Исследование о том, как высшее образование стало платным и плохим
Высшее государственное образование в России уже давно перестало быть бесплатным - большинство студентов учатся за деньги и основную часть дохода вузы также получают не из бюджета. Но стало ли образование от этого лучше?
Как высшее образование перестало быть бесплатным
Большинство студентов в России платят за себя сами, а государство перестало быть основным источником дохода для большинства вузов. Бесплатное высшее образование было гордостью Советского Союза.
Но попасть в вуз мог не каждый: так, в 1980 году в вузы поступили 613 тыс. человек - каждый четвёртый из числа
18-летних граждан. Как только в России 90-х стали появляться частные вузы, а также контрактные места в госвузах, этой возможностью стали пользоваться все желающие.
Уже в нулевые число студентов-платников сравнялось с бюджетниками, а к началу 2010-х - превзошло. В 2012 году 65% первокурсников (если учитывать частные и государственные вузы), платили за себя сами. Даже в госвузах платников было 60%.
После 2012-го, когда Минобрнауки начало кампанию по закрытию «неэффективных» частных вузов, соотношение стало немного выравниваться. К тому же численность выпускников школ продолжала сокращаться.
В середине 2000-х в вуз поступали дети, родившиеся в середине 80-х - это был советский пик рождаемости, после которого она резко пошла вниз и за следующие десять лет упала в два раза. Выпускники могли легко поступить и
на бюджетные места, число которых почти не сократилось.
Далее