Круг чтения маленького книголюба: А. П. Чехов

Apr 07, 2018 18:00

"Мимо всей этой скучной, серой толпы бессильных людей прошёл большой, умный, ко всему внимательный человек, посмотрел он на этих скучных жителей своей родины и с грустной улыбкой, тоном мягкого, но глубокого упрёка,
с безнадёжной тоской на лице и  в груди, красивым искренним голосом сказал:
- Скверно вы живёте, господа!".
(М. Горький. «А. П. Чехов»).


Антон Павлович Чехов (1860-1904) родился в семье купца третьей гильдии Павла Егоровича - владельца бакалейной лавки.

Одарённость Чехова не проявилась в годы учёбы: в III и в  V классах Таганрогской гимназии будущий писатель учился по два года.

В 1876 году отец семейства разорился и уехал в Москву, скрываясь
от кредиторов. В Таганроге остались старшие его дети - Антон и Иван, вынужденные самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и даже помогать семье, бедствовавшей в столице.

В 1879 году, окончив гимназию, Антон присоединился к семье и поступил на медицинский факультет Московского университета.


В 80-е годы Чехов сотрудничал в разных юмористических журналах Петербурга и Москвы: в «Стрекозе»,  «Будильнике»,  «Зрителе», «Москве» и в «Осколках». После окончания в 1884 году университетского курса в звании уездного врача писатель приступил к лекарской деятельности и до конца жизни искренно считал, что медицина - главное его дело и призвание.

Большая семья Чехова существовала главным образом на средства, поступавшие  от литературной работы и врачебной практики Чехова. В 1892 году он купил недалеко от Москвы прекрасное имение Мелихово, где, наконец обосновались его ближайшие родственники.

Последнее десятилетие жизни Чехов много болел, часто лечился за границей. Врачи предписали ему перемену климата, и в 1898-1904 году он жил на собственной даче в Ялте.



На огромное дарование Чехова одним из первых обратил внимание Д. В. Григорович.

«…У Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения», - писал маститый прозаик молодому Чехову. К этому времени Чехов был уже автором первой книги рассказов «Сказки Мельпомены».

В конце 80-х годов писатель переходит от «мелкой» журнальной работы к «труду обдуманному» - завершает работу над пьесой «Иванов», печатает книги рассказов «В сумерках» (отмечена Пушкинской премией», «Невинные речи»,  «Рассказы», «Хмурые люди», публикует повести «Степь», «Скучная история» и другие.

В результате поездки на Сахалин (1890), целью которой было изучение быта ссыльных переселенцев и каторжан, была написанам книга публицистических очерков "Остров Сахалин", Повесть "Палата №6", рассказы "В ссылке", "Убийство" и другие широко известные произведения.

В 90-е - 900-е годы наивысшего расцвета достигло дарование Чехова-драматурга. Были созданы и поставлены пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Произведения Чехова для детей, в которых он развил и продолжил традиции демократической и «психологической» прозы, вошли в сокровищницу отечественной и мировой детской литературы. Младшие школьники читают рассказы Чехова о детях: «Детвора», «Ванька», Мальчики», «Беглец», «Спать хочется».






Излюбленным чтением многих поколений маленьких читателей стали рассказы «Белолобый» и «Каштанка» - «две сказки из собачьей жизни», как называл их писатель.

Чехов писал: «…терпение, верность, всепрощение и искренность, которые присущи нашим домашним тварям, действуют на ум ребёнка сильнее и положительнее, чем длинные нотации…».

В.Г. Горецкий, «Уроки литературного чтения», М., «Просвещение», 1995
***
Экранизация рассказа А.П. Чехова «Белолобый» - о щенке, который попал в логово к старой волчице.

image Click to view



Очень интересно наблюдать за детской реакцией во время просмотра мультфильма или чтения книги…
Приятного и полезного общения с детьми, дорогие мамы и папы!

Чехов, Детская литература

Previous post Next post
Up