Литература. Н. А. Некрасов (3 часть)

Sep 19, 2015 17:08

Горькое детство.
В Петербурге.
Уступит свету мрак упрямый...


Наивысший расцвет творчества Некрасова наступает с 1855 года. Он закончил поэму «Саша»,  заклеймил презрением так называемых «лишних людей», то есть либеральных дворян, выражавших свои чувства к народу не делами, а пустыми фразами.

Тогда же написаны им такие произведения, как «Забытая деревня», «Школьник», «Несчастные», «Поэт и гражданин».

В этих произведениях Некрасова обнаружились его могучие силы народного певца и защитника интересов народа. Первое собрание его стихов (1856) имело огромный успех - такой же, как в своё время «Евгений Онегин» и «Мёртвые души».

Царская цензура, испугавшись его популярности, запретила газетам и журналам печатать о нём хвалебные отзывы.

Стихи Некрасова написаны прекрасным, певучим, замечательно богатым и в то же время очень простым  языком, тем самым, которому он научился ещё в детские годы, живя в ярославской деревне. Когда мы читаем у него:
Стала скотинушка в лес убираться,Стала рожь-матушка в колос метаться, -

мы  чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом взрастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений.

Он говорит о ржаных колосьях: "Стоят столбы точёные, головки золочёные". И о свёкле, которую только что выдернули из земли: "Точь-в-точь сапожки красные лежат на полосе".

О весеннем солнце, окружённом толпой облаков, Некрасов пишет:


"Весной, что внуки малые,
С румяным солнцем-дедушкой
Играют облака".

Некоторые из этих сравнений он брал из народных загадок, поговорок и сказок. В сказках он нашёл и замечательный образ Мороза-воеводы - могучего богатыря и чародея ("Мороз, Красный нос").

Особенно близки Некрасову русские народные песни. Эти песни наш народ создавал в течение многих веков.

Слушая с детства, как они поются в народе, Некрасов и сам научился создавать такие же прекрасные песни.

"Солдатская песня",  "Песня дворового", "Песня убогого странника", "Русь", "Зелёный шум" и многие другие написаны таким народным языком, народным складом, что кажется, будто их сложил сам народ.


Пристально изучая крестьянскую жизнь, поэт готовился к великому литературному подвигу - к созданию большой поэмы, прославляющей русский народ, его великодушие, его героизм, его могучие духовные силы.
Поэма эта - "Кому на Руси жить хорошо".

Некрасов начал писать её на 42-ом году жизни в пору полного расцвета своего дарования. Героем поэмы он избрал не какого-нибудь одного человека, а весь русский народ, всё многомиллионное "мужицкое царство".

Такой поэмы ещё не бывало в России. Некрасов начал эту поэму вскоре после "освобождения" крестьян в 1861 году.

Он очень хорошо понимал, что никакого освобождения не было, что крестьяне по-прежнему остались под властью помещиков и что, кроме того:

"...на место сетей крепостных люди придумали много иных...".

В центре свое эпопеи Некрасов поставил Савелия, "богатыря святорусского", человека, как бы созданного для революционной борьбы. По убеждению Некрасова, таких богатырей в русском народе миллионы:

Ты думаешь, Матрёнушка,
 Мужик - не богатырь?...
 Цепями руки кручены,
 Железом ноги кованы,
 Спина... Леса дремучие
 Прошли по ней - сломалися...
 И гнётся, да не ломится,
 Не ломится, не валится...
 Ужель не богатырь?
Рядом с Савелием в поэме встают привлекательные образы русских крестьян. Это Яким Нагой, вдохновенный защитник чести трудового народа, Ермил Гирин, деревенский праведник, проникнутый чувством социальной ответственности. Самым своим существованием эти люди свидетельствовали о том, какая несокрушимая сила скрыта в народной душе. Можно было не сомневаться, что у такого народа есть все возможности завоевать своё счастье. Отсюда оптимизм этой поэмы Некрасова.

"Сила народная, сила могучая,
 Совесть спокойная, правда живучая!".
Сознание этой нравственной "силы народной", предвещавшей верную победу народа в борьбе за счастливое будущее, и было источником той радостной бодрости, которая чувствовалась в великой поэме Некрасова.

В 1876 году, когда Некрасов снова вернулся к поэме, у него уже не было сил, чтобы закончить её. Он тяжело заболел. Врачи отправили его в Ялту, на берег моря. Но ему с каждым днём становилось всё хуже. Врачи подвергли его трудной операции, которая лишь на несколько месяцев отсрочила смерть. Страдания Некрасова были мучительны, и всё же нечеловеческим напряжением он находил в себе силы слагать "Последние песни".


О Муза! я у двери гроба!
Пускай я много виноват,
Пусть увеличит во сто крат
Мои вины людская злоба -

Не плачь! завиден жребий наш,
Не наругаются над нами:
Меж мной и честными сердцами
Порваться долго ты не дашь
Живому, кровному союзу!

Не русский - взглянет без любви
На эту бледную, в крови,
Кнутом иссеченную Музу...

1877
Когда читатели узнали из этих песен, что Некрасов смертельно болен, его квартира была завалена телеграммами и письмами, где выражалась скорбь о любимом поэте. Особенно расстрогал больного прощальный привет Чернышевского, присланный из далёкой Сибири в августе 1877 года. Чернышевский писал одному литератору:

"Скажи ему, что я горячо любил его, как человека, что я благодарю за его доброе расположение ко мне, что я целую его, что я убеждён: его слава будет бессмертна, что вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов. Я рыдаю о нём. Он, действительно, был человек очень высокого благородства души и человек великого ума".

Умирающий поэт выслушал этот привет и сказал еле слышным шёпотом: "Скажите Николаю Гавриловичу, что я очень благодарю его... Я теперь утешен... Его слова мне дороже, чем чьи-либо слова...".

Умер Некрасов 27 декабря 1877 года. Его гроб, несмотря на сильный мороз, провожало множество народу. Некрасов всегда страстно желал, чтобы его песни дошли до народа. Умирая, он утешал себя мыслью, что это желание исполнится, что придёт время, когда

Уступит свету мрак упрямый,
Услышишь песенку свою
Над Волгой, над Окой, над Камой.
Надежда поэта сбылась. Его песни давно уже проникли в народ.. Да и как было народу не петь некрасовских песен, если в них высказывались те самые чувства, которые всегда волновали народные массы. Некрасов  заранее приветствовал будущую всенародную революцию:

Рать поднимается - неисчислимая!
Сила в ней скажется - несокрушимая!
Некрасов - один из величайших русских поэтов, посвятивший жизнь и талант своему народу.

Песня "Меж высоких хлебов".

Текст этой великой песни представляет собой изменённое и сильно сокращённое (в оригинале 18 куплетов) стихотворение Н. А. Некрасова "Похороны", опубликованное в журнале "Современник" в 1861 году. Музыка народная.
Исполнение - Иван Скобцов в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Федосеева.

image Click to view



***

Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.

Ой, беда приключилася страшная!
Мы такой не знавали вовек:
Как у нас, голова бесшабашная -
Застрелился чужой человек!

Суд наехал… допросы… тошнёхонько!
Догадались деньжонок собрать:
Осмотрел его лекарь скорёхонько
И велел где-нибудь закопать.

Меж двумя хлебородными нивами,
Где прошёл неширокий долок,
Под большими плакучими ивами
Успокоился бедный стрелок.

Будут песни к нему хороводные
Из села по заре долетать,
Будут нивы ему хлебородные
Безгреховные сны навевать.

Окончание, Некрасов, Литература, 3 часть

Previous post Next post
Up