Почему "лихие девяностые" могут показаться цветочками

Oct 03, 2018 17:37



Как безработную мать-одиночку осудили за подработку уборщицей



Ситуация из советского букваря: в Саратовской области мама мыла раму. Вернее, полы в кафе. В результате чего её осудили и приговорили к 120 часам обязательных работ. Чем же провинилась мать-одиночка, которая воспитывает двух девочек школьного возраста? Она состояла на учёте в службе занятости и получала пособие по безработице. Но при этом осмелилась, не уведомив службу занятости, подрабатывать уборщицей в кафе. А это уже мошенничество.

Правда, гражданка Журавлёва за свою работу в кафе получала не деньги, а пищевые отходы. Ну, и дважды сердобольные официантки помогали ей материально. Один раз дали тысячу рублей, и еще раз две тысячи. Несмотря на все эти обстоятельства, суд признал гражданку Журавлёву виновной.

Очень характерный и показательный случай со всех точек зрения. Государство не может:
  • обеспечить мать двоих детей рабочим местом с нормальной зарплатой;
  • выплачивать такие пособия на детей, которые позволяли бы их матери хоть как-то перебиваться в лихую годину;
  • выплатить безработному такое пособие, чтобы ему хватало на жизнь.
Зато у государства есть деньги на прекрасную репрессивную машину, на работу следователя, прокурора, судьи.
У государства есть время и возможности загнать и без того несчастного человека окончательно в угол. Хотя наш президент, когда делился воспоминаниями о своём детстве, рассказывал, что в угол никого загонять нельзя, даже крыс.

Возможно, в конкретном случае дело закончится хорошо. История вышла на федеральный уровень, о ней рассказала вполне официальная правительственная «Российская газета». В ситуации уже пообещала разобраться областная прокуратура, дело на контроле федерального уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Так что, шанс на положительный исход есть. Но и на отрицательный - не меньше. Судьбой матери могут заинтересоваться, допустим, наши социальные службы. Отберут детей - вот и весь сказ.

У нас многие заговорили о повторении девяностых. Напрасно. Как мы видим на примере семьи Журавлёвых, многим людям девяностые в самое ближайшее время покажутся цветочками.

В девяностых наше государство было неолиберальным и людоедским, но оно было при этом чрезвычайно слабым. Хотя оно никак не помогало людям выживать в самых суровых условиях, но оно, в принципе, и не мешало им это делать. Продавцы на блошиных рынках, челноки, менялы - многие помнят, как им удалось выжить в те годы (а многим и не удалось).

Но сегодня государство с нашей с вами помощью окрепло, встало, как у нас принято говорить, с колен, и оно больше не может допустить, чтобы всякие дядюшки Тыквы строили себе какие-то садовые домики и размещали дворовые туалеты в непосредственной к ним близости.

Оно не может допустить бесплатного сбора грибов и ягод. Не может допустить мытье полов в кафешках. Руки у государства отныне налиты силой и, судя по всему, этими железными руками нас с вами и собираются душить.

Конечно, сейчас мы услышим, что закон есть закон, что законы надо соблюдать, что мать сама во всем виновата - наплодила нищету, что она наверняка алкоголичка, лентяйка и государство должно таких гражданок безжалостно прижимать к ногтю, а иначе у нас тут никогда не будет цивилизованной жизни.

Проблема лишь в том, что если подавляющее большинство общества будет считать правоприменительную практику несправедливой, то рано или поздно такая практика отправится в утиль вместе с её носителями.

В истории госпожи Журавлёвой есть не только вопиющий факт судебного решения. Там есть и другие любопытные вещи, на которые при обсуждении прецедента аналитики почему-то не обращают внимания.

Так, служба занятости направляла Журавлёву на обучение. Нам часто говорят, что надо быть мобильными, надо осваивать новые профессии. Вот госпожа Журавлёва и освоила такую новую профессию за государственный счёт. Она стала оператором ЭВМ. Отлично же?

Беда лишь в том, что там, где проживает мать-одиночка, никакие операторы ЭВМ и даром не нужны. Об этом в службе занятости не могли не знать. Им же поступают все имеющиеся вакансии. Но у нас различные службы не предназначены для решения проблем граждан. Они предназначены исключительно для галочки и отчётности.

Сказано - переобучать, будем переобучать. Нам же не сказано устраивать на работу. Кстати, скорее всего, и сама Журавлёва понимала, что после обучения ей ничего не светит. Но пошла, чтобы не лишиться и без того скудного пособия.

Помимо судебного приговора недавно гражданку Журавлёву вместе со всей страной осчастливили пятью лишними годами трудовой деятельности. Как и предсказывали многие, включая меня, это лишние пять лет и без пенсии, и без работы.

Всё это происходит ровно в то время, когда у нас то депутаты жалуются на малую величину своей зарплаты, то вице-губернаторам выплачивают солидные выходные пособия и при этом не очень-то сильно хотят их отпускать с работы.
Вероятно, теперь и мы с гордостью можем сказать, что наша страна - это страна контрастов.

Так что, случай в Саратовской области - только первая ласточка. Готовьтесь, господа и товарищи. Сегодня о Журавлёвой говорят в центральной прессе, потому что случай пока единичный. А что будет, когда таких случаев наберётся уже 200? А 2000? А 20 000?

В конце концов, до каждого должно дойти - не суйтесь ни в какие службы занятости.

Во-первых, государство не желает выплачивать вам даже те копейки, которые вам положены.
  Во-вторых, вы портите статистику безработицы. Нам же говорят, что работы полно, а безработица микроскопическая. А тут вы на учёт лезете.
   Ну и в-третьих, лучше обойтись без пособия, чем потом за него присесть.

Не отсвечивайте, прячьтесь. А кто не спрятался, то недремлющее око не виновато.

Ольга Туханина
Газета Завтра

Власть, Народ

Previous post Next post
Up