К не нашим (Главы из книги)

Aug 11, 2018 13:29



Берегите святыню нашу. Неуважение к предкам есть первый признак дикости - безнравственности.
А.С. Пушкин
Стела на плотине



Надпись на стеле, город Ревда

Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к прошлому, к истории, к народным героям, к заветам и победам предков наших. Не бесследно проходят по земле поколения, каждое оставляет идущим на смену память по себе. Создания рук и ума, откровения таланта - памятники дерзко бросают вызов векам.

Памятники становятся средоточием красоты, образом идеальных устремлений поколений. И каждое новое поколение, утверждая себя и культуру собственной эпохи, с благодарным трепетом приемлет и берёт под свою защиту и охрану лучшее национальное наследство.

Однако в последние годы довольно усердно производится разгром памятников нашей национальной старины. Мало того, что многие первостепенные памятники истории оставлены без охраны, без какой-либо государственной поддержки, полностью или почти полностью сняты с «казённого довольствия», но зачастую они просто превращены
в щебёнку, в щепу, в утиль.

Мы потеряли необычайно большое число образцов зодческого искусства, обладавших значительной художественной и исторической ценностью. В редакции газет и журналов, в адрес общественных деятелей, писателей и художников приходят многочисленные письма наших современников и патриотов с требованием остановить, пока ещё не поздно, уничтожение вещественных реликвий былого народного величия и вековой славы нашего народа.

Ни для кого не секрет, что на Севере разбираются на дрова, летят в топки пароходов, полыхают яркими кострами
на лесосеках маленькие деревянные шедевры, создания безымянных предков, самородных русских зодчих. Гибель этих творений .человеческого гения проходит в тишине, как явление вполне законное и закономерное.

Если время от времени вспоминается у нас двадцатидвухглавый собор в Кижах, произведение хрестоматийное, вошедшее во все истории искусств, то никто и никогда не вспоминает о гибели подобного ему Вытегорского собора, судьбу которого также разделили сотни и сотни памятников.

Нам стыдно и скорбно доказывать взрослым людям такие истины, но приходится говорить о том, что древние камни и знаменитые могилы (куда добирается небрежная рука осквернителя, добирается и даже шарит по костям, которые принадлежат векам, ради работ сомнительного научного значения), что эти камни и могилы - часть нашей истории, часть нашего собственного бытия. Горько и стыдно убеждать в очевидной истине, которую должно со школьной скамьи прививать человеку, доказывать, что эти обветшалые строения, отдаваемые на милость непогоды и хулиганства, святыни.

Все более ширящийся и поднимающийся в нашем народе, в его интеллигенции голос требует сохранить хотя бы остатки этих ценностей от грозящего им уничтожения.

Это не блажь, не прихоть изнеженных «снобов», а стремление сохранить материальные координаты истории,
на которых жил, развивался наш народ. Надо помнить: вокруг этих камней кристаллизуется всё национальное самосознание.

Памятник - первый по важности элемент, входящий в процесс формирования чувства патриотизма. Когда в 1941 году было сказано вещее слово: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», ставшее лозунгом и заповедью для героических защитников столицы, никто не имел в виду населённый пункт, который можно восстановить из кирпича и цемента, там говорилось о Москве как символе, который нельзя отдавать даже
на временное подержание в нечистые руки, это средоточие знаменитых храмов, исторических зданий, священные останки крепостных стен, рубцы и шрамы памятных прежних интервенций, имелись в виду могилы, честь охраны которых принадлежит им, гордым потомкам непокорённых дедов.

Мы должны помнить о том вдохновении, при котором были сложены эти камни, пролита на них кровь наших предков, помнить о чувстве национальной гордости - без него мы все равно что без крыльев. Никто не дал нам права забывать слова В.И. Ленина: «Совершенно необходимо приложить все усилия, чтобы не упали столпы нашей культуры, ибо нам пролетариат этого не простит». Помня эти слова, мы обязаны понять, что потомки никогда не простят уничтожения памятников русской национальной культуры. Они произнесут суровые слова надлежащей оценки этой безнаказанной деятельности.

Мы должны встать на борьбу с ханжеским мнением ограниченных людей: будто церкви и другие культовые здания - объекты только религиозного значения, что под золотыми куполами содержится лишь «опиум народа», потому что их создатель - русский крестьянин в доступной ему форме запечатлел в них труд, страдания, жертвы, ум, отвагу и подвиг народа, - в этих зданиях высочайшее для каждой эпохи проявление художественного творчества нации.

Некоторые пытаются также оправдать снос памятников некими экономическими причинами, в частности это относится к положению в Москве. Мы понимаем, что население города растёт, изменяется, он ширится, меняет одежду, но взгляните, как уже обезличена наша столица.

Прекрасно видна абсолютная бессмыслица большинства сносов (а в Москве снесено более 400 памятников!). Архитекторы-планировщики, создавая проекты застройки города, при которых гибнут или заслоняются башнями
из стекла и бетона памятники, должны сохранять творения, пускай безвестных, русских плотников и каменотёсов.

Пусть эти старинные камни станут жемчужинами в оправе современных построек - они лишь усилят исторически гармоничный ансамбль старого и нового. Видимо, вопросами застройки городов нередко занимаются у нас случайные, прохожие люди.

Наша гордость и святыня должна быть спасена. Надо воспитывать в детях наших любовь и уважение к дедам и прадедам, наполнять душу ребёнка чувством патриотизма, чувством уважения к каждой крупице памяти о пращурах наших, о прошлом России.

Культурное наследство должно бережно сохраняться, пропагандироваться, становиться органической частью нашего бытия.

Из души, из сердца каждого русского человека исходит требование: «Остановитесь! Берегите нашу святыню!»

Еще в большем долгу мы перед памятью тех, кто свершал революцию, кто заслонил грудью Родину от фашистского натиска. Пусть же каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, где отданы труд и талант миллионов сынов наших.

Горько сознавать, что всё ещё не выполнен известный ленинский план монументальной пропаганды, хотя новые десятилетия принесли новые, достойные увековечения имена. Двадцатилетие со Дня Победы над фашизмом, дня великой славы советского народа, мы отмечаем отысканием и открытием новых и новых светлых имен героев Отечественной войны. Как много предстоит сделать и нашей молодёжи - и в первую очередь комсомольцам, - чтоб имена эти засияли в веках.

Может быть, самое важное не в том, будет или не будет услышано это обращение. Важно то, что оно было сделано, хотя и с большим опозданием; важно то, что по инициативе комсомольцев в Москве создан молодёжный клуб «Родина», ставящий своей задачей изучение и пропаганду памятников русской культуры и нашей славы.

Надо понимать, что изложенные здесь мысли принадлежат не только нам одним, их разделяют безоговорочно и полностью миллионы людей, наших современников, творцов новой истории.

Сергей Коненков, Павел Корин, Леонид Леонов
1965

Источник

Война с историей, Памятники, Мемориалы

Previous post Next post
Up