Литература. М. Ю. Лермонтов (окончание).

Jul 13, 2015 20:27


1 часть
2 часть
Новая ссылка


«Содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественной натуры, исполинский взмах, демонский полёт, с небом гордая вражда - всё это заставляет думать, что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина». /В. Г. Белинский/.
В апреле 1840 года, когда вышел в свет «Герой нашего времени», Лермонтова приговорили к новой ссылке.
И вот снова потянулись тряские дороги, замелькали придорожные столбы и раскинулся бесконечный горизонт.


И снова Лермонтов наблюдал трагический контраст между блеском петербургских салонов и нищетой русских деревень. Всё яснее становилось ему, что его любовь к отчизне - в любви к народу, к демократической России. Об этом и говорит он в своём стихотворении «Родина», образы которого зародились во время путешествия на Кавказ.

На Кавказе в кровопролитных боях Лермонтов проявлял большое мужество. Он, о котором в петербургских салонах говорили как о человеке высокомерном, желчном, насмешливом, читал в походной палатке боевым офицерам «Демона».  И ещё долго после гибели Лермонтова боевые товарищи вспоминали его со слезами и уверяли, что характер поэта был полон деликатности, мягкости и юношеской горячности.

В 1941 году, в последний раз покидая столицу, Лермонтов заехал к писателю Владимиру Одоевскому. И тот подарил ему на прощание записную книжку в коричневом сафьяновом переплёте. На первой странице Одоевский написал: «Поэту Лермонтову даётся сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне её сам и всю исписанную».

Видимо, Лермонтов говорил, что им больше не придётся встретиться. Первые страницы поэт начал заполнять, очевидно, в пути. Экипаж трясло. Строки получались кривые и неразборчивые.
Лермонтов вписывал стихотворения, которые и сейчас помнят все, кто любит поэзию: «Спор», «Сон», «Утёс»,
«Нет, не тебя так пылко я люблю».

После смерти Лермонтова эта книжка была возвращена бабушкой поэта Одоевскому. С волнением и печалью разбирал Одоевский строки:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья;
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья…

Это было последнее стихотворение «Пророк».

image Click to view


Дальше записи обрывались. Современники понимали, что дуэль Лермонтова с Мартыновым , которая произошла 27 июля 1841 года возле Пятигорска на склоне горы Машук, была обдуманным и тонко подстроенным убийством, нити которого тянулись к Зимнему дворцу в Петербург. (Теперь найдены документы, прямо свидетельствующие об этом). Наиболее проницательные ставили эту смерть в связь с гибелью Пушкина, Грибоедова и многих других передовых людей эпохи.

«Содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественной натуры, исполинский взмах, демонский полёт, с небом гордая вражда - всё это заставляет думать, что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина». /В. Г. Белинский/.

Активный, героический дух поэзии Лермонтова, её лиризм, глубина мысли, тонкость психологического анализа, простота в сочетании с высоким совершенством формы, наконец, удивительная музыкальность его стиха и прозы - вот что ставит Лермонтова в ряд величайших писателей мира.

Окончание, Лермонтов, Пророк, Видео, Литература

Previous post Next post
Up