Лично известен (1957 год).

Mar 04, 2017 15:14


Фильм о революционере-большевике С. А. Тер-Петросяне (псевдоним Камо).

1905 год. В курьерском поезде сыщики и жандармы разыскивают Камо. Никто из них не подозревает, что под маской щеголеватого князя, играющего в карты с полковником жандармерии, скрывается отважный революционер. В купе первого класса Камо везёт динамит для восставших рабочих. В Тифлисе на стенах домов расклеены портреты Камо. За его поимку обещана большая награда. Однако ничто не может остановить смельчака. Под руководством русского большевика Василия он организует рабочую дружину и вместе с ней совершает ряд подвигов…

image Click to view



Биография С. А. Тер-Петросяна

Тер-Петросян Симон Аршакович (партийный псевдоним Камо), 1882 - 1922, профессиональный революционер, один из организаторов боевой работы большевистской партии в годы царизма.

Член КПСС с 1901. Революционную деятельность начал в 1901: распространял нелегальную литературу
в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и других городах, организовывал подпольные типографии.

В ноябре1903 был арестован и в сентябре 1904 бежал из тюрьмы. В 1905-1907 участвовал в подготовке боевых рабочих дружин, в декабре 1905 возглавлял отряд рабочих боевиков в вооружённых столкновениях с царскими войсками в Тбилиси, получил в бою с казаками 5 ранений.

Был арестован и заключён в Метехский замок, где подвергнут пыткам, но затем сумел бежать. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905-07 организовал ряд экспроприации денег у царской казны. В марте 1906 состоялась первая встреча Тер-Петросяна с В. И. Лениным в Петербурге, которая оказала исключительно большое влияние на всю его последующую революционную деятельность.

По заданию В. И. Ленина Тер-Петросян выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. В 1907 был арестован в Берлине; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В 1909 был выдан русской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 бежал из тюрьмы и уехал в Париж.

По поручению В. И. Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой в 1913 по амнистии 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме. В марте 1917 был освобождён.

В декабре 1917 по поручению С. Г. Шаумяна был направлен из Баку в Петроград с письмом к В. И. Ленину и 8 января 1918 привёз в Тбилиси письма В. И. Ленина и постановление  СНК РСФСР о назначении С. Г. Шаумяна временным чрезвычайным комиссаром Кавказа.

В 1919 Тер-Петросян прибыл в Москву, и В. И. Ленин поручил ему организовать особый отряд для действий в тылу врага, написав при этом в РВС Республики, что знает Тер-Петросяна «как человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии...»
(Поли, собр. соч. Изд. 5-е. Т. 51, с. 42).

В 1919 Тер-П. создал и возглавил боевую группу, действовавшую в тылу войск Деникина на Южном фронте. Тер-Петросян осенью 1919 доставил в Баку по морю оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа.

В январе 1920 был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.

В мае 1920 приехал в Москву, учился в военной академии. В 1921 работал в системе Внешторга, в 1922 - в Наркомфине Грузии. Погиб при автомобильной катастрофе.
Советская военная энциклопедия.

Героизм, Камо, фильм, Лично известен, Революция

Previous post Next post
Up