"Последний кусок мы отдадим детям…",

Mar 16, 2019 14:20



Или "Государство не просило вас рожать..."

Уровень социальной ответственности государства определяется многими критериями, но безусловно два
из них являются самыми верными "лакмусовыми бумажками". Эти - отношение государства к самым незащищённым своим гражданам - к пожилым и к детям.



Уровень социальной ответственности компании под названием ООО РФ стал понятен многим лишь в последний год - год пенсионной реформы. Этот уровень крайне низок, он стремится к "нулю," и остатки какой-либо социальной помощи присутствуют в государстве лишь в той степени, какая необходима для того, чтобы не довести народ
до последней капли терпения.

Законы, цифры статистики, показатели сокращения социальных программ и прочее, и прочее - всего этого достаточно, чтобы понять, что происходит.

Но лучше всего иллюстрирует процесс уничтожения социальных завоеваний нашего народа за 70 лет Советской власти просто сногсшибательный и не иссякающий поток "афоризмов", которые чиновники компании ООО РФ штампуют в камне и отливают в граните чуть ли не каждый день.

"Макарошки за 3 тысячи рублей". "На 9 тысяч рублей пенсии живут тунеядцы и алкаши". "Если денег не хватает, нужно меньше питаться " и т.д., и т.п. Ну и самое знаменитое - "Государство не просило вас рожать."

Перенесёмся в 1918 год. Первый год Советской власти. В стране жесточайший продовольственный и ресурсный кризис, доставшийся "в наследство" Советской власти от предыдущих правительств. Началась Гражданская война и интервенция. Советское государство срочно создаёт свои новые вооружённые силы.

Кажется, что все свободные силы и средства нужно направить на оборону и укрепление РККА, нужно думать только об этом, но как ни странно, большевики думают о многом другом - об оплачиваемом отпуске для матерей, об отмене квартирной платы для семей солдат, о сокращении рабочего дня, об открытии новых школ, о ликвидации безграмотности, и о том, чтобы дети страны Советов не голодали.

Выступая весной 1918 года перед собранием рабочих, В.И. Ленин сказал: «Мы, взрослые, поголодаем, но последний кусок сахара, последний кусочек масла мы отдадим детям. Пусть лучше эти тяжёлые события лягут на плечи взрослых, но всячески пощадим детское население».  Дети - это были главные граждане Советской республики.

По декрету от 1 декабря 1917 года все дети признавались детьми республики, а забота о ребёнке являлась прямой заботой государства, причём наибольшее внимание и заботы были обращены на детей обездоленных, осиротевших, заброшенных. Независимо от социального происхождения все дети в соответствии с этим декретом были обеспечены государственным продуктовым пайком. 2 августа 1918 года Совнаркомом принят декрет об увеличении детского пайка.

Но уже через неделю, 9 августа 1918 года, когда началось восстание левых эсеров, Совнарком, несмотря ни на что, обсуждает мероприятия по улучшению питания детей и принимает решение о необходимости точно учитывать наличие манной крупы, какао, шоколада и распределять эти продукты прежде всего между детьми.

И уже 14 сентября 1918 года был принят «Декрет об усилении детского питания». Детям в возрасте от 1 года до 5 лет назначался дополнительный паёк в виде молока, манной и других круп, яиц и жиров. Наркоматам здравоохранения и просвещения поручалось немедленно организовать при всех школах столовые, а для детей в возрасте 5-16 лет,
не посещающих школы,- питательные пункты.

Через короткое время после издания этого важного правительственного документа, 23 сентября 1918 года,
В. И. Ленин подписал другой декрет Совнаркома о создании на местах «Фонда детского питания», который явился дополнением к предыдущему декрету.

Этим декретом предписывалось всем Советам на местах организовать «фонд детского питания», а для создания школьных столовых и питательных пунктов, обеспечивающих школьников горячими завтраками, предоставлялось
в распоряжение Наркомздрава 50 миллионов рублей.

В дополнение декретов от 14 и 23 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров 6 ноября 1918 года
под председательством В. И. Ленина вынес постановление, которое способствовало созданию материальной базы для обеспечения добавочным питанием детей в городах и сельской местности. В этом постановлении точно указывались размеры взносов, которые в обязательном порядке должны были поступать в фонд детского питания
от отдельных лиц и предприятий.

Для спасения многих тысяч детей от голода Совет Народных Комиссаров 4 февраля 1919 года в декрете «Об учреждении Совета защиты детей» принял решение организовать эвакуацию детей в хлебородные губернии Советской республики. Из голодающих районов страны (на протяжении 1919- 1922 гг.) были эвакуированы десятки тысяч детей в Туркестан, Узбекистан, на Украину, в Сибирь и т. д. Так, только за один 1921 год при помощи десятков санитарных поездов и пароходов было перевезено свыше 55 тысяч детей.

