Каждому либералу и демократическому журналисту доподлинно известно, что СССР очень плохо воевал в 1941 году (да и потом победил неизвестно как совершенно случайно вопреки руководству и государственному строю).
В Перестройку и «святые 90-е» эту мысль намертво вбили в головы очень многим позднесоветским, а потом уже и постсоветским людям вместе с идеей вечного униженного покаяния за ужасный GULAG.
Конечно, первый год войны был во всех смыслах очень тяжёлым, но есть несколько исторических фактов, которые совершенно не укладываются в описанную выше очернительскую картину и способствуют гордости за своих предков, а совсем не стыдливому посыпанию головы пеплом.
Например, рассмотрим такой яркий эпизод Великой Отечественной как первая бомбардировка Берлина. Она была произведена не в 1944-1945 годах, а 80 лет назад - 7 августа 1941 года. Это примерно 1,5 месяца от начала войны.
Незадолго до этого, ровно через месяц после начала войны немцы совершили первый массированный налёт на Москву. И наше военное руководство не могло оставить этот шаг без заметного ответа. По предложению главкома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова было принято решение ответить симметрично, то есть наведаться с аналогичными «подарками» в Берлин.
Кроме того, по мнению историков, было и ещё одно соображение, требовавшее решительного ответа на германские налёты. Советское командование опасалось, что воодушевлённые возможностью бомбить Москву нацисты могут применить по городу химическое оружие.
Ответственное задание было поручено 1-му минно-торпедному авиационному полку ВВС Балтийского флота. Выбрали лучших лётчиков, составили план и тщательно всё рассчитали. Опорной точкой операции был выбран аэродром Кагул на эстонском острове Эзель, который тогда уже фактически находился в тылу врага, но все ещё контролировался советскими войсками. Ночью в обстановке строжайшей секретности туда доставили кораблями всё необходимое. Затем провели пробный полёт.
Вечером 7 августа 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф отправились на выполнение боевой задачи. Им предстояло на высоте более 7000 м долететь до Берлина, отбомбиться по нему и сразу же возвращаться домой. Всего они должны были пролететь туда и обратно 1800 км.
Ситуация осложнялась тем, что лететь нужно было на обледеневшем самолёте (над Балтийским морем на этой высоте было минус 40) и в кислородных масках.
Примечателен приём, который оказали немецкие войска нашим самолётам. «Сверхчеловекам» даже в голову не могло прийти, что русские (которых, как им обещали пропагандисты, практически полностью уже разгромлены) могут лететь по территории Германии глубже в тыл. На такую дерзость никто не рассчитывал, поэтому, когда группу обнаруживали, её принимали за своих и даже приветственно сигналили прожекторами.
Таким образом удалось спокойно долететь до Берлина, который жил обычной расслабленной жизнью, светомаскировку не соблюдал. Всё было отлично освещено и поэтому отбомбиться по промышленным объектам труда не составило.
Неожиданность атаки и общая расслабленность в германской столице была такой, что ответный огонь зенитные орудия открыли только через несколько минут после начала бомбёжки, да и то поначалу совершенно неправильно определили высоту и били мимо. Это позволило нашим лётчикам полностью отбомбиться и без потерь лечь на обратный курс.
Примечательна реакция фашистского командования на этот налёт. Даже тогда им в голову не могло прийти, что бомбы им на головы сбросили советские лётчики. Какие-то практически уже покорённые «недочеловеки». Фашистское руководство сделало заявление, что Берлин подвергся атаке аж 150 (ста пятидесяти) британских самолетов.
Но англичане проявили скромность и спокойно заявили, что их самолёты - дома и к Берлину в этот день не летали. А потом заявление Совинформбюро окончательно добило нацистов. Говорят, что Гитлер после этого рвал и метал, он поручил срочно выяснить, как русским такое удалось. И, конечно, выяснили.
Через два месяца остров Эзель был взят фашистами. Но до этого советские лётчики успели девять раз посетить Берлин и сбросить на него 21 тонну «подарков». Советские потери составили 17 самолётов.
И когда какой-нибудь либеральный «историк» будет в очередной раз рассказывать о том, как наши не умеют воевать, как завалили трупами, как победили вопреки командованию и исключительно благодаря заградотрядам да лендлизу, можно напомнить об этом эпизоде 1941 года, которому только что исполнилось ровно 80 лет.
Какие выводы следуют из этой истории для нас сегодняшних?
Самый главный в том, что каким бы отчаянным ни было положение, как бы всё не казалось безнадёжным, как бы малы ни были шансы на победу, нельзя прекращать борьбу. Как в песне пелось: «Бей врага чем попало».
И если бы бойцы Красной Армии не сражались отчаянно за каждую деревню, каждую высоту, каждый клочок земли, не думали бы в 1941-м как отбомбиться по Берлину, то СССР продержался бы очень недолго (как и рассчитывали нацисты).
А они сражались. До последнего. В абсолютно безнадёжных ситуациях. И это не советская пропаганда, а конкретная историческая правда. Это даже сами нацисты отмечали в своих мемуарах и письмах, не понимая и страшась этих не сдающихся русских. И объясняли это какой-то варварской дикостью, ведь любой разумный человек, в их понимании, несомненно бы давно сдался.
Как сделали в своё время все без исключения «просвещённые европейцы». Как сделали бы большинство привыкших к комфорту и удовольствиям современных людей.
Но там, к счастью, были совсем не современные люди, и совсем не «просвещённые европейцы». А многонациональный советский народ, спаянный в единое целое, под руководством коммунистической партии. И они били врага всеми возможными способами. И потому мы не проиграли войну ни в августе 41-го, ни в сентябре, ни позже.
Мы проиграли потом, через много лет. Другую, более сложную и хитрую войну. Но о том, чтобы взять реванш за это нынешнее поражение всерьёз думают совсем немногие. В отличие от сражавшихся с фашистами советских людей, которые контратаковали врага с первого же дня войны и девять раз бомбили Берлин уже в 41-м.
Автор: Евгений Есин.
Источник