29 июля 1817 года родился русский художник-маринист Иван Айвазовский
А. С. Пушкин на берегу Чёрного моря, Иван Айвазовский,1879
Сегодня на свет появился один из самых известных художников-маринистов, меценат, археолог и просто широкой души человек Ованес Айвазян. Хотя это имя мало кому известно, но именно так по-армянски звали Ивана Айвазовского, уроженца Феодосии, человека, влюблённого в море.
Феодосия
Феодосия, город у моря, стала для молодого Айвазовского первым местом, где он познакомился со своей стихией. Родители художника - Константин и Рипсиме - жили бедно, но дружно: отец был купцом, правда, не очень удачливым, а потому проторговавшимся в пух и прах, мать была домохозяйкой и рукодельницей.
Иван не был единственным сыном в семье - вместе с ним рос и Гавриил, ставший впоследствии архиепископом и учёным. Рисовать Иван начал рано, но бедная жизнь вынудила родителей отдать десятилетнего мальчика прислуживать в местную кофейню.
Иван старательно работал, ибо деньги должны были и семье помочь, и обеспечить поступление мальчика
в церковно-приходскую школу, однако забрасывать рисование не стал. Поскольку рисовать на бумаге было удовольствием недешёвым, Айвазовский нашёл менее затратный способ: рисовал на стенах частных домов.
Феодосия. Лунная ночь. Иван Айвазовский, 1852
Спустя какое-то время Иван поступил в местную приходскую школу. Здесь и рождается, можно сказать, великий художник, который, если бы не судьба, вполне мог бы провести остаток дней, торгуя в собственной кофейне, а по вечерам рисуя на старой бумаге.
Здесь Ивана, который не прекращает рисовать, замечает феодосийский архитектор Яков Кох.
Кох, будучи близок к искусству, сразу замечает талант мальчика и едет к градоначальнику Александру Казначееву
с просьбой о протекции. Снова судьба улыбается Ивану: Казначеев уже давно наслышан о сорванце, который великолепно разукрашивает стены частных домов. Узнав, что это делает Айвазовский, градоначальник тут же берёт его под опеку. Вскоре мальчика переводят в уездное училище, а все проблемы с чистой бумагой и краской исчезают.
Санкт-Петербург
В 12 лет Иван Айвазовский вместе с семьёй Казначеева, которого повышают в должности, переезжает
в Симферополь. Юному художнику тяжело расставаться с семьёй, но всё же дела его идут как нельзя лучше: живёт он вместе с таврическим губернатором Казначеевым, нужды не знает, а впереди - вполне реальные шансы попасть
в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.
Вскоре, вновь благодаря протекции известных людей, Айвазовский поступает в академию. Стоит отметить, что мальчику судьба благоволила не просто так - гений Айвазовского очаровывал людей. Нужен был лишь небольшой толчок, небольшая помощь - именно её и получил Иван в своём детстве.
В Петербурге Иван прилежно учится, не забывая о своей семье. Он регулярно пишет в Академию художеств
с просьбой перевести деньги своим родителям. Вот что писал президент академии в ответ на просьбы Ивана:
«Сей достойный художник не по алчности к деньгам желал бы получить некоторую сумму за его труды, но единственно для большего обеспечения престарелых и беднейших своих родителей, пребывающий в Крыму. … Вот черта нравственности г. Гайвазовского, которая служит к вящему украшению художнического его таланта!».
Исаакиевский собор в морозный день. Иван Айвазовский, 1871
Жизнь в Петербурге была трудной. Из-за совсем другого климата, холода Айвазовский часто болел, а бедность
не позволяла ни отдохнуть с друзьями, ни подлечиться. Пока товарищи Ивана гуляли и ходили по театрам, юный художник упорно учился и рисовал.
Благодаря своему покровителю Казначееву Айвазовский попадает в дом Алексея Томилова, любителя искусства.
В его доме постоянно собираются известные художники: Орест Кипренский, Александр Орловский, композитор Михаил Глинка и другие. У Томилова Айвазовский проводит много времени, отчасти потому, что здесь можно было насытить свой урчащий от голода желудок, отчасти - потому что можно было много почерпнуть для своего развития.
Рисуя и совершенствуя свои навыки, Айвазовский добился расположения самого президента Академии художеств - Алексея Оленина, который звал юного художника на польский манер: Ваня Гайвазовский.
Президент академии недаром был президентом и увидел талант Айвазовского, после чего отдал его в ученики известному французскому маринисту Филиппу Таннеру. С французом Айвазовский не сработался - заносчивый Таннер не желал иметь ученика, ему нужен был слуга.
