Когда служение в тягость, а прислуживание в радость

May 23, 2019 15:21

Если из идеи или учения изъять все личные мотивы, которые подтолкнули автора к созданию учения, то оно способно превратиться в свою противоположность.



Симон Львович Соловейчик

Как пишет Серей Кургинян, дух конца истории начинает разрушать учение, а если взять шире - то и творение после того, как из этого учения изымается всё, что связано с личностью его создателя. Ведь дух созидания и очищения мира от хаоса и скверны действует через человека как творца истории.

Большевики, создававшие советское государство, были продолжателями революционного дела, начатого разночинной интеллигенцией. Это революционное начинание обладало высокой, накалённой духовной энергетикой Виссариона Белинского, заявившего о главенстве нравственности перед всеми остальными ценностями.

В письме Боткину (сентябрь 1841 г.) он яростно отвергает «объективное царство мысли» Гегеля из-за того, что в нём нет места нравственности, а разум руководствуется отнюдь не совестью, а дарами духа Просвещения.
Белинский на первое место ставит борьбу не только с угнетением, но и с невежеством народа.

Идеи Белинского дали русскому интеллигенту смысл жизни - служение народу. СССР как государство для народа
не состоялся бы без такой интеллигенции. Но затем произошла не только догматизация коммунистических идей, но и выхолащивание понятия «интеллигенция».

Это взаимосвязанные процессы - без потери интеллигенцией смысла существования в виде служения народу развала советского государства не было бы.

Позднесоветские представления о роли и месте самой образованной части народа уже существенно отличались
от позиции Белинского.

В изложении одного из отцов-реформаторов образования, создателя «педагогики сотрудничества» Симона Соловейчика, понятия нравственность и интеллигентность исказились до неузнаваемости.

Симон Львович Соловейчик (1930-1996) - публицист, теоретик педагогики. Начиная  с 1960-х годов регулярно публиковал статьи в «Комсомольской правде» на темы нравственности и гуманизма.

Является создателем так называемой «педагогики сотрудничества», положившей начало переходу от советской «авторитарной» педагогики к «гуманистической», «личностно-ориентированной» педагогике, заявленной как диалог (сотрудничество) учителя и ученика.

Соловейчик - автор манифеста «Педагогика сотрудничества» (1986), в котором был обобщён опыт «учителей-новаторов» (Шалва Амонашвили, Виктор Шаталов, Александр Адамский и др.). На этом манифесте, по сути, основаны современные образовательные стандарты (ФГОС) и закон «Об образовании в РФ» (ФЗ № 273).

В главной своей книге, «Педагогика для всех» (1977-1986), Соловейчик вроде бы продолжает традицию Белинского, говоря о том, что в основе интеллигентности вера в правду, что «интеллигент - человек, соединяющий в себе знания и нравственность».

Но затем он делает существенную оговорку: «Однако нравственность, как уже говорилось, предполагает отказ
от целей, которых невозможно достичь, не посягая на других. Интеллигент, неспособный причинить зла другому, неспособный к эксплуатации человека, унижению его достоинства, стал казаться существом мягкотелым и безвольным».

В этой цитате нравственность сведена к свободе в её классическом либеральном варианте (свобода заключается
в возможности делать всё, что не наносит вреда другому), более того - нравственность здесь очевидным образом несовместима с борьбой.

Эксплуатация же отцом-реформатором рассматривается только как то, к чему интеллигент не способен. Соловейчик далее выдаёт дежурные высокопарные фразы про волю интеллигента и его преданность народу, но выглядит это уже неубедительно:

«И он сохранял в чистоте свою совесть, совесть „мыслящего человека“, вышедшего из народа и народу преданного».
Весь пафос этих фраз лишь в том, что настоящий интеллигент не только образован, но и совестлив, речи о каком-либо его общественном долге нет вовсе.

Насколько же выше приведённая позиция советского теоретика педагогики отличается от крайнего неприятия Белинским социальной несправедливости и духовного обнищания народа!

Для Белинского долг интеллигенции в нравственном совершенствовании народа: «И это сделается через социальность. И потому нет ничего выше и благороднее, как способствовать её развитию и ходу. Но смешно и думать, что это сделается само собой, временем, без насильственных переворотов, без крови».

Обстановка конца XIX века не предполагала сантиментов,  и потому Белинский, адресуясь к Великой французской революции, завершает свою мысль предельно жёстко: «Люди так глупы, что их насильно надо вести к счастью.
Да что и кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов».



Франсиско Гойя. Лояльность. Ок. 1816- 1823

Конечно, каждая эпоха имеет свои особенности, но всё же как страстно утверждает Белинский мысль о социальном служении интеллигенции! И насколько в сравнении с ним кастрирована интонация и бесплоден подход у автора «Манифеста педагогики сотрудничества», ставшего настольной книгой для реформаторов системы образования.

Белинский создал традицию, которой руководствовались поколения русских интеллигентов. Они основали великое народное государство, победившее фашизм и построившее экономику, на остатках которой до сих пор держится страна.

Какую традицию смогли породить тексты соловейчиков?

Тексты подобных авторов лишь на словах взывают к ценностям гуманизма. Стараниями реформаторов образования, говоривших о гуманистической педагогике, фактически разрушена система образования.

Она не в состоянии воспитать народную интеллигенцию, зато вполне подходит для образования безвольных космополитов, не способных сохранить страну. Интеллигенция сегодня, по большей части, готова обслуживать интересы глобальной элиты в ущерб своему народу, а не служить ему.

ИА КВ

№322, Газета СВ, Отклик, Кургинян

Previous post Next post
Up