Сегодня ночью определится Чемпион Мира по шахматам.
(Видео)
"Карлсен говоришь? Ну давай Карлсона вашего!"
Вопреки прогнозам большинства экспертов норвежец Магнус Карлсен не смог своей традиционной мощью смести россиянина с первых партий матча. Первые семь партий завершились вничью, причём в третьей и четвёртой партии норвежец имел значительное преимущество, но идеально точные ходы Сергея позволили свести обе партии к ничьей.
В восьмой партии Сергей воспользовался ошибкой Карлсена и Сергей победил, потом упущенная победа Сергея в 10-й, в 11-й, по мнению Анатолия Карпова, Сергей не нашёл, как можно было свести партию к ничьей, и Карлсен сравнял счет. Последняя 12-я партия закончилась очень быстро, соперники разменяли почти все фигуры, совершили положенные по регламенту 30 ходов и согласились на ничью. Теперь тай-брейк.
Что такое тай-брейк?
Это что-то вроде футбольных пенальти. Сперва играются четыре партии в так называемые "быстрые шахматы" с контролем времени по 25 минут каждому плюс 10 секунды на каждый ход.
Если после четырёх матчей счёт будет 2:2, то проводится мини-матч из 2 блиц-партий с контролем времени по 5 минут каждому плюс 3 секунды на ход.
Если счёт будет 1:1, то снова такой блиц-матч. Их может быть не более пяти.
Если все пять завершатся вничью, то будет проведён матч "Армагеддон". Его правила таковы.
Кидается жребий. Кому выпало, тот выбирает себе цвет. Контроль времени - 5 минут у белых, 4 минуты у чёрных, плюс 3 секунды на ход начиная с 61-го хода. Ничья приравнивается к победе чёрных.
И всё это, все эти игры пройдут в один день! То есть это в Нью-Йорке день, а в Москве будет ночь. А может уже и утро.
Первая игра в "быстрые шахматы" начинается в 21-00 МСК, белыми играет Сергей.
Отметим, что в мировом рейтинге на сегодня Карлсон уверенный лидер, а Сергей располагается на 6-й строчке. Но Сергей честно прошёл все отборы, победил в турнире претендентов и вышел на Матч с Чемпионом.
В шахматах очень важным является не только умение играть, но и физическое состояние. Кто как спал в ночь перед матчем, кто в каком психологическом состоянии. В этом смысле Сергей очень стабильный спортсмен, уверенный, спокойный и остроумный. Чтобы понимать психологический портрет шахматистов, приведу короткий кусок из
интервью с украинским гроссмейстером Павлом Эльяновым:
- Демарш после восьмой партии - признак нервного срыва? (напомню, после поражения Карлсен разнервничался и
убежал с пресс-конференции - прим. kramaha1)
- Не берусь такое комментировать. Что было у него в тот момент в голове, знает только Карлсен. Сильно был расстроен, не привык и не любит проигрывать.
- Но Карякину должно было быть ещё более обидно после поражения в 10-й партии, поскольку победа во всём матче была очень близка. Тем не менее Сергей спокойно общался с журналистами, ничем не проявил своих эмоций.
- Я знаю Сергея с 14-летнего возраста. Его характерная черта - никогда не падать духом, держаться в любой ситуации. Я сам играл с ним и матчи, и тай-брейки. И владел преимуществом, но всё никак не получалось нанести завершающий удар. Он как в боксе - всё уворачивается, а если пропускает, то не падает. В какой-то момент ты сам устаёшь, теряешь концентрацию, а он наносит удар. <...> Так что я прекрасно понимаю состояние Карлсена. Играть с таким соперником очень тяжело.
- В чём главное отличие тай-брейка от обычной партии?
- В том, что резко возрастает зависимость от свежести восприятия в данный конкретный день.
В «классике» шахматист, подошедший не в лучшей форме в конкретный день, может минимизировать риски, имея больше времени на обдумывание, принимать более взвешенные решения. В быстрых шахматах и тем более блице такой возможности уже нет - надо принимать оптимальные решения в условиях ограниченного времени.
От всей души желаю победы нашему гроссмейстеру! Призываю всех присоединяться к игре в шахматы!
За матчем рекомендую следить на
канале мастера ФИДЕ Игоря Немцева. Приятно и интересно слушать.
Click to view
Оригинал взят у
kramaha1 в
Честь шахматной короны. Тай-брейк