Между миром и войной
Сегодня в Минске проходят очередные переговоры по урегулированию ситуации на Украине. Об их итогах станет известно позднее.
В.В. Путин А . Меркель Ф. Олланд П. Порошенко
А пока можно обсудить некоторые моменты, которые проясняют расклад сил в международной политике и, в частности, на бывшей Украине.
Например, просматривается прямая зависимость между успехами на фронте ополчения Донбасса, переговорами о перемирии и срывом договорённостей украинским президентом.
Во-первых, для Порошенко мир на Украине означает конец его политической карьеры.
Во-вторых, несмотря на его громкие декларации о собственных якобы благих намерениях, есть ли у него властные рычаги для их воплощения в жизнь?
Главным фактором, после которого Меркель и Олланд посетили Москву с планом урегулирования и с предложением об очередных переговорах, стал успех ополчения Донбасса - многотысячный «котёл» в Дебальцево. - Ополченцы создали событие, подтолкнувшее Европу к возобновлению переговоров.
![](http://www.u-f.ru/sites/default/files/imagecache/750x450/news/9_fev_2015_-_1540/ukraina.jpg)
Дебальцево. Ополчение.
После переговоров "нормандской четвёрки" в Минске Меркель отправится в Вашингтон. И всё будет зависеть от того, насколько США смогут «выкрутить руки» Европе по вопросу поставок оружия киевской хунте. По итогам этого «вызова на ковёр» будет понятно, чего больше боится Европа - ослушаться окрика американского госдепа или неминуемой войны на своей территории.
Ополчение уже стало силой в Европе, с которой необходимо считаться. Никакими поставками оружия эту силу уже не сломить. Если поставки оружия тоже не сработают - что тогда?
Ввод войск (к примеру, польского контингента НАТО)? - Тогда это будет полномасштабная мировая война. США эскалации процесса боятся немного меньше Европы, потому и одобрили на Конгрессе поставки оружия. А вот Старой Европе есть чего опасаться - ещё не полностью ушло поколение, пережившее все ужасы второй мировой войны.
Для сохранения мира необходимо признать волю народа Донбасса.