Инопланетный разум власти: «Вы все сдохнете». Итоги российской недели

Nov 04, 2018 19:07



Главные события российской недели для тех, кто много работает и не успевает много читать.
19 октября - 2 ноября



Нечеловеческий разум.
Продолжает проясняться логика российских чиновников, хотя легче от этого не становится. На днях министр финансов РФ Антон Силуанов выразил согласие с тем тезисом, что в российском обществе имеет место напряжение из-за большого разрыва между богатыми и бедными, в связи с чем налоги на роскошное имущество будут повышены.

Со временем. Вскоре последовали пояснения Минфина, что Силуанова не так поняли - имущественные налоги у нас уже подняты и «со временем» пока меняться не будут.

На ближайшие шесть лет заявлена неизменность налоговых условий, напомнили в Минфине. Но вопрос с напряжённостью в обществе остался - так есть она или нет, в какую сторону будет меняться «со временем» и как насчёт её роста, он тоже учтён и запланирован?

Введение прогрессивного налога было бы отличной идеей, однако Силуанов, говоря о нём, признал бессилие государственного аппарата, заявив ни больше ни меньше, что богатые все равно обойдут эти изменения как «люди неглупые». Возможно, если бы правительство всё же ввело прогрессивку и само показало бы пример другим богатым (суммарный доход министров за 2017 год - порядка 4,5 млрд руб.), как надо платить налоги с больших доходов, всё обошлось бы.

А до тех пор, пока из слов министра (!) Российской Федерации следует, что уход от налогов - признак ума, мы действительно многого не добьёмся. Хорошо высказался экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев, который задался вопросом: если правительство РФ де-факто признаётся в неспособности заставить богатых людей платить налоги по прогрессивной шкале, то непонятно, зачем оно вообще продолжает управлять страной?

«Но тогда можно сказать: давайте вообще не будем вводить никакие законы, так как «умные люди» их обойдут, - сказал Григорьев. - Однако почему-то об этом не говорят, когда речь заходит о повышении НДС и о том, что нужно самозанятых обложить налогом. Напротив, нас уверяют, что это надо сделать, так как вдруг какая-нибудь Валентина Петровна учит детей русскому языку на дому, да ещё и государству не платит!

Какой огромный ущерб для казны! Но, простите, вы ведь государство! У вас танки, пулемёты, самолёты, разве что слонов боевых нет на вооружении. Вы каждую неделю рассказываете, какие у вас новые ракеты, новые вертолёты, то вообще какое-то невероятное оружие, которое настолько секретно, что вы о нём даже говорить не будете. И вы публично расписываетесь в собственном бессилии. Задача ведь не сверхсложная - надо просто заставить богатых людей платить налоги».

Кстати, раз пенсионная реформа все равно оказалась не прибыльной, а убыточной, то может, отменить её? А со временем, когда человек, по ожиданиям министра здравоохранения, будет жить 120 лет «по самым скромным оценкам», тогда и принять.


Многоэтажка
О квартирах.

На этой неделе выяснилось, где в России проще всего накопить на квартиру. Оказалось, что в Магаданской области. Там этот процесс займёт всего лишь два с половиной года. Тем, кто не хочет «на севера», придётся ждать дольше,
к примеру, в Приморском крае - девять лет, в Нижегородской области - восемь, а в среднем по России - около пяти. Такие данные «ФинЭкспертизы», и это аккурат иллюстрация поговорки «вашими бы устами да мёд пить».

Тем более с учётом того, что за январь - сентябрь текущего года россияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов
на общую сумму 2,1 трлн рублей, побив тем самым ипотечный рекорд 2017 года, когда было выдано 2,02 трлн.

По итогам года прогнозируется и того большая сумма, порядка 2,7−2,8 трлн. В следующем году в России будет внедрён стандарт ипотечного кредитования, заявленная цель - повышение прозрачности рынка и защита заёмщиков.

И в качестве иллюстрации того, как быстро у нас в стране, оказывается, решается квартирный вопрос, нельзя не вспомнить произошедшее в приамурском Белогорске. Там людей переселяли из гнилых бараков в новые, если можно так выразиться, дома, и как раз эти новые дома суд признал непригодными для проживания.

Итого на ветер выброшено 700 млн бюджетных рублей, но логика местных властей железна: мэр Белогорска
Станислав Мелюков, который принимал эти дома, на встрече с горожанами назвал их - дома - «жильём для быдла», которому не положены коммунальные услуги типа центрального отопления, потому что у этих людей нет денег на их оплату.

И вообще мэр считает, что всё сделано точно так, как надо:

«Решение о том, что эти дома будут такими, принимал я. Потому что я прекрасно понимал, что в этих бараках проживают люди долго, всю жизнь, не привыкшие платить ни за что, включая вывоз мусора. И если я переселю таких людей в дома со всеми коммунальными удобствами, то мы получим два микрорайона неплательщиков в городе».

