Литература. И. С. Тургенев. (окончание).

Aug 25, 2015 19:15

Начало

Порог
- Жаль, что у нас, людей, нет крыльев…
- Да, жаль… но зато есть чувства, которые поднимают нас от земли.
(И. С. Тургенев.)


Между тем в стране снова усиливается правительственный гнёт, снова  доносы, аресты, казни…
В этой обстановке выходит роман «Дым» (1867) - произведение, высмеивающее консервативную русскую аристократию и её попытки повернуть вспять историческое развитие страны.
Кроме того, критика в «Дыме» направлена и против людей, мнящих себя передовыми, и против славянофильства, стремившегося отгородить Россию от Западной Европы.
Особое место занимают в творчестве Тургенева его поэтические повести «Первая любовь», «Ася», «Вешние воды».


Творчество Тургенева становится в 70-е годы всемирно известным.
«Ни одного из современных русских писателей не читали так много, как Тургенева», - свидетельствует датский критик Георг Брандес (1842- 1927).

Живя последние 20 лет в Германии и Франции, Тургенев сделал очень много для сближения русской и западноевропейской культуры.

Со многими представителями европейской культуры его связывала тесная дружба, особенно с французскими писателями Флобером, Ж. Санд, Гюго, Золя, Мопассаном, Мериме.

Тургенев не утратил, однако, своих глубоких связей с Россией. Любовь к родине, желание видеть её свободной и процветающей по-прежнему лежали в основе всех его творческих исканий.

Его последний роман «Новь» (1876)  посвящён народникам - русским революционерам 70-х годов.  Герои романа пытаются поднять крестьян на революционную борьбу. Крестьяне не доверяют им, считают барами и выдают их в руки полиции. В этом была жестокая правда жизни того времени.


Тургенев изображает народников такими, какими они были: не знавшими крестьянской массы, идеализировавшими крестьянскую общину - и в конце концов побеждёнными в неравной борьбе с царизмом. И в то же время писатель отдаёт должное их энтузиазму и героической решимости идти до конца.

Раздумья о жизни и людях, о природе и искусстве и  прежде всего - любовь к России, вера в силу революционного подвига, надежда, что бесправный русский народ будет свободен и счастлив, выражены и в последних  произведениях Тургенева - «Стихотворениях в прозе» (1877-1882).

Наибольшую популярность приобрело стихотворение «Порог», в котором мотив героической жертвы во имя революции был поднят на исключительную моральную высоту.  Воля, выдержка, вера в будущее помогли юной революционерке выдержать все испытания.
И Тургенев с теми, кто считал её святой, кто чтил её благородную самоотверженность.

О любви к народу и вере в его светлое будущее говорит стихотворение, обращённое к русскому языку:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Окончание, Тургенев, Литература

Previous post Next post
Up