И хотя кое-чему Иван всё же научился у известного художника, вскоре их пути разошлись. После этого Айвазовский тесно знакомится с Карлом Брюлловым, Михаилом Глинкой и другими известными людьми.
Наконец искусство молодого Ивана достигает такого уровня, что сам великий Брюллов выступает с предложением сократить обучение художника на два года и перевести его на самостоятельное обучение на два года. И Айвазовского отправляют в Крым на два лета.
В Крыму и за границей
В Крыму Айвазовский усердно работает. Конечно, первым делом Иван возвращается в любимую Феодосию, к своей семье. Здесь он устраивает и свою мастерскую, где ежедневно пишет и пишет картины. Море, солнце, солёные брызги - всё это вдохновляет Айвазовского, придаёт ему сил. Он словно пытается разгадать какую-то загадку, какую-то тайну - всё ищет новые способы, как написать солнце, море, небо. Иван посещает также Симферополь, Гурзуф.
Лунная ночь. Иван Айвазовский, 1849
В один из солнечных дней в дом к Айвазовскому приезжает генерал Николай Раевский, известный своими подвигами в ходе войны с французами. Он делает Ивану предложение, от которого нельзя отказаться: поехать вместе
с войсками на Кавказ, чтобы увидеть и запечатлеть реальные боевые действия.
В ходе путешествия Айвазовский пишет картину «Десант отряда в долине Субаши», которую позже приобретёт император Николай I. Также Айвазовский пишет и другие картины: портрет адмирала Лазарева, «Севастополь», вид на имение графа Воронцова. После окончания своего похода Иван получает от Академии художеств звание художника 14-го класса и шпагу - значит, обучение закончено.
Теперь Иван Айвазовский - художник, имеющий имя. Он решает поехать за границу, как это делали все видные художники, и выезжает в 1840 году. Он посещает Рим, Венецию, Флоренцию, остров святого Лазаря, итальянское Сорренто.
За границей Айвазовский навещает своего брата в монастыре, а также знакомится с Николаем Гоголем и автором полотна «Явление Христа народу» Александром Ивановым. Иван с упоением рассматривает картины Боттичелли,
Рафаэля, Тициана. И главное - постоянно рисует.
Так, к Римской художественной выставке он готовит «Неаполитанскую ночь», «Бурю», «Хаос». Последняя очень понравилась папе римскому Григорию XVI, которому Айвазовский её дарит и получает взамен золотую медаль.
«Исполать тебе, Ваня! Пришёл ты, маленький человек, с берегов далекой Невы в Рим и сразу поднял хаос
в Ватикане», - удивительно точно напишет Гоголь.
И снова Феодосия
Иван Айвазовский возвращается в Россию в 1844 году. За свои заслуги он становится живописцем Главного морского штаба России, в 1847 году его делают профессором той самой Петербургской Академии художеств, которую он не так давно закончил.
Айвазовский был великим и плодовитым художником: более 6 тысяч картин оставил он потомкам. Для сравнения, Леонардо да Винчи написал 14 картин, Ван Гог - 1,7 тыс. вместе с набросками, а Пикассо оставил
6 тысяч художественных произведений, учитывая не только картины, но и скульптуры.
И всё же Айвазовский был не только художником, но и археологом и меценатом. В 1845 году Иван обосновался
в своей родной Феодосии, и хотя очень много путешествовал, о своем городе не забывал.
Тифлис. Иван Айвазовский, 1868
Благодаря Айвазовскому Феодосия буквально расцвела. В ней появилась школа искусств, картинная галерея, концертный зал, библиотека. Благодаря влиянию Айвазовского в городе даже сформировалась Киммерийская школа живописи.
Художник интересовался археологией: сам руководил раскопками более 90 курганов, а также открыл Феодосийский музей древностей. По настойчивой просьбе Айвазовского были построены железная дорога Феодосия - Джанкой и самый большой в Крыму торговый порт.
Большую часть своей благотворительной деятельности Айвазовский осуществлял уже в старости, в возрасте 70−80 лет. Интересно, что к великому маринисту в гости приезжал Антон Чехов.
Умер Иван Константинович в 1900 году в своем родном городе Феодосии, ему было 82 года. Похоронили художника
во дворе армянской церкви Сурб Саркис.
Удивительно плодотворный, талантливый и, вероятно, по-настоящему счастливый, Иван Айвазовский, пожалуй, является примером человека, у которого была «одна, но пламенная страсть»: рисовать море, воду, волны и валы, которые он бесконечно любил.
Денис РомановСмотрите галерею к статье. Подробности:
https://regnum.ru/news/cultura/2455689.htmlЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на
ИА REGNUM.