Как жили большинство граждан в СССР?

Nov 28, 2016 23:38



Вчера в топе ЖЖ целый день провисел пост "Бараки. Как жили большинство советских граждан", автор которого явно претендует на звание "Я йопнутый свихнувшийся антисоветчик!".



Цитатка пациента:


"На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной - хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках - и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов - до начала эпохи Хрущёва".

Разберём это утверждение с точки зрения исторических фактов, контекста эпохи, а не эмоций. Сперва вспомним контекст эпохи: конец 20-х годов - начало индустриализации, когда по всей стране начали массово строиться тысячи заводов - не закрываться, как сейчас по 1,5 завода в день, а строиться с нуля. За две с половиной пятилетки до начала Великой Отечественной войны было построено 9 тыс. одних только крупных заводов. Или по 2 завода в день! Сравните две этих цифры: при Путине с 2005 года
закрывалось по 1,5 завода в день, а при "проклятом" Сталине" строилось по 2 завода в день.

Для тысяч заводов срочно нужны были миллионы рабочих рук. А где их взять? Только из деревни - откуда, по версии вот таких же йопнутых свихнувшихся антисоветчиков, "проклятый" Сталин никого не отпускал.

В реальности же каждый год деревню покидало, переселялись в города примерно по 2 миллиона человек. Вот этот процесс отображён на графике численности сельских и городских жителей в РСФСР:



По графику видно, что с 1926 по 1939 год численность горожан выросла на 20 миллионов человек в одной только РСФСР или по 1,5 миллиона в год. В масштабе СССР цифра была ещё больше.
Куда поселять эти миллионы? Ждать когда выстроят капитальное жильё для всех? Это не реально в той ситуации - время не ждёт. Было принято решение строить временное жилье в виде вот таких 2-х этажных деревянных домов, куда временно поселялись новые горожане.
Плохо это или хорошо? Если смотреть из сегодняшнего дня, как смотрят йопнутые свихнувшиеся антисоветчики, то плохо. Если же смотреть, не нарушая принципа историзма, то это жильё было значительно лучше того, которое было у самих крестьян в деревнях или лучше тех условий, в которых жили рабочие до революции. Кстати, именно до революции рабочие жили в подвалах или бараках, то есть все в одном общем помещении:



По сравнению с таким настоящим бараком сталинская 2-х этажка с отдельными комнатами или коммуналка с общей кухней - верх комфорта.

И не забываем, что это было временное жильё, и все крупные заводы паралельно строили капитальное жильё для своих работников, куда все рабочие постепенно переселялись, а эти 2-х этажки передавались на баланс местным исполкомам (городским властям).

Смотрим, сколько построено капитального жилья при Сталине:


520 млн. квадратных метров было построено всего при Сталине за 30 лет или по 17,3 . Напоминаю, что временное жильё в виде этих временных 2-х этажек в эту статистику не входит.

Кстати, глядя на эту немалую цифру в 520 млн. кв. метров жилья с трудом верится в версию, что "хорошие
квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры...".

Элитное жилье, конечно, строилось и при Сталине: это несколько красавцев-высоток в Москве в которых селилась номенклатура, творческая и научная интеллигенция и пр. Просто это была  капля в море. Остальное же жильё или т.н. сталинки до сих пор заполняют центры большинства городов страны, являясь их украшением, в отличие от серых малогабаритных хрущёб, которые восхваляет автор антисоветского высера.

Ну, и чтобы поставить окончательный крест на могиле этой антисоветской лжи, я приведу официальную статистику типа жилья, в котором жили советские граждане в 1989 году:



Оригинал взят у burckina_new в Как жили большинство граждан в СССР?

Квартирный вопрос, Строительство, Советский Союз, Антисоветизм

Previous post Next post
Up