НИИ «Прометей» создал сталь, аналогов которой нет в мире.
Передовую российскую разработку, давшую дорогу производству стали с уникальными характеристиками, представили в НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей» в Гатчине 30 мая.
Гендиректор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко на одной из экспериментальных площадок
Ольга Аветисян© ИА Красная Весна
Благодаря не имеющей аналогов в мире отечественной технологии в области производства металлов, специалисты «Прометея» поставят на производство в России сталь, соединяющую в себе взаимоисключающие свойства - высокую прочность и пластичность.
Примечательно, что получить металл с такими характеристиками удалось, значительно снизив (до 1%) содержание
в сплаве легирующих добавок (примесей). Речь идёт, прежде всего, о дорогостоящих никеле и молибдене.
"Никель - один из самых дорогих элементов. Если мы снижаем содержание никеля в два раза, мы в два раза удешевляем производство. Этого удалось добиться благодаря нашим уникальным прокатным станам, которые могут создать структуру металла, которую мы хотим. Только в России присутствуют такие технологии», - пояснил генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» ЦН ИИ КМ Алексей Орыщенко.
Прокатный стан позволяет «экспериментировать» с малыми образцами металла
в условиях, близких к промышленным. Ольга Аветисян© ИА Красная Весна
Он подчеркнул, что новый материал будет применён при строительстве корпуса новейшего российского атомного ледокола «Лидер» проекта 10510. Таким образом, разработка «Прометея» позволяет удешевить проект на 2 - 3 млрд рублей. При этом, прочность конструкции и высокая стойкость к низким температурам и коррозии сохранятся.
«Гениальность разработки института в том, что мы сузили влияние химического состава металла, а разные свойства получили за счёт изменения его структуры. Химический состав металла - один и тот же, а физические свойства - разные», - добавил заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» Юрий Зеленин.
Таким образом, российским учёным удалось свести всё многообразие «рецептов» стали - а их порядка 30 - до трёх базовых, разных по прочности. Теперь, создавая металл для различных производственных нужд, достаточно будет варьировать обработку одного и того же исходника, с тем или иным прецизионным воздействием на прокатном стане.
Ольга Аветисян© ИА Красная Весна
По словам руководителей института, правительство одобрило создание ГОСТов на эти разработки, что позволит
в скором будущем внедрить новейшие технологии по созданию, литью, прокатке и изготовлению сверхпрочных материалов на российских предприятиях.
Поясним, в 2019 году ЦНИИ КМ «Прометей» отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодня это крупнейший в нашей стране центр разработки сверхпрочных металлов.
Материалы и технологии института используются во многих областях: судостроении, энергетике, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве.
Добавим, свою деятельность институт начал в 1939 году с создания и освоения производства танковой брони.
В первую очередь - для легендарного танка Т-34, ставшего лучшим танком Великой Отечественной войны.
ИА КВ