Мол, всё равно не заплатят - чем не уровень мышления федерального министра?

Читайте также: Фальшивая цель правительства России


По данным Объединённого кредитного бюро, в третьем квартале текущего года выдано 10,51 млн новых кредитов суммой на 2,24 трлн.

Объёмы кредитования выросли на 45%. Помимо ипотеки, активно берут на автомобили, особенно в Москве и Подмосковье.

Также за первое полугодие поставлен ещё один рекорд (или антирекорд): россияне взяли в кредит 68 млрд рублей на погашение старых кредитов.

Это в 1,7 раз больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Иными словами, год назад граждане набрали таких долгов, которые им совершенно не по карману, причём это кредиты не по мелочам, а на крупные покупки: в среднем на погашение старого кредита в этом году брали 520 тысяч рублей. При этом долги закрыли дорогу за границу для 1,3 млн человек, а всего к текущей осени жители России задолжали банкам 1,7 трлн рублей.

«Это вершина айсберга, и на самом деле всё гораздо хуже, - считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. - У нас только за последние 10 лет, с 2008 года по 2018 год, задолженность граждан РФ перед банками, перед кредитными организациями выросла с 3 трлн рублей до без малого 14,5 трлн сейчас. Рост практически в пять раз. И это при том, что доходы населения выросли по официальной статистике в 2,3−2,5 раза, а цены - примерно в 2,2 раза».

Как полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, большинство тех граждан РФ, которые попали в кредитную кабалу, не смогут из неё вырваться без помощи государства. Сам факт роста кредитов, которые берутся на погашение старых, это признак большого и глубокого социального неблагополучия и безответственности государства:

«В принципе, получив такую статистику, и министр социальной защиты, и министр финансов должны напрячься и просто по факту роста таких кредитов в 1,7 раза создать рабочую группу для того, чтобы решить, как помочь этим людям. … Наоборот, мы наблюдаем энергичные действия в сфере насаждения так называемой финансовой грамотности, которая в большом количестве случаев сводится к навязыванию людям кредитов».

Также выяснилось, на чем экономят продолжающие экономить граждане России: меньше всего - на еде и больше всего - на одежде и развлечениях. При этом с 2014 года не изменилось число респондентов, которые ни в чём себе не отказывают (19%). А 8% опрошенных заявили, что достаточно зарабатывают, чтобы отказывать себе к каких-либо покупках или на чём-то экономить.


О бензине
Помимо «заморозки» розничных цен на бензин и дизельное топливо в России действует теперь и заморозка мелкооптовых цен.

Достигнутое накануне соглашение практически моментально повлияло на внутренний топливный рынок.

Судя по данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, уже накануне, 1 ноября, стоимость бензина АИ-92 снизилась на 2,55%, АИ-95 - на 5%.

Впору ли, впрочем, радоваться? Ведь сама проблема
с дорожающим бензином не решена, так как заморожены цены, а не затраты.

Короткой строкой
- Новости с Сахалина: жители тамошнего города Макарова долго просили построить больницу - в итоге власти пообещали им построить морг; бензин и солярка на Сахалине подорожали за считанные дни сразу на 10 рублей за литр, а людей за долги по ЖКХ начали переселять из квартир в комнатушки общежития.

- В тюменском Заболотье жалуются Путину на автоматчиков в лесах.

- По всей стране из-за ошибки в базе данных ГИБДД списали более 5 млн штрафов.

- Росконтроль забраковал все проверенные образцы творога.

- Благодарность от руководства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю получила настоящая, не дутая и не мультяшная супергероиня - пятнадцатилетняяКарины Парышева, которая спасла из пожара пятерых детей.


Владимир Путин заявил, что противостоять внешнему давлению может только сплоченное общество.

Он прав. Вопрос в том, вокруг чего общество должно сплотиться. Вокруг пенсионной реформы? Роста тарифов ЖКХ и налогов? Властей, чья риторика идет по нарастающей, от «макарошек» до просто «быдла»?

Президент бесконечно прав, говоря, что народ должен быть сплочён, чтобы противостоять вызовам.

Но, наверное, лучше, когда в этом процессе народ и власть не отделены друг от друга, а выступают единым фронтом.

А как это сделать, если социальная напряжённость в стране происходит не из имущественного расслоения (оно - только следствие), а из демонстрации «высших» своего, чуть ли не инопланетного по отношению к простым людям, так называемого разума.

Такая инопланетность рискует - со временем - дойти до уровня, описанного в фильме «День независимости», когда президент спрашивает инопланетян: «Может, как-нибудь договоримся? У вас же есть какие-то интересы?»
А те грубым басом отвечают: «Вы все сдохнете».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2512574.html?fbclid=IwAR2xxftYRTbn18XQ-XQQNqJ58-uGu_XbSHeckCxkuPo8rDceDKxQ2LwjiSM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

С 19 по 2.11, Новости за неделю

Previous post Next post
Up