Москве и в Петербурге, в Ясной Поляне, на Кавказе и в Севастополе, Толстой убедился, что жизнь помещиков, чиновников и офицеров полна тщеславия, эгоизма, лжи и является не настоящей - "искусственной".
Однако писатель не понял, что уничтожить пороки современного ему общества можно лишь путём серьёзных социальных преобразований. Глубоко заблуждаясь, Толстой полагал, что сама по себе любовь всех ко всем - богатых и бедных, угнетателей и угнетённых - может изменить жизнь к лучшему. Он надеялся также, что, веря в Бога, люди согласно заповедям религии, будут делать друг другу добро и станут счастливыми.
Продолжение следует.