В целях лучшей постановки дела эвакуации детей из голодных районов страны В. И. Ленин 12 мая 1919 года подписал специальное распоряжение, в котором говорилось:

«В настоящее время началась перевозка детей из северных губерний на юг для размещения на лето в детских колониях. …Так как число санпоездов будет предоставляться в ограниченном количестве,- необходимо принять меры к наиболее рациональному использованию санпоездов. Поэтому настоятельно прошу принять меры к тому, чтобы санпоезда по разгрузке немедленно возвращались к месту приписки для совершения следующих рейсов, и порожняк следовал без задержки».

Актом великой ответственности перед детьми явился подписанный В. И. Лениным 17 мая 1919 года «Декрет
о бесплатном детском питании». В самый разгар гражданской войны, когда белофинские войска вторглись
в Советскую Россию, генерал Юденич стал наступать на Питер, на юге началось наступление Деникина, когда весь «цивилизованный» мир поднялся против Советской России, когда в ограбленной и разоренной империалистами стране свирепствовала величайшая разруха, не было ни угля, ни сырья, стояли фабрики, царила безработица и голод, - в этот момент, 17 мая 1919 г. Совнарком издаёт декрет о бесплатном детском питании.

В условиях разрухи и иностранной интервенции, неурожая и голода этим декретом вводилось бесплатное снабжение детей в возрасте до 14 лет всеми продуктами питания.

Для более точного понимания содержания этого Декрета приведём его текст полностью. Обратите внимание на пункт 4 Декрета - Советская власть не делила детей на своих и чужих по классовом принципу. Каждый ребёнок должен был быть накормлен:

" В целях улучшения детского питания и облегчения материального положения трудящихся, в первую очередь, фабрично-заводских рабочих неземледельческих местностей, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все предметы питания, выдаваемые местными продовольственными органами детям в возрасте до 14 лет включительно, впредь выдавать бесплатно за счёт государства. Примечание. Постановление это касается предметов питания, выдаваемых детям продовольственными органами как из продовольственных лавок, так и из общественных столовых по карточкам.

2. Действие настоящего постановления распространить на крупнейшие фабрично-заводские центры (города, крупные поселки и пр.) следующих губерний: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ив.‑Вознесенской, Костромской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Череповецкой, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Сев.‑Двинской, Ярославской. Примечание. Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право распространения настоящего постановления на отдельные города и фабрично-заводские центры других губерний.

3. Вменить всем продовольственным органам в обязанность продукты детского питания отпускать в первую очередь.

4. Право на бесплатное питание предоставить всем детям указанного выше возраста безотносительно к категории классового пайка их родителей.

5. Предложить Народному Комиссариату Продовольствия немедленно опубликовать список местностей, входящих
в § 2, а Советским учреждениям этих местностей принять меры к немедленному проведению этого декрета в жизнь.

6. Все кредиты на осуществление детского питания по настоящему декрету отпускаются по Народному Комиссариату Продовольствия.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Вскоре, 12 июня 1919 года, В. И. Ленин подписал постановление Совнаркома о распространении действия декрета
«О бесплатном детском питании» на всех детей фабрично-заводских рабочих, не достигших 16-летнего возраста.

В 1920 году В. И. Ленину стало известно, что в распоряжении Азербайджанского совнархоза имеется шесть тысяч пудов паюсной икры, которую местные власти в порядке товарообмена решили вывезти за границу.

В связи с этим Владимир Ильич 29 июня 1920 года направляет в Баку телеграмму с требованием направить эту икру в Москву в распоряжение Наркомпрода «для распределения среди детей и больных пролетариев голодающих центров». Это требование было выполнено. Вскоре в Москву прибыли из Азербайджана 6 вагонов икры, и
В. И. Ленин немедленно отдал распоряжение Наркомпроду о распределении этого ценного продукта среди детей.

Дополнительно кооперативу «Коммунист» удалось разыскать и доставить с севера в Москву большие запасы рыбьего жира, которым стали снабжать детские туберкулезные диспансеры, «лесные школы» и другие учреждения, где были сосредоточены слабые, анемичные дети».

Улучшению постановки всего дела снабжения детей и матерей продуктами способствовал и декрет от 8 февраля 1921 года «Об обеспечении продовольствием и предметами широкого потребления лечебных учреждений, учреждений
по охране материнства и детства, школ и детских учреждений». Этим декретом предусматривалось создание
на местах особых фондов для снабжения всем необходимым (и прежде всего продуктами питания) детских учреждений, а также больниц.

Специальным декретом Совнаркома «Об организации питания в сельских школах» от 10 марта 1921 года предусматривалось перераспределение местных продовольственных ресурсов в пользу резкого улучшения сельского школьного питания. Ответственность за улучшение питания в сельских школах возлагалась на местные органы Советской власти, уездные прод комитеты и отделы народного образования.

Два декрета Совнаркома от 24 сентября 1919 года («Об организации общественного детского питания») и от 12 марта 1921 года («О мерах к осуществлению коммунального питания детей»), были направлены на развитие в стране сети детских столовых и других пунктов питания для детей.

Все расходы, связанные с расширением существующих и созданием новых детских столовых, Советское правительство брало на себя.

И это было только началом великой работы во имя детей страны, которую начали большевики в 1917 году.
Источник

История, Советская власть, Дети

Previous post Next post
Up