В Уфимской ссылке

Feb 26, 2019 18:30



26 февраля -150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской.

Страницы жизни Надежды Константиновны Крупской (1869-1939), деятеля Коммунистической партии и Советского государства, соратника и жены Ленина, связаны с Башкирией.



Приехала Надежда Константиновна в Уфу вместе с В. И. Лениным и своей матерью Елизаветой Васильевной. Было это 6 (18) февраля 1900 года. Владимир Ильич возвращался после окончания сибирской ссылки. Он избрал местом жительства город Псков, удобный для революционной работы. Предполагалось, что оставшийся год ссылки Н. К. Крупская проведёт вместе с ним. Но департамент полиции не разрешил этого и направил её в Уфу.



Около недели пробыл В. И. Ленин в Уфе зимой 1900 года. Здесь провёл он совещание с местными и ссыльными социал-демократами, ознакомил их со своим планом создания марксистской партии в России при помощи общерусской нелегальной газеты, подбирал и инструктировал агентов и корреспондентов «Искры», создал её первый опорный пункт в России.

В. И. Ленин уехал, а руководить опорным пунктом стала Надежда Константиновна. «Моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе чем и как могла», - говорила Н. Крупская. Претворению ленинского плана создания партии, организации нелегальной марксистской газеты и были посвящены тринадцать месяцев ее уфимской ссылки.

В автобиографии она писала: «1900 год. Перевелась в Уфу, где принимала участие в работе местной организации, собирала материалы для “Искры”, вела сношения с заграницей и рядом российских организаций...»

Коротко и скромно. Но если составить схему и обозначить на ней города, с которыми Н. К. Крупская держала связь, то сюда бы вошли Москва, Петербург, Иваново-Вознесенск, Полтава, Екатеринбург, Новгород, Воронеж, Самара, Красноярск, Нижний Новгород, Астрахань, Омск, Златоуст... Переписка не носила личного характера, а была подчинена созданию газеты, подготовке будущих искровцев в разных местах России.

15 (28) июня 1900 года перед отъездом за границу В. И. Ленин вместе с матерью и старшей сестрой приезжал
к Надежде Константиновне. Многое успел сделать Владимир Ильич почти за двадцать летних дней во время второго приезда. Его встречи с социал-демократами способствовали тому, что после его отъезда опорный пункт «Искры» продолжал развёртывать свою работу.

Жил В. И. Ленин в Уфе в доме № 78 по улице Тюремной (ныне Достоевского), где Надежда Константиновна снимала у хозяйки дома комнаты в мезонине. В начале августа 1900 года Н. К. Крупская вместе с матерью перебрались
в квартиру в доме № 20 по улице Приютской (ныне Кирова). Они жили на первом этаже в двух маленьких комнатках
с кухней.

3 августа 1973 года состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на этом доме. Спадает покрывало. Взорам собравшихся открывается мемориальная доска, где на русском и башкирском языках золотом выведены слова: «В этом доме в 1900-1901 гг. проживала Н. К. Крупская, руководила опорным пунктом ленинской газеты “Искра”». (Сейчас этого здания и таблички уже нет - прим. Ш.Д.)

Опорный пункт «Искры» в Уфе установил надёжную связь с В. И. Лениным. Ему посылались корреспонденции, деньги на издание газеты. «Через Надежду Константиновну велась с ним переписка, - вспоминал ссыльный А. И. Петренко, - от неё мы узнавали наиболее интересные политические новости, о которых нельзя было прочесть в легальной печати...»

Ответственный участок партийной работы - сбор средств для «Искры» - опять-таки возглавляла Н. К. Крупская. Она стала «учительницей» для многих рабочих, социал-демократов Уфимской губернии, таких как И. С. Якутов, А. И. Крылов. Рассказы их были основой для некоторых корреспонденций в «Искру».

В Уфу, находившуюся на пути из Сибири в Россию, заезжали возвращающиеся из ссылки социал-демократы, чтобы условиться о дальнейшей работе, договориться о шифре для писем в «Искру», получить задание. С каждым днём креп опорный пункт «Искры». Неудивительно поэтому, что первый номер газеты попал в Уфу раньше, чем в другие города Урала.

С нетерпеньем ожидала Надежда Константиновна окончания срока ссылки, считала дни и часы. И вот день отъезда настал. 13 марта 1901 года поезд уносил Н. К. Крупскую из Уфы. Впереди заграница, ответственная работа на посту секретаря газеты «Искра», рядом с Владимиром Ильичом Лениным.

Одной из основных её обязанностей было установление и поддержание связи с корреспондентами из России. Почти сразу же уходят письма и в Уфу...

Связь Н. К. Крупской не нарушалась и после Октябрьской революции, до самых последних дней её жизни.
«Башкирия с тех пор мне... близка», - писала она в Уфу, упоминая о своей ссылке. В письмах, беседах Надежда
Константиновна интересовалась делами трудящихся Башкирской АССР, радовалась успехам, приходила в трудную минуту на помощь.

Улица Крупской (бывшая Старо-Жандармская, затем - Суворовская, Петра Гармонова) расположена в Кировском и Советском районах. История улицы берёт начало ещё до 1864 года. Имя И. К. Крупской улица получила 3 февраля 1937 года.

Юрий Узиков «Уфимских улиц имена» стр.134

История, Памятная дата, Крупская

Previous post Next post
Up