Численность населения Российской Федерации снизилась на 86,7 тысячи человек по сравнению
с предыдущем годом, 23 января сообщается в опубликованных данных на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Население
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0
Согласно опубликованным данным, численность населения страны на 1 января 2018 года составляла 146,88 миллиона человек, а на 1 января 2019 года составила 146,79 миллиона человек. Снижение численности населения зафиксировано в следующих федеральных округах: Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном.
В то же время в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах зафиксирован рост численности населения.
Также из статистики видно, что в России идёт интенсивный рост численности городского населения: согласно данным на 1 января 2018 года городского населения в стране насчитывалось 109 млн 326,90 тысячи человек, а на 1 января 2019 года - 109 млн 451,3 тысячи человек.
Параллельно большими темпами снижается численность сельского населения страны: 37 млн 342,4 тыс. человек согласно данным на 1 января 2019 года, что более чем на 200 тысяч меньше по сравнению с данными на 1 января 2018 года.
Отметим, что снижение численности населения в России наблюдается впервые за десять лет. Ранее демографический спад наблюдался в 2008 году.
Напомним, что президент России Владимир Путин в майских указах правительству обозначил национальные цели развития. Среди них:
- рост численности населения,
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет,
- рост реальных доходов,
- рост пенсий выше инфляции,
- снижение уровня бедности.
Также отметим, что по мнению эксперта Ю. В. Бялого повышение пенсионного возраста
может негативно сказаться на демографической обстановке в стране, потому что «появление работающих бабушек как массового явления приведёт к отказу потенциальных молодых мам от рождения детей».
ИА КВ